Найти тему
Молитвы души

Как должен проживать каждый день верующий православный? - Наставление дал Митрополит Иларион Алфеев

Православное христианство проделало огромный путь, чтобы стать таким, каким оно выглядит сейчас. Вера претерпевала различные изменения. Для неё были и тяжёлые времена. С ней боролись и старались искоренить. В вере произошёл серьёзный раскол.

Предкам сложно было переживать подобные трансформации. И всё же церковь разделилась. Появились католики, православные христиане и протестанты.

Сейчас население планеты представляет различные вероучения. Есть определённая часть людей, которые не верят ни во что. Они предпочитают отрицать религию и скептически относятся к любым версиям о загробном мире.

До пришествия на землю Иисуса Христа народ верил в Единого Бога. У людей не было молитв, но они всё равно обращались к Нему за помощью. Ведь жизнь без веры не имеет смысла. Иудейское население часто претерпевало различные невзгоды и гонения.

-2

Достаточно вспомнить, как страдали люди во времена Моисея. Они находились под властью египетского фараона. Их использовали для выполнения самой грязной и унизительной работы.

Поэтому Господь послал к ним великого пророка. Моисей помог иудеям освободится и повёл их искать новую землю. Путь был сложным. Но чудеса, которые происходили, давали людям надежду. В итоге Земля Обетованная была найдена. Правда, Моисей к тому времени уже умер.

Как же зародилось христианство? После смерти Иисуса Христа ученики Его скрывались. Они боялись фарисеев. Сначала никто не поверил в новость о Воскресении Господа. Только когда собственными глазами увидели, тогда и поняли, что их вера была слаба. Они ходили за Спасителем, но не имели твёрдой уверенности, что всё, сказанное Им, исполнится. Иисус Христос не раз подмечал слабость веры Апостолов.

-3

Но после уже никто не сомневался в силе и могуществе Господа. Ученики Христовы получили наставление. Они должны были ходить по миру и проповедовать христианство. Иисус Христос не оставил их одних. Бог послал с Небес Духа Святого, чтобы укрепить их.

Путь Апостолов был сложным. На них охотились, старались уничтожить. Но вера продолжала распространятся и крепнуть. Появились молитвы, храмы, элементы богослужений, правила и заповеди. Люди знали, что Бог их не бросил. К нему всегда можно обратиться и попросить о спасении души.

Прошло с тех пор много лет. Православные христиане несколько изменились. Порой вера для них является тяжким бременем. Им лень читать молитвы и поститься.

-4

Ведь окружающий мир наполнен соблазнами. Кроме того, время пролетает так быстро, что не успеваешь сделать и половины запланированных дел. Как правило, на второй план отодвигается духовное развитие.

Бытовые нужды, работа, выяснение отношений оказываются гораздо важнее веры. И лишь в бедах и несчастьях человек осознаёт свою ошибку. Он понимает, что все материальные ценности не заменят душевного спокойствия. Счастье не состоит из драгоценностей и одежды. Оно намного больше.

Счастливый человек имеет крепкую семью, любимую работу. Главное, он любит Бога и посвящает свою жизнь служению Ему. Митрополит Иларион Алфеев дал ценное наставление всем людям, как следует жить православным христианам.

-5