Очередной этап юниорского гран-при остался за японскими фигуристами -одиночниками. Прослеживается некая тенденция - в отсутствии российских юниоров лидировать будут азиатские спортсмены.
Японские юниорки заметно выделяются среди своих сверстниц. Они разучивают ультра-си: 3А и четверной прыжок. Не стоит принижать их достоинства - они очень сильные соперницы. Другое дело, что выходя во взрослые соревнования, они теряют свои ультра-си. Пугали нас Рикой Кихирой, а в итоге ничего стоящего не получилось. Травма лодыжки хоть и потихоньку заживает у неё, но ставит под вопросом исполнение 3А и 4S. Сейчас российские СМИ в восторге от Мао Шимады и поют ей дифирамбы.
Трудно не согласиться, ведь девочка действительно хорошая: отличное скольжение, неплохие прыжки, владеет 4Т. Я бы ещё отметила у неё мягкие выезды, не теряется скорость на приземлении, она продолжает движение, будто облизывает лёд. Выглядит легко и непринуждённо. В произвольной прыгнула 3А, а с 4Т упала. У японок хорошо идут 3А, а с четверными не так всё прекрасно. У японки я бы сказала, что на акселе есть небольшой недокрут - q, на тулупе галка. Мао ожидаемо выиграла второй этап, но произвольная программа скучная, ей бы что поэнергичнее.
Миа Калин (США) прыгнула два четверных тулупа, но никаких преференций это не принесло.
Как это у неё часто бывает - ультра-си сделаны, но дальше ошибки на тройных. Так и в этот раз получилось - тройной лутц не докрутила и упала, на тройном риттбергере на приземлении вывалило из круга, чуть не упала. Видно, что тренеры пытаются подражать стилю Хрустального, но выходит не очень. Мие не идут эти мелодии, она пока не умеет показывать эмоции под них. Кажется, что это программа для неё настоящее мучение. Зрители и судьи чувствуют это и ждут когда же программа завершится, чтобы спортсменка не мучилась и они сами. Второй сезон у неё одни и те же ошибки. Она вновь мимо пьедестала. Четверные прыжки не панацея, если на остальных элементах ошибки. У неё очень низкие оценки за компоненты. Если сравнить с Шимадой, то та опережает её на 12 баллов. Замечу, что и американская федерация Мию не особо-то жалует, либо тренер их её не устраивает, это было заметно по прошлому сезону. Тренируется она у российского специалиста, который проживает в США - Вадима Шебеко.
И вновь как и в Куршевеле - три первых места у представителей азиатской школы.
У мужчин понравились европейцы: итальянец Мемола и шведский фигурист. Мемола прыгает 3А с ростом 195см - смотрится нереально красиво.
Вот только с четверными ему совсем нелегко. Это и не удивительно - такой высокий парень. Его бы в волейбол или другой вид спорта. Боюсь, что четверные для него будут проблематичны. Хорошо чувствует музыку, не зажатый. На него невозможно не обратить своё внимание. Ещё в прошлом сезоне отмечала этого спортсмена. Ему 18 лет, а уже под два метра ростом.
Японский фигурист Нозому Йошиока хоть и владеет четверными прыжками: в произвольной исполнил два четверных тулупа, один из которых в каскаде с двойным, в хореографии смотрелся очень слабо.
Разбег-прыжок. Руками практически не работал, как и корпусом. Как таковой программы я не увидела у него. Не впечатлил совсем. Плюс ещё и на приземлениях его немного пошатывало и вращения слабые. Шунске Накамура, который выступал на первом этапе смотрелся гораздо интереснее, на мой взгляд.
Шведский фигурист Андреас Нордебак понравился своей программой. Может он не так силён в техническом плане, но он не просто делал элементы под музыку, а пытался донести идею хореографа, образ в котором он предстаёт.
В парах турнир выиграла американская пара София Барам – Даниэль Тюменцев.
Партнеру 20 лет, партнёрше всего 13 лет. Разница в возрасте приличная. Не особо верю в такие тандемы. Пока партнёрша маленькая и не вступила в стадию пубертата и роста, партнёру будет легко выполнять те или иные парные элементы (подкрутки, выбросы, поддержки). Но как только фигуристка начнёт расти, всё это может быстро улетучиться. Выброс у пары пока двойной, сообразили секвенцию 3S+2А, да и то с помаркой. Но на фоне остальных это выступление было сильнейшим. В парах без наших откровенно жалкое зрелище.
В танцах была одна яркая пара - чехи Катерина Мразкова и Даниэль Мразек.
Чехи действительно здорово прибавили. У них может не такое эстетически красивое катание как у британцев, скорее атлетическое, напористое, нахрапистое, но смотрится это здорово. Меня смущает лишь работа плечами у партнерши, её осанка. Плечи вверху, шеи практически не видно. Произвольный танец смотрелся слишком пафосно, где-то они переигрывали эмоциями. Судьи гоили их нещадно, ещё немного бы и вообще рекорд был бы. Пара классная, но уж слишком много им поставили.
Неплохие выступления были и у пары из Великобритании. Смотрела на выступление британцев и такое дежавю возникло будто вижу Пападакис с Сизероном. Либо же Фиби Беккер – Джеймс Эрнандес подражают признанным метрам.
Выступление в произвольном танце было очень музыкальным, с хорошими линиями, катанием. Приятное впечатление оставили после проката. Обратила внимание на выправку партнёра, его пластичность, тут он очень похож на Гийома в этом. Перспективная пара у Великобритании. Ему 20 лет, ей 17.
Японцы стали вкладываться не только в одиночников - появились и пары с танцорами. Готовятся к командному турниру и постепенно развивают другие виды. Поэтому я не удивлена, что они стали приближаться к пьедесталу.
По поводу судейства отмечу лишь то, что японская федерация хорошо поработала с судьями. Но в одиночных видах у них не было соперников совсем.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!