Неудачный старт, безвольная игра, конфликты внутри команды и расхождение взглядов с руководством. Рассказываем о семи отставках в начале сезона 22/23 РПЛ.
Игорь Шалимов, «Урал»
Игорь Шалимов покинул команду после 4-го тура и матча со «Спартаком» (0:2). В этом сезоне под его руководством после четырех игр у «шмелей» статистика была ужасной: ни побед, ни ничьих не было, только четыре поражения. Команде удалось забить только один мяч, зато пропустить она умудрилась целых 10!
«Урал» после четырех туров шел на 16-м, последнем месте, не имея в активе ни одного очка. Так что отставка Шалимова была вполне закономерной. На первых порах вместо Шалимова команду тренировал Евгений Аверьянов. Затем руководство сделало выбор в пользу Виктора Гончаренко, который после ухода из «Краснодара» долго оставался без работы. Он уже ранее тренировал «Урал», но недолго и безуспешно.
Сергей Юран, «Химки»
Юран покинул «Химки» также после 4-го тура и матча с «Торпедо», который, между прочим, химчане выиграли со счетом 3:1.
Под руководством Сергея Юрана «Химки» на старте набрали 7 очков, добыв две победы, одну ничью и проиграв всего лишь «Ростову». Команда занимала 7-место, и это ее самый успешный старт за всю историю.
Это была уже третья отставка Юрана из «Химок». И снова увольнение прошло со скандалом. В первый раз в 2008-м году тренер смог сохранить прописку команды в Премьер-лиге, после чего его контракт должен был быть продлен, однако руководство «кинуло» Юрана. Второй раз в 2020 году он снова возглавил «Химки», дошел с командой до финала Кубка России и снова был уволен.
На что надеялся Юран, приходя в клуб в третий раз, — загадка. История повторилась снова. Специалист помог команде не вылететь, провел предсезонку и успешно стартовал, однако вместо оваций получил плевок в спину и очередную отставку. Причины называют разные. Кто-то говорит о конфликте, вызванном нежеланием тренера ставить сына инвестора в состав, кто-то – о смене спонсора и его видения, кто-то – об организации возможного договорного матча.
Ясно в этой истории одно: если Юран хоть каплю себя уважает, то в четвертый раз на те же грабли не наступит.
Вместо Юрана команду принял Николай Писарев, который позже тоже будет уволен с поста главного тренера.
Александр Бородюк, «Торпедо»
Следующая отставка случилась уже после 5-го тура — с поста главного тренера «Торпедо» был уволен Александр Бородюк, проиграв «Оренбургу» (0:1).
Под руководством Бородюка после пяти игр у черно-белых не было побед, а одно очко было добыто благодаря ничьей с «Крыльями Советов» (1:1). К тому же, «автозаводцы» забили три мяча и пропустили 12. Команда занимала 15-место.
С увольнением Бородюка команду ждали изменения в тренерском штабе и руководстве, которое назначило главным проверенного Николая Савичева. Однако и под его руководством торпедовцы пока не показывают ничего хорошего.
Николай Писарев, «Химки»
Николай Писарев покинул «Химки» после матча Кубка России с «Краснодаром» (0:2). После ухода Юрана новый тренер проработал всего три недели. За это время химчане потерпели три поражения кряду в рамках РПЛ и проиграли в Кубке.
На момент его ухода «Химки» занимали 11-е место в таблице. Его преемником был назначен Спартак Гогниев, ранее тренировавший «Аланию». После его прихода «Химки» смогли добыть только одно очко в матче против «Крыльев Советов», который закончился ничьей (1:1).
Марвин Комппер, «Локомотив»
Тренерская ситуация в «Локомотиве» могла запутать многих. В прошлом году «железнодорожников» тренировал Маркус Гисдоль, который пришел в клуб со своим тренерским штабом. В него, в частности, входил и Марвин Комппер, которого руководство рассматривало как перспективного тренера, но без лицензии PRO.
После известных событий в феврале Гисдоль убежал из России, а Комппер остался, причем фактически как главный тренер. Из-за отсутствия лицензией формально командой руководил Заур Хапов. Летом «Локо» пригласил в качестве «ширмы» Йозефа Циннбауэра, но по факту Комппер продолжал руководить процессом.
