Так нам сказала хозяйка маленького кафе в центре города Гал на юге Абхазии.
Оказались мы там случайно, просто поехали ради интереса. Совсем не туристическое место. Городок с множеством заброшенных зданий, в основном населен грузинами и мегрелами. Интересный момент, хоть сейчас город именуются Гал на абхазский манер (ранее назывался Гали), но в кафе и на улицах не встретишь абхазских названий блюд. Например хачапури здесь именно хачапури, а не хачапур, хинкали, а не хинкал и торт здесь – торти, и говорят уже на улицах совсем не по-абхазски, русский большинство населения понимает и говорит хорошо.
Абхазы в Гал экскурсии не возят, еще и могут попугать разными страшилками, поэтому возможно только самостоятельное путешествие для тех, кто не любит лежать на пляже.
Мы оставили машину на местном рынке, и пошли погулять. Люди в Гале доброжелательные, никто не смотрел на нас косо. Сразу приметили магазинчик хлебокомбината, Малому хлебушек свежий ой как понравился.
Жена на улице заприметила бродячих собак и кошек и принялась их подкармливать, но всех не прокормишь, об этом, же говорили местные продавцы, намекая, что животных без дома здесь сотни и естественный отбор сделает свое темное дело.
Зашли в тандырную, где местные узбеки с пылу с жару выдали нам вкуснейший лаваш.
В городе много заброшек, для Абхазии это норма, но здесь все сильно бросается в глаза.
Время к обеду, пора подкрепиться. И вот то самое кафе, откуда мы уже поедем за медом, где нет туристов и нет галдящих продавцов вдоль дороги, предлагающих свой товар сомнительного качества. Там вообще толком не будет ничего, мало населения и много заброшенных деревень, домов…
Пока готовился обед, мы с Малым пошли погулять в близлежащий парк, нашли очень суровую детскую площадку, с лужами и грязью под горками. Малой взгрустнул, на горку залез, а скатываться в лужу не хочется.
Вернулись в кафе, откушали вкусняшек.
После, хозяйка дала нам попробовать мед, прекрасный на вкус и я не преминул спросить, а как же найти хозяина сей сладости. Телефон, адрес? Нет только имя Серго с мегрельской фамилией на тетрадном листочке и название деревни Окум и местности Сабулискерио, о которой знают только местные, на карте вы ее не найдете, точнее на гугле она условно есть, но почему то не в том месте, где нам в итоге пришлось побывать. "И это все, спросите на месте, там подскажут!"
На карте Окум занимает достаточно большую площадь, но по факту это множество раскиданных по лесам хуторов, большинство из которых заброшено, война сделала свое дело, население сократилось в разы и никто не спешит вернуться, да и пустят ли хозяев обратно и захотят ли они сами? Сомневаюсь. Так и пустеют глазницами окон пустые дома, зарастая деревьями и бурьяном.
Есть в Окуме православный храм, постройки до Х века, более точной информации, к сожалению, найти не удалось. Сначала я зашел в него. Храм окружен кладбищем (ну что за странная идея вокруг светлого места могилы устраивать!), пришлось обойти 2 круга, прежде чем удалось понять, где пройти между надгробиями и заборами, чтобы попасть внутрь. В храме видно, что идут службы, и он одновременно находится на вялотекущей реставрации. Никого не было, сделал несколько фотографий, интересное место.
Пока я ходил в церковь, жена сфотографировала местную Родину-Мать, состояние памятника удручает.
А уже дальше мы принялись опрашивать местных, где же живет Серго, подошли к ларьку, где крутилась пара молодых дивчин, но они развели руками и только продавщица в возрасте подсказала нам, что, не доезжая Окума, есть поворот направо, который ведет на маленькие хутора и воинскую часть и где-то там живет Серго, но опять же спросите у местных, точного адреса нет.
Нашли поворот и по разбитой как после войны дороге проехали метров 300, где найдя очередной дом и зайдя в гости, узнали, что Серго есть и живет за воинской частью, сразу налево. Опять же это был всего лишь ориентир.
И вот воинская часть, не обозначенная ни на одной карте, а почти напротив нее, суровый абхазский ларек, который работает, но скорее всего пару часов в день. Сейчас же он был закрыт, а рядом с ним вела дорожка к забору с калиткой. Скажу сразу, что участки в деревнях Абхазии занимают огромные площади, это не 6 соток, а примерно гектар другой, то есть открыть калитку и оказаться рядом с домом, так не получится. Взяв Малого, мы устремились к виднеющемуся вдали дому. Через участок бежит ручей.
