Найти тему
Энергофиксик

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил больше древних галактик, чем должен был согласно Стандартной модели, а значит, теорию нужно пересматривать

Итак, вот и пошли те самые сенсационные наблюдения от нового орбитального телескопа «Джеймс Уэбб», на которые так рассчитывали ученые при его запуске. Так, согласно последним наблюдениям, телескоп обнаружил существенно больше древних галактик, чем должен был согласно Стандартной модели. Это дало повод даже некоторым горячим головам в научном мире требовать отмены теории Большого взрыва.

Нет, Большой взрыв не отменяется, но теорию следует серьезно пересмотреть, чтобы объяснить наблюдаемую картину древней Вселенной.

Составное изображение, сделанное камерами «Джеймса Уэбба»
Составное изображение, сделанное камерами «Джеймса Уэбба»

Открытие «Джеймса Уэбба» и его последствия для науки

На сегодняшний день общепризнанной теорией происхождения Вселенной является так называемая теория Большого взрыва. И согласно этой версии, сразу же после Большого взрыва наступили «Темные века». В этот период развития Вселенной первый свет ее рождения померк, а первые звезды и тем более галактики еще не сформировались.

Прошло определенное время, прежде чем силы гравитации сжали первородный газ, и зажглись первые светила, которые затем сформировали первые галактики. Но для того чтобы отличить «старые» галактики от «молодых», нужен определенный метод.

Так вот, чтобы отличить молодые галактики от древних, в классической модели расширяющейся Вселенной используют так называемое «красное смещение» - по мере удаления галактик, свет, исходящий от них, растягивается.

Самые длинные волны спектра – красные (отсюда и название), и получается, чем больше в галактике наблюдается красное смещение, тем ее возраст больше, и она находится на более далеком расстоянии от нас с вами.

-2

А так как новый орбитальный телескоп является инфракрасным, то он способен собрать свет этих первых объектов во Вселенной.

Ученые изначально предположили, что таких ранних объектов во Вселенной должно быть очень мало и они должны быть гораздо менее развиты, чем более поздние галактические формирования.

Но практические наблюдения внесли свои коррективы в стройную теорию. Оказалось, что древних галактик с сильным красным смещением достаточно много, и, более того, их конфигурация выглядит вполне нормальной и удивительно зрелой.

Это наблюдение даже активизировало сторонников теории, согласно которой никакого Большого взрыва не было, и наша с вами Вселенная статична.

-3

Остальное научное сообщество пока не стремится полностью откинуть теорию Большого взрыва, но факт такого большого количества хорошо сформированных галактик требует объяснения.

Будем наблюдать, как этот феномен объяснят физики-теоретики, а еще будем следить за новыми открытиями орбитального телескопа. Ведь, вполне вероятно, нас с вами ждут удивительные открытия.

Так что не забываем про подписку, чтобы не пропустить новые материалы, и про лайк, если вам понравился материал.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются