Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Любовь и ненависть Евгения Гараничева. Биатлонист, который мало кого оставляет равнодушным

Мне почему-то очень хотят приписать нелюбовь к Евгению Гараничеву. Может быть потому, что в том году в начале сезона я много критиковала тот факт, что Евгения взяли в сборную на фоне плохих результатов и какой-то общей его расслабленности (все-таки палки забывать - дело не совсем нормальное). Но давайте будем честны, негативные высказывания были не о самом спортсмене, а о том, что его взяли в команду вопреки спортивному принципу. Надо понимать, что если мы хотим видеть результат, то надо ратовать за честную конкуренцию и здоровую ротацию. И уж явно от отдельных спортсменов тут не всегда все зависит. В случае с Гараничевым так уж точно.

Скажем так, я вообще не понимаю многих, кто поливает Евгения грязью. В особенности удивляет поток нечистот от главного комментатора страны, потому что мало того, что льется он с экрана центрального телевидения, так еще и явно несоизмерим с тем, что можно назвать здоровой критикой. Плюс, если быть справедливым, Гараничев подобного не заслужил.

Да, Евгений никогда не был прямо уж топовым биатлонистом высочайшего класса, но отличным середняком, 3-4, а иногда даже 2-м номером он вполне себе являлся. А это ведь уже неплохо на фоне общего уровня нашего биатлона. Что еще важно, до Эдуарда Латыпова в Пекине Гараничев был последним представителем России, бравшим личную медаль Олимпийских Игр. Если кто не помнит, то была бронза в индивидуальной гонке.

Также из достижений стоит отметить россыпь подиумов на Кубке мира и дважды попадание в топ-10 общего зачета Кубка мира по итогам сезонов 2014/2015 и 2015/2016 (оба раза 7 место и второй лучших из представителей России). Более того, в сезонах 2016/2017 и 2018/2019 Евгений вновь был 2-м номером сборной нашей страны по итогам года, хотя высоко в Тотале не был. Так что, уж если судить по уровню наших мужчин, именно Гараничев долгое время и, что немаловажно, вполне заслуженно в команде был по праву и чужого места не занимал.

Многие болельщики клеймят Евгения за эстафеты на чемпионатах мира. Да....завалил он их не мало. А уж великое стояние помнит каждый отечественный любитель биатлона. Однако будем честны, была ли этого только его вина? Ну конечно же, нет. Вообще, во всех тех ситуациях спросить надо в первую очередь с тренеров. Странно смотрелось, как из года в год они старательно наступали на одни и те же грабли, прекрасно зная о наличии психологической проблемы у Гараничева, которую тот всегда проговаривал. На вопрос болельщиков, а почему же Евгений не отказывался от эстафеты, ответ простой: он исполнительный и приказы начальства выполнял всегда беспрекословно, поэтому выходил на старт. Итог мы видели.

Отдельно хочу выделить тот факт, что Гараничев никогда не участвовал в интригах и ни об одном человеке не сказал плохо. Более того, в случае, когда его пытались вывести на скандал, он находил в себе силы и мужество сдержать напор журналистов и оставаться в нейтралитете. Ну а тот факт, что после скандала с Губерниевым Евгений, дабы не разжигать дальше, перестал давать интервью всей его команде, и при условии полившихся оскорблений и огромного давления все равно смог остаться при своей позиции - это показатель мужества и силы воли.

Прошу заметить, что, в отличие от Елисеева или Малышко, Гараничев при спаде результатов совершенно спокойно для стороннего наблюдателя согласился на переход во второй эшелон, а затем вообще в Россию. Не было ни гневных интервью, ни возмущений, ни страданий. А сейчас, не попав на межсезонье в основу и готовясь в регионе, Евгений опять же достойно принял сложившуюся ситуацию, понимая, что уже не тянет скорости лучших спортсменов страны.

Как по мне, я очень уважаю Евгения. Пусть он не выдал шикарную карьеру, но всегда был достаточно неплох. Пусть он завалил много эстафет, но это явно была не его гонка, и в команде, имеющей приличную скамейку запасных, надо было это понять раньше. Пусть он отличался забывчивостью и невнимательностью, но при этом выдавал неплохие целые этапы Кубка мира и регулярно вносил в копилку команды столько очков, сколько нужно было для удержания квоты на следующий год. И в заключении пусть он не давал интервью журналистам, но зато это была его четкая позиция, которая в любом случае достойна уважения.

В последнем интервью Гараничев говорил, что рассматривает тренерскую деятельность как следующий шаг в своей спортивной жизни. Что ж, и это тоже очередное достойное решение биатлониста. В очередной раз он может стать крепким специалистом, приносящим пользу. Всему свое время и каждому свое место. Не всем становиться звездами и выигрывать россыпь наград, но ведь великих - единицы, а спорт и большой результат строится не на них. Фундамент закладывают такие вот ровные и "средние" атлеты, как Гараничев. И уж медаль Олимпиады говорит об этом громче всех криков комментаторов и журналистов.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!