Одна мама рассказала в соцсетях, что сыну и дочке она в месяц выделяет на карманные расходы по 500 рублей.
Они могут потратить сумму за один день, за неделю или месяц, но как бы ребятишки не распорядились деньгами, 500 рублей они получат только в начале следующего месяца.
Я не поверила этой женщине, но не потому, что мои внучки получают гораздо больше, а потому, что в наше время даже для ребёнка 500 рублей - это два-три раза зайти в магазин по дороге в школу или из школы.
Когда я училась, мама давала мне каждый день 15 копеек. Я покупала булочку за 9 копеек в школьном буфете и стакан какао за 5 копеек.
Современному ребёнку на булочку надо не меньше 30 рублей, а если ещё купить какой-либо напиток или шоколадку, то как раз 100 рублей и уйдут. А если мороженое ребёнок захочет? 75 рублей за стаканчик! И это не предел! Да мало ли чего захочется ребёнку, тем более магазины на каждом углу.
Например, моя старшая внучка часто покупает сестричкам угощение. Они приходят из садика, а она их встречает с любимой печенькой или пастилкой. Разве это плохо?
А если захотелось друга угостить? Например, того, которому мама дала 500 рублей, а он потом три недели ходит в магазин поглазеть. Такие моменты ведь тоже бывают.
Да и зачем выдавать ребёнку «зарплату» раз в месяц? Мне кажется, что разумнее это делать каждый день. Сегодня, может, и 50 рублей достаточно, а завтра что-то понадобилось школьнику купить к уроку или внеклассному занятию.
Есть ещё родители, которые вообще детям денег не дают. В школе накормят обедом, а потом, мол, дома поест. А от сладостей и перекусов один вред.
Кто из родителей прав? Сколько нужно школьнику на карманные расходы? Сколько вы выделяете своему ребёнку?
#дети #деньги #расходыбюджета #семьяидети #школа