Обычно не комментирую трагедии, потому что в причинах их могут разобраться только компетентные органы. Но очередное ЧП в горах Камчатки и случай, который произошел у нас в походе по Алтаю, навеяли ряд мыслей.
И так. Сначала история, что случилась на Алтае.
Когда мы уже возвращались домой, то встретили в лесу девушку из Питера. Она шла сначала с товарищами, а потом одна, с поврежденным коленом и городским рюкзаком, без теплых вещей... Оказалось, что ее попросту бросили в лесу организаторы тура. На следующее утро они, конечно, вернулись за ней. Но факт остается фактом. Если бы не мы, то ночевала бы эта девочка одна в холодном лесу.
Из разговора стало понятно, что заплатила она за тур около 70-80 тысяч, организовал его ее знакомый преподаватель йоги, что она вообще в первый раз в походе, в горах. И была совершенно не готова к такому. Что организатор похода не предупредил, не объяснил...
Как рассказал нам потом, хозяин кемпинга в Тюнгуре, где мы останавливались, такие случаи в горах Алтая не редкость. Туристов бросают, теряют, забывают...
Что хочется сказать? Товарищи туристы! Перед тем, как идти в горы сделайте следующие вещи, они не сложные, но заметно облегчат вам жизнь, а возможно и спасут ее.
1) Соберите информацию о маршруте, по которому собираетесь идти. Если у маршрута есть категория, даже 1-я! Это означает то, что определенные его участки потребуют определенных навыков и знаний по скалолазанию, альпинизму, горному туризму и так далее. Организаторы туров часто не анонсируют подобные детали.
2) Страхуйте свою жизнь и здоровье. Есть страховки для горного туризма, есть отдельные для альпинизма. Я ежегодно страхуюсь. Цена вопроса - не более 2000-5000 рублей/год.
3) Если собираетесь на восхождения по категорийным маршрутам, то в обязательном порядке хотя бы около полугода занимайтесь скалолазанием, а еще лучше отправляйтесь в секцию альпинизма.
4) Не экономьте на одежде, обуви и снаряжении. Если чего то нет, то берите напрокат! Соблюдайте строго рекомендации инструкторов и руководителей походов в этом вопросе.
5) Изучайте отзывы об организаторах тура. Имеется ли у инструкторов и гидов соответствующая квалификация.
6) Когда уже будете на маршруте, то если чувствуете, что вам плохо, что не можете идти дальше, не делайте из себя героя-мученика, сходите с дистанции. Возможно, это спасет вам жизнь!
7) В обязательном порядке всегда и везде в горах носите с собой спас.пакет, в котором должны быть спички, спас.одеяло, батарейки для фонарика, возможно, лекарства.
8) Если планируете многодневный поход, то сходите в несколько однодневных. Начинайте с более легких маршрутов, затем переходите на более сложные. Накапливайте опыт.
9) Если есть серьезные хронические заболевания, то посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам рисковать.
10) Читайте больше о горах. О том, что они из себя представляют, и как там выжить.
11) Помните, что горы - это опасная для человека среда. А чем выше горы, тем меньше шансов на выживание в случае ЧП. Ни одна вершина, даже самая желанная не стоит жизни.
Обычно не комментирую трагедии. Но очередное ЧП в горах навеяло ряд мыслей...
12 сентября 202212 сен 2022
3171
2 мин
3