Найти тему

#Крым

#Крым

Вот вы знали, что крупнейшее в Европе лавандовое поле — 120 гектаров! — находится именно в Крыму?

Сегодня расскажем вам о производстве эфирных масел и покажу недостроенный завод по переработке эфиромасличных культур.

В недостроенном виде он похож на любой другой химический, выгодно выделяет его лишь густая сочная летняя зелень, которая постепенно захватывает конструкции, и окружающий пейзаж. Хорошо в Крыму!

Эфиромасличное производство — традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов — лавандового масла, 60 процентов — шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой — около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

Эфирные масла шли не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Особой популярностью всегда пользовалась лаванда - это многолетнее растение, которое дает цветы 25 - 30 лет, а при правильном уходе и до 40 лет.

В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40-50 гектаров и через три года иметь первый сбор.

«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда — она требует минимального ухода — культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания — значительная»

— У нас был единственный институт эфиромасличных и лекарственных растений в СССР, который в сутки перерабатывал 350 тонн эфиромасличного сырья. За год мы производили более 100 тонн эфирных масел, которые закупала даже Франция, — говорит директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. — На экспорт в 1989 году было поставлено почти 30 тысяч килограммов душистой продукции. Но, как и многие другие, 1990-е годы отрасль не пережила. И если выращивание эфиромасличных культур в Крыму постепенно набирает обороты, то о собственной переработке в промышленных масштабах в Институте сельского хозяйства только мечтают".

Последние годы производили эфирные масла в Крыму уже не государственные предприятия, как когда-то СССР, а полтора десятка частных фирм. Ни о каких современных способах переработки эфирного сырья речь не шла — использовались примитивные технологии, которые в три-пять раз снижают эффективность производства.

Показанный в этой записи завод строился в начале 90-х (на трубе котельной можно видеть надпись 1991). За прошедшие с тех пор почти 30 лет удивительным образом сохранились металлоконструкции этого недостроя - то ли его охраняли с какими-то перспективами,