Всем привет!
Я уже несколько раз повторялся, что очень люблю собирать разные конструкторы, как электронные так и механические. Много раз вспоминал конструктор который как то принесли в радиокружок где я занимался, когда был школьником. До этого я делал разные поделки используя исключительно пайку. Причем не всегда на печатной плате. Были такие монтажные планки с лепестками, мы выдирали их из старых ламповых телевизоров. На них напаивались кучи всякой мелочевки, а затем лепестки с деталями спаивались проводами. Выглядело жутко , но работало.
С конструктором все было не так. Там детали были расположены на поверхности, а выводы представляли из себя пружинки. Соединялись элементы проводками, которые подсовывались под пружинку. Не помню, что мы собирали, но мне очень понравилось, что все можно собрать быстро и без пайки. Называлось данное чудо - #"Юный электроник". Было несколько вариантов его исполнения, но суть оставалась примерно такой же.
И вот спустя десятилетия, по своей неосновной работе мне вновь пришлось столкнуться с конструкторами. На этот раз современными. И опять же электронными. Самым распространенным, по моему субъективному мнению, на данный момент является #"Знаток". Это китайский аналог американского конструктора #Snap Circuit. Хороший дизайн манит, есть книги с объяснением работы каждого элемента (только в топовых конфигурациях конструтора). Мне данный конструктор понравился, но я бы стал брать исключительно большой набор, так как в маленьких банально мало деталей и нет такой хорошей литературы. Но за такой набор нужно выложить кучу денег - около 5 000 деревянных. Соединение деталей происходит с помощью заклепок от одежды. Просто, но не всегда надежно. Ну и робототехнические наборы от #Lego очень порадовали своей продвинутостью. По сути это готовый образовательный продукт. Применение ограничено исключительно вашей фантазией.
Но что-то мы отвлеклись. Поискав по сети, я нашел сайт с большим списком советских конструкторов и не только. Особое внимание привлек один из них - #радиокубики. (Вот еще статья с одного из каналов Дзена с описанием различный конструкторов из СССР)
Это же можно использовать и сегодня, подумал я. Имея под рукой 3Д принтер, можно легко повторить данный конструктор, переведя детали на современную элементную базу. Ту же #Ардуино можно внедрить как один из кубиков и сделать набор интерактивным.
Мысль повторить данный набор вынашивалась довольно долго и наконец нужные посылки приехали на почту и я начал пробную печать своих первых Радиокубиков.
Контакты, я решил взять примерно той же конфигурации, что и в оригинале. Только в оригинале контакт представлял из себя просто металлическую пластинку, согнутою в виде контакта, а я заказал нормальные разъемы для пайки на печатную плату. Соединять кубики можно будет как проводом с нужным наконечником, так и простыми металлическими перемычками.
Для начала изготовим несколько кубиков с простыми деталями - несколько номиналов резисторов, пару транзисторов, ну и пару конденсаторов. Первой схемой хочу собрать из кубиков несимметричный мультивибратор, так как там присутствует минимальное количество деталей. Ну и для наглядности помигаем с помощью данной схемы лампочкой.
На этом пока все, следите за развитием проекта. Если понравилось оценивайте, подписывайтесь на канал.