Но начало сезона у «Локомотива» явно не задалось. Под руководством Марвина Комппера команда после 8-го тура победила дважды, трижды сыграла вничью и трижды проиграла. Красно-зеленые забили 13 мячей и пропустили 17; команда занимала 9-место в таблице. Последней каплей стало поражение от «Ахмата» (1:2), после чего руководство объявило об отставке Комппера.
«В связи с неудовлетворительными результатами команды Марвин Комппер покидает тренерский штаб первой команды футбольного клуба «Локомотив». С этого момента вопросы формирования тренерского штаба, подготовки команды и определения состава на игру будут полностью за главным тренером Йозефом Циннбауэром», — говорится в сообщении пресс-службы.
Как говорят инсайдеры, в последнее время Циннбауэр вышел на первые роли, и конкуренция между тренерами усилилась. Получается, Циннбауэр победил и взял бразды правления в свои руки.
Олег Василенко, «Факел»
Еще одна отставка произошла после 8-го тура РПЛ – на этот раз с поста главного тренера «Факела» ушел Олег Василенко, проиграв «Пари НН» 1:3.
Василенко стал настоящей легендой в Воронеже. Именно он вывел команду в высшую лигу впервые за 21 год. Ясное дело, что большого триумфа на старте нового сезона от новичка не ждали. Однако Василенко удалось удивить публику. Сначала ничья с «Краснодаром» (2:2), затем – камбэк в матче с «Динамо» (3:3).
Команда демонстрировала интересный, неуступчивый футбол, не ставя при этом «автобус» в своей штрафной. В итоге после восьми туров у «Факела» 4 ничьи и 4поражения. Долгожданной победы в РПЛ Василенко так и не добился. Вместо него командой руководит Дмитрий Пятибратов. Под его руководством «Факел» смог одержать первую победу над «Локомотивом» (2:0).
Андрей Талалаев, «Ахмат»
9-й тур РПЛ запомнился помимо всего прочего отставкой Андрея Талалаева из «Ахмата». Команда проиграла «Пари НН» со счетом 1:3. Нижегородцы, похоже, становятся настоящим яблоком раздора для ряда тренеров и их команд (ранее Олег Василенко был уволен после поражения от «Пари НН» — прим. ред.).
Обстановка в грозненской команде, судя по всему, давно накалялась. Нельзя сказать, что Талалаев провалил начало сезона. После девяти туров «Ахмат» идет на 9-м месте в РПЛ. Команда забивает в каждом матче кроме встречи с «Зенитом», которая закончилась нулевой ничьей, но это, скорее, всего лишь стратегический ход. Грозненцы смогли трижды победить («Локо», «Химки» и «Факел»), два раза сыграть вничью («Спартак» и «Зенит»), но поражений было больше. Да и закономерными их назвать язык не повернется.
Эксперты утверждают, что причиной увольнения стали далеко не результаты команды. Среди возможных причин указывается ситуация с Гамидом Агаларовым, которого купили в это межсезонье, но игрового времени нападающий почти не получает.
На пресс-конференции после матча против ЦСКА (2:4) Талалаев, отвечая на вопрос про Агаларова, разозлился.
«С Агаларовым все нормально, прибавляет, под нагрузками работает. Если будет забивать моменты, как с «Зенитом» и «Спартаком», то будет получать больше игрового времени. Конате разве плохо играет? У нас есть конкуренция на этой позиции», — сказал тренер.
Видимо, руководству не очень-то понравилась сложившаяся ситуация. Впрочем. Агаларов в игре против «Пари НН» вышел в стартовом составе, не забил пенальти и никакими полезными действиями за 45 минут не отметился. Возможно, поэтому в перерыве в раздевалке возникли разбирательства, а Талалаеву объявили, что он уволен. После перерыва он покинул стадион, и во втором тайме команда осталась без наставника. Других подробностей пока неизвестно.
Андрей Талалаев проработал в «Ахмате» более двух лет. Дольше него работал только Рашид Рахимов. По проценту набранных очков Талалаев занимает второе место (больше только у Станислава Черчесова). Вместо Талалаева командой будет пока руководить Юрий Нагайцев.
#фото #рпл #футбол #ахмат #урал #химки #локомотив #факелворонеж