Путешествуя по глубинным землям России не просто созерцаешь вокруг. Это, может быть, на прогулочном теплоходе за бокалом вина в баре мы бы просмотрели всю соль жизни, а медленно проходя на катере вдоль обжитых берегов, хватало времени осмотреться и задуматься.
Подходя к Киренску увидели сидящих на берегу людей, словно ждущих автобус на остановке. Стоило посмотреть в другую сторону, как все стало понятно - люди просто ждали паром. Добраться другим способом в основную часть города, разделенного по трем берегам, невозможно.
Это не про Киренск история. Киренск всего лишь один из городов, где живут так, и привыкли жить. И что там Киренск, если в столице Якутии никак не построят мост через Лену, уже трижды начинавшийся строиться. То понос, то золотуха, то другой мост надо построить, а Якутск так и живет без моста.
Кстати, в Киренске жили ссыльные декабристы. Киренск вообще оказался очень интересным городком со своей историей, начиная ссылками и заканчивая важным транзитным пунктом во время Великой Отечественной Войне. Про Киренск и его значение в ВОВ расскажу еще.
Про паром у нас была история: как то подъехали к реке поздно вечером, и уже собирались вставать на ночевку, в ожидании утреннего рейса парома, стоящего на другом берегу, как там загорелся огонек, а через некоторое время заклокотал и корабельный дизель. "Да что же я вас так и оставлю тут ночевать!?" - произнес паромщик, приехавший за нами на другой берег, не дожидаясь расписания. Это Север! Это Люди!
Киренск разделен не просто на город и задворки. С другого берега есть нормальные жилые районы, для которых паром и ледовая переправа - единственный путь на "большую землю" и на дорогу в сторону Усть-Кута, где еще раз придется воспользоваться паромом.
Эта заметка продолжает цикл публикаций из серии #ленскийпоход и они еще будут продолжаться. Впереди вас ждет история про Киренск и фото красивейших мест Лены, по дороге до Якутска. Публикации я собираю в специальной подборке.
Путешествие по Лене было организовано заводом СТО22-Бийск, выпускающим запасные части для УАЗ и лично Хасаном Карагужиным, преследуя идею снять документальный фильм и совершить "трилогию" великих северных рек России.