Найти тему

Москва зимняя, часть 3: Коптево

В один из выходных дней я оказался в районе Коптево, в северо-западной части столицы (административно относится к Северному округу). Как и на месте большинства московских районов, когда-то здесь существовала одноимённая деревня, впервые упомянутая в конце 16 века. В 18 веке село называлось Георгиевским в честь владевшего им грузинского царевича, но позже вернулось прежнее название. В 1917 году вошло в состав Москвы.

1.
1.

Добирался я по МЦК, которым вообще в период пребывания в Москве старался активно пользоваться – всё лучше, чем лезть каждый раз под землю. Выхожу на станции Коптево.

2.
2.

Рядом со станцией – давно закрытый ДК «Железнодорожник», который, как пишут, «ждёт модернизация» (когда – не уточняется). Рядом – трамвайное кольцо.

3.
3.

«Ворота» района. По ту сторону железной дороги – другой район, Головинский.

4.
4.

Главная улица района – Михалковская. Названа по направлению к селу Михалково и к известной литературно-кинематографической династии, кажется, отношения не имеет.

5.
5.

Московский политехнический университет.

6.
6.

В те дни многие москвичи, в том числе и жители Коптева, получили платёжки за ЖКХ с какими-то невероятными цифрами. Состоялись народные сходы с участием коммунистов, решения отменили, списав на техническую ошибку. Я попал на сход около пересечения Михалковской и Большой Академической. Подготовив материал для репортажа в газету, пошёл гулять дальше и свернул на Б. Академическую.

7.
7.

На Коптевском бульваре строится храм в честь святителя Спиридона в византийском стиле. Впрочем, тут я уже бывал на одной из прежних прогулок (ещё не живя в Москве, а только наезжая), так что задерживаться не стал.

8.
8.

Дошёл до улицы Зои и Александра Космодемьянских и свернул на неё. За этим сталинским домом стоит памятник на месте домика, где жили будущие герои. Его я тоже уже показывал в одном из давних постов.

9.
9.

Театр «Без вывески». В одном здании с ним – Коптевский и Головинский районные суды.

10.
10.

Кстати, семья Космодемьянских год прожила у нас в Иркутской области, в посёлке Шиткино.

11.
11.

12.
12.

ТРЦ «Рассвет».

13.
13.

Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова.

14.
14.

Современная высотка.

15.
15.

Ещё один политехнический колледж (имени И.Ф. Павлова). Какое-то тут их скопление.

16.
16.

Снова вышел на Б. Академическую (кстати, название может запутать, кто-то подумает, что и метро «Академическая» тоже должно быть здесь, хотя оно в совсем другой части города). Тут преобладает промышленная застройка.

17.
17.

И жилые дома 50-х годов.

18.
18.

Улица Космонавта Волкова, идущая вдоль железной дороги (Рижское направление).

19.
19.

Поднялся на виадук и полюбовался расположенным между пятыми железнодорожным музеем «Станция Подмосковная».

20.
20.

Спускаюсь уже в более знакомых мне местах, относящихся к району Аэропорт. Как и многие московские названия, оно вводит в заблуждение, так как никакого аэропорта здесь нет уже несколько десятилетий.

21.
21.

Какая-то недостроенная руина, прямо как будто и не в Москве.

22.
22.

Вышел на улицу Часовую.

23.
23.

Классицистическое здание Академии транспорта.

24.
24.

Впереди замаячил «Триумф-палас», я подошёл к тем местам, где снимался в «Своей игре» и жил в гостинице в первые дни переезда в Москву, когда казалось, что всё будет хорошо.

25.
25.

Тут мы на сегодня и остановимся.