Найти тему
GoYouthScience

Вводно о различных антропологиях и науках об этносах

Наверняка вам доводилось слышать про такие дисциплины, как этнография, этнология, социальная антропология и антропология культурная. Если вы представляете себе эти науки как “какое-то там изучение человеческого разнообразия во всех или некоторых его проявлениях”, то в целом, вы весьма близки к истине. Изучают они продукт человеческой деятельности – культуру.

Однако полагать, что рассматриваемые гуманитарные отрасли науки о человеке являются эквивалентами друг друга с “лишь с разными названиями”, будет не совсем корректно, но лишь отчасти. В действительности, разница в современных культурной и социальной антропологиях во многом сводима к имянаречению. Историческая данность такова, что британские ученные застолбили за собой “социальность”, а американские “культурность”, но к концу XXвека, действительная содержательная разность дисциплин была преодолена, а мир увидел компромиссный вариант наименования: “социокультурная антропология”. Так что если вам доведётся столкнуться с “разными” антропологиями в одном тексте и/или рассказе, то не переживайте, что запутаетесь. Это синонимичные по своему значению конструкции. Но стоит оговориться, касаемо антропологии биологической, которая иногда именуется ещё и антропологией физической. В отличии от ранее рассматриваемых “антропологий” гуманитарного характера, физическая антропология является отраслью естествознания и изучает уже не продукт человеческой деятельность – культуру, а происхождение человека, его физическую эволюцию и расовые особенности физического характера.

Чем же именно тогда занимается социальная антропология? Говоря глобально и о прикладном значении – она предсказывает поведение человеческих сообществ, опираясь как на известную историческую данность, так и актуальные знания о человеческой культуре. Имея представление об обычаях, традициях, мифах, предпочтениях, демографических показателях, этнической и национальной принадлежностях и некоторых иных параметрах, можно с большой долей вероятности прогнозировать насколько конфликтно или гармонично будет существовать трудовой коллектив. Основываясь на ранее упомянутых параметрах, можно выработать методику устранения внутренних противоречий, сгладить углы и примирить, казалось бы, “несочетаемых” друг с другом людей. Однако это может иметь и обратную силу, изменяющую отношение нейтрально настроенных друг друга групп или даже целых стран до предубеждённых или враждебных. Такой резкий скачок в отношениях можно осуществить путем сколь искусного, столь и искусственно созданного мифа. Так или иначе, это не является заслугой или виной социальной антропологии. Наука занимается изучением существующего, а не предписанием того, как это “существующее” неправильно и как его следует изменить. Социальная антропология вырабатывает набор правил и инструкций, а их способ и цель применения – дело иной стороны.

Вернемся к этнологии и этнографии. В своей сущности, обе этих науки направляют взор изучения на этнос, но делают это весьма по-разному. Помимо классического деления наук на естественные, гуманитарные и технические, существует ещё внутренняя демаркация на дисциплины аналитические и описательные. В строгом смысле – этнография описывает существующую данность материальной и духовной культуры изучаемого этноса. Этнология, основываясь на данных этнографии, пытается найти ряд закономерностей в жизни этносов и вывести череду законов и правил, свойственных для носителей этнического маркера. Более того, существующее понятие “этнос”, не такое уж и очевидное, как могут обмануться носители языка. В действительности, существует множество подходов к изучению этноса, чем на ряду с другими вещами, занимается этнология.

#goyouthscience #измышления у парадного подъезда #культура #науки о человеке #антропология #этнология #этнография

Наука
7 млн интересуются