Наверное, это наиболее вероятный сценарий, который происходит, когда вы выходите в интернет с вопросом о здоровье — независимо от того, интересуетесь вы симптомом, новым диагнозом или просто вас одолело случайное любопытство в отношении своего организма. Вы вводите что-то довольно общего характера — скажем, ≪редеющие волосы≫ — и получаете 2 миллиарда результатов поиска. Очень полезно! Совсем не чрезмерно и не угнетающе!
Огромное количество медицинской информации, доступной в интернете. Увлекательно, но утомительно. Такое чувство, что если вы просто продолжите читать, прокручивать, нажимать, то вы найдете ответ, который ищете. Но самая большая проблема с информацией о здоровье в интернете заключается не в количестве, а в качестве. Я пишу материалы о здоровье, и я буду первой, кто скажет вам, что там не все хорошо. Не существует повсеместного контроля качества всего контента, публикуемого в интернете, и печальная реальность такова, что хайп (шумиха) часто «сексуальнее» правды.
Даже авторитетные, благонамеренные медиабренды иногда виновны в так называемых заголовках с наживкой и поверхностных материалах, которые могут вводить в заблуждение или сбивать с толку —например, излишне пугающие ≪7 распространенных симптомов, которые могут оказаться раком≫. Заголовки, подобные этому, не просто раздражают и являются безответственными, они также способствуют путанице и стрессу, которые мы испытываем по поводу нашего организма.
По всем этим причинам я часто говорю людям, что поиск ответов на вопросы о здоровье в интернете очень похож на покупку в нем дома. Это отличное место для начала, потому что вы можете охватить действительно широкую сеть, но вам, вероятно, потребуется отфильтровать много лишнего, прежде чем вы сможете найти что-то подходящее. Вам придется остерегаться вводящей в заблуждение информации и откровенных мошенничеств. И, наконец, после множества поисков и открытых вкладок вы либо сдадитесь в отчаянии, либо обнаружите, что на самом деле вы намного увереннее в своих следующих шагах. Но, по всей вероятности, вы не закончите свое путешествие онлайн — это означает, что вы, вероятно, не будете покупать дом, оставаясь невидимым, в интернете. Точно так же, как вы, вероятно, не получите онлайн окончательный диагноз или четкий ответ на свой уникальный вопрос о здоровье.
Материал подготовлен по книге Кейси Герен «Мнимо больной. Как фармкомпании обманывают нас» (12+)
Кейси Герен — психолог и журналист, готовый поделиться искусством фактчекинга в области здоровья и спасти вас от приступов паники и ипохондрии, порой случающихся с теми, кто гуглит свои симптомы неправильно. Герен много лет придумывала громкие заголовки для Women's Health и Cosmopolitan, а теперь рассказывает, какие маркетинговые уловки использовала она сама.
Для кого эта книга:
•для тех, кто устал от маркетинговых ловушек wellness –индустрии;
•для тех, кто действительно заботится о своем здоровье и не хочет попасть в ловушку маркетолога;
•для тех, кто хочет освоить идею stressless.
Эта книга научит выявлять маркетинговые уловки wellness-индустрии, верить только медицинским фактам и позволит снизить уровень стресса, который вы испытываете во время чтения статей о здоровье в интернете.
Купить книгу Кейси Герен «Мнимо больной. Как фармкомпании обманывают нас» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003hxw
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как использовать методику креативного мышления: советы от эксперта
Как сохранить мотивацию и сделать то, что долго откладывал?
Начни заканчивать: почему мы бросаем дела на полпути?