Прочтя мой заголовок, вы могли подумать, что я немного сошла с ума: собралась вырастить столько всего и такого разного. Но нет. Все намного проще. В воскресенье мы с детьми сходили в парк Зарядье, зашли в один из павильонов и увидели в продаже семена. Каких там только семян не было: клубника, бонсаи, микрозелень, ландыши, киви. Традиционного укропа правда не было и петрушки.
Детей заинтересовали готовые наборы по выращиванию, так что пришлось мне раскошелиться. Старшего ребенка подкупило то, что горшок от ландышей гипсовый и его можно раскрасить. Младшему все интересно, его даже и подкупать не пришлось.
Читаю инструкцию
Вот только дома детей ждало большое-большое разочарование. В инструкции я вычитала, что перед посадкой растениям нужна стратификация. До прочтения инструкции я даже не знала, что есть такое страшное слово. Семена надо подержать в холоде, желательно в холодильнике продолжительное время, что бы эмитировать зиму. А уже когда "зима закончится", семена с радостью начнут расти. Для ландышей нужна тридцатидневная стратификация, а для киви 2-3 месячная. Кстати, на упаковке киви сказано, что он зимостойкий и переносит холода до -30 градусов. Не знаю, удастся ли мне это проверить... Выйдет ли что-то из моей затеи.
Мы не стали с детьми нарушать то, что сказано на инструкции, хотя очень хотелось поскорее что-нибудь посадить. Решили, что пускай месяцок, но семена полежат в холодильника. Семена ландыша я по инструкции обернула в мокрую тряпочку, положила в колбу, в которой они и лежали и, убрала. Семена киви я убрала просто в колбе.
Ну, а поскольку я давно хотела посеять укроп на подоконнике, мы с детьми пошли и сделали это. Так что теперь у меня на подоконнике сидит укроп. Надеюсь, что не смотря на холодный сезон, через некоторое время я смогу полакомиться свежей зеленушкой.
Подписывайтесь на мой канал, я обязательно расскажу, что вышло из этой истории с киви и ландышами. А еще у меня на подоконнике уже всходит овес в ракете, но это совсем другая история.
#огороднабалконе