Найти тему

ПОЛЬЗА НАСТОЛЬНЫХ ИГР

Так ли настольные игры полезны? Нужно ли играть в них каждый день? Могут ли настолки нанести вред? Ответы на эти и другие вопросы постараемся найти в этой статье.

Мы не будет обсуждать пользу игр для детей. Здесь всё понятно: долгое время ребёнок познаёт и изучает мир через игру. Это самая простая, доступная и интересная форма обучения. Играя, дети развивают моторику рук, логику, мышление, память и многое другое. Поговорим о влиянии настольных игр на взрослых.

Итак, плюсы настольных игр:

1. Решив поиграть в настольные игры, мы обычно звоним или пишем друзьям, собираем семью за столом. Отсюда вытекает первый заметный плюсик настолок – сближение и объединение.

Мы откладываем подальше смартфоны, общаемся вживую, а не онлайн, смеёмся, улучшаем свои коммуникативные навыки и заряжаемся хорошим настроением. Хотя у того, кто не умеет проигрывать, с настроением всё же не очень...

-2

2. В процессе игры мы переживаем широкий спектр эмоций. Погружение в процесс, просчёт ходов, азарт в попытке обыграть соседа, радостное волнение перед победой, победа или проигрыш.

И всё это за 30-минутную партию. Настоящие эмоциональные качели (в хорошем смысле). Так можно научиться контролировать свои эмоции и проигрывать без истерик. Победа досталась другому? Ну и ладно, не нужно обвинять в проигрыше всех вокруг, включая саму жизнь.

-3

3. Есть такие игры, которые учат работать в команде. Они называются «кооперативными». Играть команды могут друг против друга, либо против самой игры.

С их помощью можно научиться слышать друг друга, отступить от эгоизма и принимать решения сообща. Умение хотя бы иногда действовать в интересах других – полезное качество.

4. Настольные игры – отличный способ «спасти» так себе вечеринку.

Гости заскучали и залипли в экранах телефонов? Нужно что-то делать! Скорее доставайте из ящика настольную игру с простыми правилами, быстро их объясняйте и приступайте к веселью. Главное, чтобы это было не что-то занудное и долгое. Берите игру на скорость и реакцию – не прогадаете.

-4

5. Не развитие, но улучшение некоторых навыков

Даже если вы давно уже не дети, всё равно получаете чуточку пользы от настольных игр. Стали всё забывать? Игры на память (например, «мемо») – ваше спасение. Пальцы работают только с клавиатурой, а когда нужно что-то написать от руки, то чувствуется дискомфорт? Нужно тренировать мелкую моторику. Передвигайте фишки по полю, хватайте карты или хлопайте по ним, лепите слова из пластилина и т.д.

6. Просчитывание своих действий на несколько ходов вперёд.

Многоходовочки – ваш выход. Настольные игры учат планировать, анализировать варианты, разрабатывать стратегии и предугадывать действия соперников. Всё это развивает логику и мышление, глазомер и умение справляться со сложностями.

-5

С пользой вроде всё понятно. Она точно есть. Приносят ли настольные игры вред? Давайте разбираться.

  • Удар по кошельку? Может быть. Смотря, к каким настолкам у вас лежит душа. Конечно, есть большие и дорогие стратегические игры. Но вы подумайте, сколько лет вас будет радовать эта настолка? Неужели это не стоит своих денег?
  • Ссоры во время игры. Да, такое случается. А всё почему? Причин несколько: плохо изучили правила, не умеете договариваться, кто-то жульничает и т.д. Любой ссоры можно избежать. Просто внимательно изучите правила и играйте честно.
  • Обида из-за проигрыша. Да ладно вам, в следующий раз победа будет за вами. Если вы играли не на деньги, то поводов для расстройств нет.
-6

Вот такой сомнительный «вред» получился. Играть в настольные игры или нет – решать вам. На этом у нас всё. До скорой встречи!

А если же вы всё-таки примкнули к лагерю любителей настолок, то смело заходите на сайт, чтобы выбрать подходящую игру