Найти тему
Такое бывает

А они и не догадывались, какой человек живёт с ними рядом...

Никитичну в посёлке недолюбливали. Нет, не всегда. Раньше то всё иначе было...
Сын у неё в городе жил. Там и женился, внучка родилась. Долго они ждали ребёнка, лечилась невестка. А тут уж под 40 лет вдруг забеременела и родила. Уж как они все были счастливы, как радовались долгожданному ребёнку. Да вот не всё было гладко, очень уж слабенькая и болезненная девочка была. Они с нею постоянно по больницам ездили, лечили. Нехорошая болезнь у неё обнаружилась. А когда девочке всего пять лет было, так сын с невесткой погибли в автомобильной катастрофе. А вот на ребёнке - ни царапинки. Бог миловал.

С тех пор Никитична и воспитывала внучку сама. Уж как смотрела за нею, как берегла и ухаживала. Вовремя в больницу на обследования возила, когда надо проходили курс лечения в стационаре. Продала Никитична квартиру сына в городе - все деньги на лечение внучки потратила. Всеми силами пыталась спасти ребёнка - всё же единственная кровиночка на всём белом свете осталась - нет у неё больше никого. Только в ней весь смысл жизни.
А девочка такая ласковая да умненькая!. Ей бы жить, да жить. Жизни радоваться, да бабушку свою радовать. Никитична в ней души не чаяла. Но не дожила её внученька до своего четырнадцатилетия всего три дня...

Вот с тех пор Никитичну словно подменили. Замкнутая она стала, нелюдимая. Люди особо-то тоже не стремятся поддержать, помочь, посочувствовать. Вот любопытство проявить - это, пожалуйста, этого - сколько хочешь. Хочется им разузнать побольше. Раньше-то Никитична и сама очень общительной была, а сейчас замкнулась в себе. Постоянно думает о чём-то. Ни с кем не общается, не желает отвечать на вопросы, сама ничего не спрашивает. Кажется, ничего её теперь не интересует. Даже если кто из односельчан заходит к ней, когда в посёлке придумают очередной сбор к приезду многочисленных комиссий: то дорогу отремонтировать обещают, то фонари установить, то сквер для отдыха благоустроить. Люди, естественно, хотят, чтобы и она тоже денег дала. А она никогда не даёт. Вот и невзлюбили её люди. Ну не дело это - все сдают, а она никогда. Правда и дорога до сих пор так и стоит разбитая, фонарей как не было, так и нет, сквер почти весь зарос сорняками. Нет ни скамеек, ни дорожек. Там только алкаши в кустах распивают, да подростки собираются.

Живёт Никитична более чем скромно, можно сказать, что впроголодь. Уж очень экономная, а ведь пенсия у неё хорошая. В магазине мало что покупает, не позволяет никогда купить что-то вкусненькое. 
Вот люди и недоумевают, мол, на старости лет совсем свихнулась старуха. Ну куда копит, зачем экономит? Одна живёт, а жалеет денег для себя самой. 
А ещё странно, что каждую неделю ездит Никитична в город. Куда? Зачем? Ведь теперь там никого у неё нет. Сына с невесткой здесь, в деревне похоронила. А теперь и внучку рядом с ними. Да и все родные именно здесь. Она к ним частенько на кладбище ходит. А вот в городе нет у неё ни живых, ни мёртвых. 

Ну а Никитична ничего никому не рассказывает. Нет у неё здесь теперь никого с кем хотелось бы поделиться, поговорить. Так и живёт в одиночестве, сама себе на уме. А люди особо и не стремятся поддерживать с нею какие-то отношения, считают ненормальной, жадной, выжившей из ума. Хотя очень непонятно и очень интересно куда это она мотается каждую неделю? Если болеет и в больницу - так у них своя больница имеется. Там она очень редко бывает и нет у неё никаких таких диагнозов, с которыми надо бы в город ездить. В церковь? Так у них тоже свой храм есть. Она туда тоже иногда ходит. По магазинам? Так она ведь ничего себе не покупает даже в своём магазине, зачем же ей в город за покупками ездить? К тому же возвращается без сумок. Как уезжает налегке со старенькой видавшей виды сумочкой, так с нею и возвращается. Если бы вдруг на старости лет совсем свихнулась и завела себе там какого старика - так у неё свой дом большой, крепкий, просторный - пусть бы везла его сюда. А не хотят здесь жить - так к нему бы совсем перебиралась. Её дом сразу бы купили - уже сейчас много желающих. Да и огород совсем запустила. Несколько грядок всего, да клубника, малина смородина. Тоже - урожай соберёт да и в город увозит. Может продаёт? Так ведь не бедствует. Вон даже пенсию свою куда-то копит, не тратит. Ну зачем ей ещё деньги? Нет, точно выжила из ума от горя старуха... Или, может, что ещё хуже того с нею приключилось? Уж не попала ли она в какую-то секту? А что - такое бывает. Вот таких несчастных заманивают туда, а потом и деньги и имущество себе забирают. Неужели и эта старуха попала под какое-то нехорошее влияние? 
Так и гадают односельчане. Каждый придумывает собственные версии, а вот как оно на самом деле - так и не понимают.

