Приветствую всех на моём канале! Сегодня у нас продолжение изучения важной темы, такой как Великая французская революция. Сегодня у нас уже будет следующая 3 часть. Мою вторую и первую часть можно посмотреть здесь👇
Ну а мы продолжаем! Итак, в прошлой статье, во 2 части мы остановились на создании во Франции в 1792 г. так называемого Национального конвента, который взял на себя всю власть управления страной. Как известно, в Национальном конвенте в основном заседали жирондисты (напоминаю, жирондисты, те люди, которые придерживались законов и прав, а также ранее активно выступали за республику). Это вызывало недовольство у санкюлотов (ремесленники, рабочие, вообщем городские низы). И в конце концов, последние решились на народное восстание, произошедшее с 31 мая по 2 июня 1793 года. Санкюлоты добились того, чего хотели, а именно: изгнали жирондистов из Конвента, но тем самым ещё только сильнее расвязали гражданскую войну. Против санкюлотов восстали аж 60 департаментов из 83. А всем известный Жан-Поль Марат в 1793 году в июле был убит обычной юной девушкой Шарлоттой Корде. И вот тогда восстаниями воспользовалась более могущественная, чем Санкюлоты, партия во Франции - Монтаньяры. И если жирондисты были так называемым, правым крылом в Конвенте и выступали, как я писала выше за права и закон, то Монтаньяры наоборот - левым и выступали за революцию и ещё более жёсткие меры. Именно они окончательно раздолбили бедных жирондистов и полностью выгнали их из Конвента. По решению Революционного трибунала около 20 человек жирондистов в октябре 1793 года были казнены. И именно после этого события у нас начинается диктатура монтаньяров.
В течение лета и осени 1793 года Национальный конвент организовал так называемый Комитет общественного спасения, в который естественно вошли монтаньяры. Одним из лидеров монтаньяров стал адвокат Максимилиан Робеспьер.
Именно в этот, выше указанный человек, был выбран во время голосования Генеральных штатов от 3 сословия. Под властью Робеспьера монтаньяры одобрили Конституцию 1793 г., но вскоре решили не вводить её в действие. Конституцию заменила написанная заново Декларация прав человека и гражданина.
Но Конвент, вместо того чтобы провести новые выборы депутатов в органы власти и распуститься, ввёл временный революционный порядок управления, тем самым установив окончательную диктатуру монтаньяров. Ещё её очень часто называют якобинской диктатурой, так как сами монтаньяры были из якобинских клубов. Так вся страна стала строго подчиняться только монтаньярам. Они вели себя очень жестоко, прибегали к диктаторским и недемократическим методам. Но помимо этого в стране были и кое-какие преобразования. Например, была введена единая система мер и весов, и новый революционный календарь. В этом календаре теперь все месяцы назывались по явлениям природы, то есть например с октября по ноябрь называлось брюмером, то есть месяцем тумана, термидор-месяц жары. Так же теперь отсчёт нового летоисчисления шёл от провозглашения республики. Но в городах был введён максимум то есть предельные цены на товары первой необходимости, что вызвало недовольство. Итак, такими были результаты политики монтаньяров. В следующей части мы рассмотрим с вами режим террора во Франции. А пока подписывайтесь на мой канал, а также я есть в телеграмме👇: