Сюжет с полотна Ильи Репина «Не ждали» настолько хрестоматиен, что знаком каждому еще со школьных времен.
Сильный посыл, глубинный смысл, гармония внешнего и внутреннего - в картине есть все, чтобы считать ее шедевром. И на примере этой картины, художник наглядно демонстрирует, что шедевры появляются далеко не сразу.
Так существует гораздо менее известная (большинство читателей наверняка и вовсе слышат о ней впервые) работа, созданная за год до популярного «Не ждали». Дело в том, что лето 1883 года Репин проводит на даче в деревне Мартышкино, много работает, пишет – в том числе полюбившиеся интерьеры с атмосферой домашнего уюта.
А в эти интерьеры он позже поместит сначала одного героя (точнее героиню), затем другого, потом неожиданно вернется к первому варианту и станет его дорабатывать.
Изначально «Не ждали» - это история о студентке-декадентке, этакой курсистке с активной социальной позицией, за которую ее и удалили из учебного учреждения, на удивление семье.
Знакомая нам комната с узорчатыми обоями, распахнутая дверь в другую комнату с окном, члены семьи, шокированные появлением неожиданного гостя – все это мы видим, как в ранней работе, так и в поздней.
В самой героине художник угадывает черты родной дочери, поэтому образ не отпускает его, и он возвращается к нему через несколько лет.
Лишь спустя год у художника внезапно появляется другое видение картины – политический ссыльный неожиданно возвращается домой. Появление его столь неожиданно, что даже родная мать не сразу признает в измученном, худом человеке своего родного сына.
Теперь героев становится больше, расширяется диапазон эмоций в картине. За счет совершено разных ракурсов и поз героев, художник достигает эффекта театральности, драматичности и так далее.
Сейчас все варианты произведения «Не ждали» доступны зрителям, но не смотря на очевидное сходство этих работ, настроение и динамика внутри все же значительно отличается.