А потом заболела Никитична. Дома неделю болела, потом местная фельдшерица отправила её в городскую больницу. А вот оттуда Никитична уже не вернулась, так и умерла в городе.

Жители посёлка узнали случайно о случившемся. У поссовета остановились дорогие машины. Хорошо одетые и видно, что состоятельные, интеллигентные люди решали с местной администрацией вопрос о похоронах Никитичны. Администрация вдруг тоже выделила денег на похороны и пообещали поставить ей хороший памятник.

Похороны Никитичны были по местным меркам просто "роскошными", если уместно употреблять такие эпитеты в отношении столь печального события. И гроб дорогой, цветов и венков - море. А уж сколько народу приехало!... Местные просто ахнули. У них сроду не было одновременно столько приезжих. Многие на дорогих машинах, много на простеньких, а кого-то привезли сюда на автобусах. 
Никто не понимал, что это значит, откуда такой почёт и уважение к их обезумевшей старухе? Да и откуда они вообще что-то знают о ней?

И лишь на похоронах, а потом и на поминках всем открылась правда. Люди недоумевали, им было по-настоящему неловко и стыдно... Ведь они вообще ничего не знали о человеке, который столько лет прожил бок о бок с ними. Осуждали её, судачили... А теперь горько осознавать всё это...

А оказалось, что Никитична постоянно ездила в больницу, где когда-то лежала её больная внучка. Там много таких детей. Есть такие, у кого нет родителей, есть те, от кого родители отказались, узнав о неизлечимой болезни, есть такие, у кого родители постоянно на работе, чтобы заработать деньги на лечение или операцию, а есть и те, с кем постоянно находятся их родные.

Но вот именно ВСЕХ этих детей постоянно навещала Никитична. Она большую часть пенсии тратила на больных детей. Покупала сладости и вкусняшки для всех. Какие-то подарочки, книжки, игрушки. Привозила им вязаные носочки, кофточки. Дома постоянно вязала и отвозила детям. Сидела с ними, рассказывала им сказки и истории, читала книжки, играла в какие-то игры. 
И дети, и персонал уже давно прекрасно знали её. Ведь она столько времени провела здесь со своей внучкой. А теперь навещала других детей. Знала, как им страшно и плохо здесь, как важна поддержка и помощь, как необходимо общение. Им надо знать, что их помнят и любят, что их не бросят одних, что они кому-то нужны. Дети с нетерпением ждали, когда же к ним придёт бабушка Варя. Персонал беспрепятственно пропускал её, родители тоже полюбили её, и уже тоже ждали с нетерпением. 
Она помогла многим, детям было с нею спокойнее, казалось не так страшно. Да и интересно с нею всегда было. 
Дом свой и участок она завещала продать, а все деньги передать больнице для больных детей. Хотела вообще устроиться сюда на работу, чтобы и жить здесь, постоянно быть с детьми - но не могли её взять. Возраст у неё серьёзный. Да и жить в больнице постоянно тоже нельзя. Часто комиссии разные...

Вот поэтому и ездила она сюда частенько. А когда сама заболела и лежала в больнице, то интересовалась, как там дети, просила передать, чтобы не теряли, что не может прийти. Узнав о её болезни теперь уже её стали навещать благодарные ей люди. А когда она скончалась - то все скинулись на её похороны, договорились все вместе проводить в последний путь. Приехали все, кто мог. Здесь были и родители, и родственники детей, были и сотрудники больницы, кто был свободен в этот день, а были даже и люди из детского дома.

Много тёплых слов было сказано о Никитичне, много людей искренне скорбели и переживали утрату...
И лишь сельчанам было очень стыдно и неловко. Как же они могли столько времени прожить рядом с таким человеком и ничего о ней не знать? Очень стыдно. И горько. Но они теперь будут ухаживать за её могилкой. И за всеми её родными. И помнить будут. И всем о ней расскажут.

ИВ

Советую прочитать:

Как просто всё разрушить, а вот вернуть невозможно
ПРЕДАВШИЙ ОДНАЖДЫ...
Пошлого не вернуть