Найти тему

С финишем на Васильевском спуске: вспоминаем легендарные велопробеги Даунсайд Ап

Как 25 лет назад, в суровые 90-е мы начинали продвигать тему благотворительности в России и причем здесь велосипеды и Красная площадь - в материале к юбилею фонда Даунсайд Ап.

Широкие улицы и набережные столицы перекрытые для велосипедистов, все двигаются большой колонной, кто-то одет в веселые маскарадные костюмы, многие везут флаги своих компаний и Даунсайд Ап, прохожие останавливаются, машут, поддерживают. И все это – ради детей с синдромом Дауна, которые встречают колонну около Красной площади, обнимают уставших, но счастливых участников велопробега, залезают на руки, спрашивают: как дела? Это то, ради чего стоило попотеть на трассе!

Это было нужно, чтобы дети с синдромом Дауна могли развиваться, учится и получать поддержку от специалистов фонда бесплатно.

Те кому хоть раз посчастливилось это видеть - никогда не забудут , какими были велопробеги, которые утраивал фонд много лет назад и много лет подряд. Велопробег - слово, большими буквами вписанное в историю Даунсайд Ап.

🚲Даунсайд Ап еще не был оформлен как фонд, а добрые и смелые люди уже ездили на велосипедах по дорогам России - в поддержку детей с синдромом Дауна. Дело в том, что основатели фонда переняли зарубежный успешный опыт велопробегов и запустили такой проект в нашей стране в 1996 году.

Это было нужно, чтобы дети с синдромом Дауна могли развиваться, учится и получать поддержку от специалистов фонда бесплатно. Это был первый опыт франдрайзинга, во времена, когда еще этого слова в лексиконе специалистов не существовало.

-2

🚲Велопробег Даунсайд Ап проходил в конце августа и неизменно финишировал на Васильевском спуске в Москве.

Участниками первых велопробегов были экспаты - сотрудники иностранных компаний, зарубежные гости, специально приехавшие в Россию и, конечно, их русские друзья и партнеры. Это был чистой воды энтузиазм. Велопробег был тогда диковинкой, как и благотворительность в принципе. Да, в то время заголовок к статье о велопробеге в одной из столичных газет был таким: «Зачем Дауну велосипед?» Сегодня это уже звучит дико, но тогда это были вообще чуть ли не первые материалы в СМИ, посвященные людям с синдромом Дауна. О них заговорили, они стали "выходить из тени".

Велопробеги,устроенные Даунсайд Ап, помогали обществу знакомиться с людьми с синдромом Дауна и улыбаться, глядя на них, испытывая радость, а не жалость.

🚲«В самом первом велопробеге участвовало 52 человека, - вспоминает директор Даунсайд Ап Анна Португалова. - Кто-то приехал из-за границы и не был знаком с реалиями России. Одни наши дороги чего стоят! Как эти люди доехали до финиша? На энтузиазме. Но надо сказать, что с самого начала велопробег был действительно классным проектом, который объединял профессиональных спортсменов и любителей, офисных работников и родителей детей с синдромом Дауна. Таким он был все годы.

Интересно, что долгое время согласовывать наш маршрут и финиш на Красной площади было вообще не нужно. Мы ездили где хотели и получали от этого огромное удовольствие».

🚲С каждым годом велодвижение в Даунсайд Ап расширялось: в него включались новые компании, профессиональные спортсмены, приезжали велосипедисты из разных регионов России. Велопробеги проходили по 3-4 дня. Днем участники накатывали десятки и даже сотни километров, а вечером жили в гостинице, где сотрудники Даунсайд Ап проводили для них яркие мероприятия.

-3

Бизнес-компании собирали для участия в велопробеге команду из своих сотрудников, и в каждую команду обязательно включались родители детей с синдромом Дауна. «Это была «фишка» велопробега, - продолжает рассказ Анна Португалова. - Тот, кто хоть раз проехал на велосипеде в одной команде с родителями наших детей, навсегда менял свое отношение к людям с синдромом Дауна. Участники видели задавали им вопросы, общались. Они чувствовали и понимали, зачем помогают. Это невероятно ценно! На прощальном ужине, когда родители выходили с благодарственным словом, многие участники велопробега плакали». А позднее в велопробеге участвовали сами молодые люди с синдромом Дауна, они наравне со всеми ехали на велосипеде и порой оказывались гораздо выносливее своих товарищей по команде, не сходили с дистанции!

-4

🚲На маршрутах случалось всякое. В первые годы не было мобильных телефонов и нормальной навигации. Некоторые участники терялись, их искали по лесным дорогам. Один раз большая колонна случайно разделилась на две – они просто разъехались в разные стороны.

"Однажды накануне велопробега нам запретили весь маршрут".

Участники первых пробегов вспоминают, как однажды, приехав в условленное место, где их должен был ждать обед, они никого там не нашли. А проголодались уже изрядно. Поехали в соседнее село, накупили хлеба, колбасы, съели все это на обочине… И тут выяснилось, что горячий обед ждал их буквально на другой стороне дороги. Вот вам жизнь без смартфона!

-5

Но самое трудное испытание настигло организаторов, когда накануне велопробега… запретили весь маршрут. За один день и одну ночь пришлось менять все: локацию (все согласовали и уехали в другую область), маршрут (пришлось накатывать 200 км в день на небольшом участке дороги, просто ездили туда-сюда), трансфер участников до места (отель-то забронирован, а как от него добраться до места велопробега?!). Но сотрудники Даунсайд Ап героически справились с этой задачей, и все участники остались довольны. Кто-то даже не особо заметил, что ездит на небольшом «пятачке» – так все были увлечены катанием в приятной компании.

-6

🚲Но особо эффектным всегда был финал велопробега. Участники – и те, кто был на маршруте, и те, кто присоединился к пробегу в Москве - собирались недалеко от Новодевичьего монастыря и ехали по набережным столицы к Красной площади. Подъем духа был невероятный! «Можете не верить, но это факт: когда мы проезжали около храмов, там часто начинали звонить колокола, - вспоминает Анна Португалова. - Однажды утром шел страшный ливень, но как только велопробег стартовал, вышло солнце! Оно сопровождало колонну всю дорогу. Только мы финишировали – вновь пошел дождь».

Именно велопробеги, устроенные Даунсайд Ап, помогали обществу знакомиться с людьми с синдромом Дауна и улыбаться, глядя на них, испытывая радость, а не жалость. А родителям детей и взрослых с синдромом Дауна гордиться своими детьми, и чувствовать, что они не одни. У них есть команда.

-7

#синдромдаунанеприговор #синдромдауна #даунсайдап #трисомия21 #благотворительность