"Елизавета" (сериал 2022)
Мне очень нравится актриса (Юлия Хлынина), исполняющая главную роль: с рыжеватым отсветом в волосах, пышущая здоровьем, сумасбродная, живая, подвижная, обаятельная – как раз такая, какой ее описывали современники. Елизавета в исполнении Юлии – обаятельно-непосредственная. Живая и располагающая к себе.
Ярким получился образ Прасковьи Юсуповой: в науках сведуща, бунтарка, умна и отважна.
Но! Сюжет – это нечто. Когда смотришь фильмы об исторических личностях, ты ожидаешь, что там будут показаны подлинные факты. По крайней мере – основная их часть. Иначе можно просто включить кино с вымышленными персонажами (пускай в разные исторические эпохи) и спокойно следить за тем, как разворачивается сюжет.
Этот сериал оказался… вольной трактовкой исторических событий. Я бы даже сказала «фривольной» трактовкой. Придумали завещание Петра I, в котором он якобы продиктовал имя Елизаветы. И в связи с этим мать Елизаветы – Екатерина I – ополчилась на нее.
На самом деле по истории до сих пор неизвестно, успел ли кого-то упомянуть Петр. Есть версия, что он назвал имя своего внука – Петра (в последствии – Петра II), но князь Меншиков скрыл этот факт и, подсуетившись и заручившись поддержкой гвардейцев, возвел на престол Екатерину.
Петр Великий очень любил свою супругу, но, узнав о ее амурных делах с Монсом, едва ли бы стал писать завещание на нее. Но и на свою младшую дочь Елизавету он навряд ли бы написал завещание: он прочил ее в супруги французскому королю Людовику XV, она превосходно знала французский язык и считается, что при дворе «галломания» началась именно с нее.
Не было в истории такого, что Елизавета и ее мать враждовали. Опала на Елизавету произошла куда позже – во время правления ее двоюродной сестры, Анны Иоанновны (дочери Ивана V, брата Петра Великого). Получается, в этом сериале показаны исторические личности, черты характера у некоторых из них тоже подмечены в соответствии с историческими записями. А вот сама сюжетная канва – разыгравшаяся фантазия создателей сериала. С нотками идей из «Гардемаринов» – эти три пажа Елизаветы, которые (по крайней мере, на протяжении первых четырех серий) ничего дельного не могут, а все только портят: то влезут не туда, то тронут что-нибудь не то… Пажей сделали чуть ли не главными героями. Они всей душой преданы цесаревне, но абсолютно бестолковы и умудряются «накосячить» в любом порученном им деле.
Словом, акценты в этой кинокартине смещены явно не в сторону историзма. Сюжетное повествование абсолютно не рассчитано на зрителей, которые хотели бы стать ближе к «реальной» истории России.
Итак, что мы имеем? «Картинка» красивая, пейзажи, антураж, наряды. Но вот насколько сюжет показывает тогдашнюю действительность? К достоверности есть уйма вопросов...
Выдуманные интриги, побег цесаревны с возлюбленным (как в романтических историях) и пока что – ни одного интересного исторического факта. А могли бы, например, хотя бы показать, что за короткое правление Екатерины I начала свое развитие Российская Академия Наук (воплотилось в жизнь страстное желание Петра Великого, который своим указом поручил в 1724 году ее создать), спущены на воду новые корабли – то есть, дело Петра Великого было продолжено его женой. Да к тому же в этом сериале наблюдается явная нехватка париков – в них герои то ходят, то не ходят. По жребию, наверное: кому досталось – тот и носит.
В отличие от сериала «Великая», где создатели мастерски показали историю и интересной и соответствующей мемуарам, историческим сведениям. И париков там на всех хватило (даже на деток, представленных в первой сцене первой серии), и явных ляпов там не было.
Друзья-читатели и зрители! Смотрели какой-нибудь из этих сериалов? Что думаете? Выкладывать ли мне рецензию на сериалы о Екатерине Великой? Подписывайтесь на мой канал, читайте интересности и... приятного нам всем досуга ;)
#елизавета_сериал
#сериалы2022
#историческоекино
#сериал_елизавета
#историяроссии
#юлия хлынина
#временаиэпохи