Уверенно начать матч - и так же уверенно его проиграть. Пропустить пару голов в первом тайме - и спастись во втором. Забить - и сразу пропустить. Или пропустив, сразу отыграться. Вряд ли в России есть команда, болельщики которой за несколько минут - не то что целого матча - могут испытать весь спектр чувств от депрессии до эйфории. Имя этой команды - "Спартак".
В 2022-м "Спартак" отметил 100-летие. И юбилейный год - доказательство того, что следить за "Спартаком" все равно что смотреть остросюжетный сериал, у которого нет конца. Да и про начало уже несколько лет спорят.
Столетие "Спартака" некоторые спартаковцы не признают, полагая, что клуб основан в 1935-м, соответственно и до столетия еще далеко. Так, например, считает старейший из ныне живущих спартаковцев Никита Симонян.
И все-таки клуб официально утвердил за собой дату основания именно 18 апреля 1922 года. В тот день Московский клуб спорта (МКС) - именно от него ведется история "Спартака" - провел матч с Замоскворецким клубом спорта (ЗКС) и выиграл 3:2.
Те, кто считает датой основания 1935-й, ориентируются на создание спортивного общества "Спартак", куда вошла и футбольная команда. Но она существовала и до этого, только под другими названиями. Это подтверждают не только современные источники, но и советские издания. Например, в календаре-справочнике "Футбол-1948" Госкультпросветиздата или в еженедельнике "Футбол" (№6 за 1963 год) говорится, что история "Спартака" началась именно с МКС в 1922 году.
Один из братьев-основателей "Спартака" Андрей Старостин упоминает стадион на Пресне в своей книге "Повесть о футболе" - она вышла в 1973 году:
- На стадионе и возник Московский клуб спорта - МКС, который в последующем переименовывался в СК "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат", "Мукомолы", "Промкооперация" и, наконец, в пожизненно укоренившееся название "Спартак". Рождение нового клуба на Пресне в 1922 году стало и для меня знаменательной датой. Из дикого футбола я перешел в футбол организованный - в юношескую команду МКС.
Если исходить из того, что клуб основан в 1922-м, юбилейные сезоны обычно складывались для красно-белых удачно.
Первый чемпионат СССР состоялся только в 1936-м. В 1942-м он не проводился - шла Великая Отечественная. Но "Спартак" в тот год стал осенним чемпионом Москвы и обладателем Кубка. В 1952-м, впервые после войны, "Спартак" - чемпион Советского Союза. Спустя десять лет - команда вновь лучшая. Бронза в 1982-м и золото в 1992-м, бронза была и в 2002-м, а в 2012-м - серебро. Наконец, в 2022-м "Спартак" впервые почти за 20 лет выиграл Кубок страны.
Провал случился лишь раз - полвека назад, в 1972-м. Тогда "Спартак" стал только 11-м.
При этом, правда, играл в финале Кубка СССР. С московским "Торпедо" пришлось проводить два матча, так как первый завершился вничью. Таков был регламент. А в Кубке кубков красно-белые смогли пройти мощный мадридский "Атлетико". В Испании победили 4:3, а в Москве на промороженном поле стадиона "Динамо" в ноябре сначала "горели" 0:2.
- И тут я продрался по краю, пройдя трех испанцев, и прострелил в штрафную, - вспоминает Евгений Ловчев, ставший в 1972-м лучшим футболистом СССР. - Набегавший Саша Пискарев не попал по мячу, но на дальней штанге оказался Галимзян Хусаинов, который переправил мяч в ворота. Он после матча сказал: "Дядя Гиля вам еще одну поездку в Европу устроил".
Из таких воспоминаний и состоит моя книга "Спартак" 100 лет истории клуба". В ней воспоминаний людей, которые не наблюдали за историей «Спартака», а сами ее писали. В том числе тех, кто не признает столетие клуба и уверены, что дата основания клуба - 1935-й год. Какие-то из этих историй уже рассказаны, но каждый раз они обрастают новыми подробностями, легендами, опровержениями, поправками. Так и сама история "Спартака".
Приобрести книгу можно в издательстве АСТ - там лучшие цены. Переходите по ссылке и заказывайте книгу "Спартак". 100 лет истории клуба". И не забывайте о подписке на "Футбольные темы"!