Деревня Простоквашино.
«Ты за меня, или за этого кота» – спрашивает мама «дяди Федора» у его папы.
- Конечно за тебя. Я тебя давно знаю, а этого кота первый раз вижу.
К чему я это вдруг в детство впал. А все очень просто. Очень часто старые и знакомые нам на протяжении долгих лет строительные материалы, технологии и изобретения гораздо лучше новых. Да и зачастую все новые, те же старые только с другими названиями.
На эту тему меня натолкнул, один из постов, мной уважаемого автора, на которого я подписан. Пост был подан как новые инструменты для переноски бревнышек, и называлось это чудо техники – захват Трагель. Посмотрел я на это чудо и на меня напала ностальгия. Вспомнил я 1981 год. Архангельская область и наш стройотряд на лесоповале. И одно приспособление, которым мы вручную кантовали сразу целые стволы деревьев. А называлось это - ручной кантователь бревен или на местном сленге «захват».
И я начал вспоминать, а где еще мы, что-то забыли, чему-то придумали новые названия, а что-то возродилось в новом виде.
Цемент он и в Африке цемент, а известь…
1900 год. «Двадцатый век начинается» это фильм про Шерлока Холмса и главная тема, кроме расследований преступлений, там говорится о технологической революции. Как это связано с нашей темой?
При строительстве Транссиба (железная дорога) возникла проблема. Дорога шла по гористой местности, и потоки ручьев размывали полотно. Пришлось строить водоотводные туннели под полотном дороги. Делали их из каменных блоков и укладывали на вяжущее вещество. А вот тут самое интересное, в качестве связующего применяли известь с древесной золой.
В те времена уже начали выпускать портландцемент, но на всю Россию был лишь на один завод.
Но возвращаясь к нашим туннелям. Сегодня по истечению 120 лет раствор в швах чувствует себя просто прекрасно. Даже нацарапать на нем гвоздем не получится. А эта информация от наших туристов, которые побывали там совсем недавно.
А наши прекрасные монастыри на известковом растворе. Стоят по несколько сотен лет и чувствуют себя просто великолепно. Известь, конечно, закрывали внешним слоем. Чаще всего меловым, который обновляли через несколько лет. По этой причине и Кремль ранее назывался – Белокаменным.
Возвращаясь к теме. А ведь мы кладку закрываем гидрофобизатором или различными лаками, так почему мы не делаем кладку, которая оторвана от грунта на известковом растворе. Ведь он технологичный и намного дешевле, своего цементного собрата.
Фахверк – «каркасник».
Как в детских книжках – найди три отличия. Я могу назвать только одно. Каркас у фахверкового дома, является несущим и по этой причине намного массивней. А у каркасного дома вся стена является несущим элементом.
Вспомнил. Есть еще одно отличие. В фахверковом доме несущий каркас остается открытым, а в «каркаснике» все элементы закрыты внешней и внутренней обшивкой.
Вспомнил еще одно различие. В доме с фахверком каждая картина разделена диагональным брусом, а в «каркаснике», такие вставки тоже есть, но не во всех стенах и не на все картины.
Вот и нашел три отличия, а значит и понятия возможно разные, но очень близкие по смыслу.
Холодная и веранда.
Когда наши предки топились дровами, и их необходимо было заготавливать в большом количестве, зимнюю часть дома очень серьезно ограничивали. А для летнего времени, существовало несколько открытых террас с общей крышей над домом.
Здесь отступление на некоторый период, когда цена отопления нас мало волновала.
Время идет вперед и опять все стали считать деньги, которые необходимо потратить на отопление дома. И опять стали появляться холодные помещения в современном исполнении. То есть их закрыли легким остекление и назвали – веранда. А вновь проектируемые дома начали делить на летнюю и зимнюю часть, при этом зимняя становится все меньше по отношению к летней.
На сегодня, пожалуй, все. Но тема не кончается. Завтра мы рассмотрим следующие темы: красная керамика крыши, гонт-дранка, ставни-жалюзи, патио, брусчатка и тротуарная плитка, сырцовый кирпич и много других тем.