Лай собак и никого, кричим, стучим и наконец, на наш зов показалась древняя бабуля. Как можно громче называем фамилию Серго, бабушка машет, что фамилия подходит, здесь такие живут, спрашиваем про Серго, она не понимает, спрашиваем про мед – говорит, что нет меда. Тут либо ошибка и нам дали неправильный ориентир, либо Серго не живет в этом доме (как потом оказалось, что в этой местности много семей с такой фамилией живет, родственники значит). Однако бабуля была глуховата, либо по русски не говорила нормально, выражалась односложными фразами в ответ на мои вопросы. Пришлось вернуться к машине не солоно хлебавши. Но мы не паникеры и руки опускать не стали! Серго должен где-то быть и пока не найдем не уедем.
А дальше началось самое интересное, дорожка уходила дальше в лес, опять одинокие хутора, с полузаброшенными строениями, пусто, людей нет. Проехали до следующего поворота налево. Нашли еще одного аборигена, молодого, опять проблемы с русским языком, он пытался нам что-то объяснить. Поняли, что нужно вернуться на главную дорогу и спрашивать там.
Вернулись, проехали еще дальше, опять поворот налево и длинная улица впереди, но прежде нужно проехать ручей, а после дождей вода поднялась и на машине форсировать водную преграду вброд не стали рисковать. Перешел ручей по самодельному мостику, редкие дома, уныние и запустение. Где же люди!?? Расстроенный вернулся к машине и тут чудо! Ехала какая то японская легковушка, но останавливаться не собиралась, побежал за ней, кричу: «Стой, стой!». Внутри трое мужиков, и наконец, то они сказали, что покажут дом Серго. Мы поехали в обратную сторону, они впереди, мы за ними. Вернулись почти к воинской части, оказалось, что Серго живет на следующем участке после той бабули, также налево нужно было свернуть, но с дороги никакого дома не было видно, а только опять калитка и забор. И коровы во дворе. Спасибо ребята! Мы уже потеряли надежду! Теория 5 рукопожатий в действии! Только с 5-го обращения к разным людям мы нашли дом Серго.
Сначала поздоровались с коровами, это уже был обязательный ритуал нашего путешествия, каждой корове нужно сказать ЗДОРОВО!!!
Беру Мелкого в охапку и вперед к дому, который показался вдали, у дома еще один забор, где мы начали кричать, звать. Слава Богу, внутри были люди. Вышла бабушка, женщина и их дочь. Вот уж они точно не ожидали, что к ним приедут за медом в такую даль и самостоятельно.
Нас пустили внутрь, зашли в сарай для хранения, Мелкий сразу принялся брать пробы меда, вкусовой тест прошел успешно, ложки три съел с довольной мордой. Купили 4 полторашки каштанового меда, 500р/литр. Было у меня желание рамку с медом из улья прикупить, но не срослось - хозяина дома не было, он уехал в Сухум, а домочадцы смотрели на нас с некоторым опасением, видно такие гости здесь совсем редкость. Мы не стали навязываться на длительные разговоры по душам, я попросил угостить Мелкого парой яблок из их сада, что они с радостью сделали и проводили нас до машины, где у нас лежал размен денег (сдачи у них не было).
А дальше обратно в Очамчиру, где мы останавливались на несколько дней, чтобы объездить южную и восточную Абхазию.
По пути встретили голосующего местного, и я добрая душа остановился, оказывается этот человек приехал на выходные из Гагры, где что-то строил по шабашке, был пьян в стельку, но к счастью ехать ему было недалеко, иначе я рисковал опьянеть от его разговоров. Когда вылез из машины, все вздохнули с облегчением.
Стоило ли ехать так далеко? Мед это приятное приложение, а так конечно было интересно, ведь самое занимательное в путешествии это путь, а не конечная цель!
P.S. Уже вернувшись домой, провел одну нехитрую проверку меда, которая доступна каждому, растворил капельку йода в растворе меда, синей окраски - признака крахмала (так иногда бодяжат) не появилось, в чем в принципе не сомневался, просто было любопытно.
Друзья, прошу поддержать статью 👍, благодарю!
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА ПРО АБХАЗИЮ: