Найти тему
Музей Тропинина

Лекторий Музея Тропинина начинает новый сезон!

Сегодня – 1 сентября, День знаний! Поздравляем всех, кто начинает новый учебный год! Сегодня в честь праздника в наш музей можно попасть бесплатно❗ и осмотреть его самостоятельно, а можно в составе сборной группы при оплате экскурсии в 13:00, 15:00, 17:00 или в 19:00 часов.

1 сентября считается днём старта активного рабочего времени после летних каникул и отпусков. На Руси с конца 15 в. этой датой отмечался Новый год, пока Пётр I не перенёс его празднование на 1 января. То есть, как ни посмотри, 1 сентября – это точка отсчёта для всех, кто-то и учится, и работает – день перезагрузки.

✅😎 Вот и наше Лекторий начинает новый сезон. Не пропустите 3 лекции на этих выходных! 👋

👉👉 3 сентября в 13:00 в честь грядущего 875-летия Москвы приглашаем вас на лекцию историка искусства и литературы Е. Архиповой - «Московские тайны при электрическом освещении».

Картина художников Ю.Ю. Клевера и О.А. Гофмана «Москва. Кремль. Праздничная иллюминация в честь коронации императора Александра III» написана в 1884 г. и сейчас представлена на выставке «Цвет Москвы. Люди, город, колорит». Это ночной городской пейзаж с изображением необычного для того времени зрелища — электрической иллюминации башен и строений Московского Кремля. Когда в мае 1883 г. проходила торжественная коронация нового российского монарха, иллюминация вызвала всеобщий восторг москвичей и гостей столицы.

-2

Сегодняшний зритель, привыкший к подобному праздничному оформлению московских улиц и площадей, восхищается лишь мастерством, с которым написана эта картина. Но вот что вызывает некоторое недоумение. А Кремль тогда был краснокирпичным или же белокаменным?

Может быть, произошла ошибка в датировке картины, или она просто потемнела от времени так, что цвета на ней изменились? Когда и кем тогда был выстроен сегодняшний Кремль? Как он выглядел изначально? И какова всё же «точная» дата рождения древней русской столицы? А напоследок: что за странное «нерусское» имя получила Москва при своем появлении на свет? Попробуем вместе разгадать эти старые запутанные московские тайны…

Стоимость билета 500р., для пенсионеров – 150р. Необходима регистрация. по ссылке: https://muzey-va-tropinina-i-mosk.timepad.ru/event/2145907/

👉👉 В тот же день 3 сентября в 16:00 пройдёт лекция нашего коллеги А. Погодина к Дню солидарности в борьбе с терроризмом — «История терроризма и борьбы с ним в России». ⛔

-3

Весной 1862 г. Пётр Заичневский, сидя в камере Тверской полицейской части, составил прокламацию «Молодая Россия», в которой террор впервые в России открыто признавался средством достижения социальных и политических преобразований. Эта прокламация послужила поводом для репрессий со стороны властей. Часть революционных лидеров, в частности, А.И. Герцен, подвергли её критике, но в широкой революционной среде идеи, сходные с озвученными в «Молодой России», становились все более популярными.

На лекции вы узнаете об истории зарождения терроризма в Российской империи и последующего его развития в России.

Вход на лекцию - при наличии входного билета в музей и регистрации: https://muzey-va-tropinina-i-mosk.timepad.ru/event/2151373/

👉👉 А вот 4 сентября в 12:00 мы предлагаем вам окунуться в мир Серебряного века и посетить лекцию «Мистицизм в искусстве Серебряного века». 💜

-4

Рубеж 19-20 вв. отмечен массовым увлечение всем мистическим, оккультным и спиритическим, что напрямую влияло на художников. Кто-то отразил это в сюжетах и темах своих полотен, кто-то, вдохновившись новыми учениями, сформировал собственную творческую миссию.

На лекции мы разберёмся, почему в то время были так популярны спиритические сеансы, и узнаем, кто из художников их посещал; проанализируем произведения художников-символистов, а также найдём ключ к тайным смыслам абстракций Василия Кандинского.

Лекцию читает Мария Швец — искусствовед, преподаватель, основательница образовательного проекта об искусстве «Бермуды» и автор книги «Главное в истории русского искусства». Проект «Бермуды»: https://www.bermoods.com

Вход на лекцию при наличии входного билета в музей и регистрации: https://muzey-va-tropinina-i-mosk.timepad.ru/event/2151386/

Ждём вас в музее! 🙂

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву