Найти в Дзене
Business Class

Пермская филармония открывает 87-й концертный сезон

В Пермской филармонии откроет 87-й концертный сезон Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета (6+). Мероприятие пройдет 11 октября в 19.00 в ДК им. А. Г. Солдатова.

В программе концерта – Симфония № 1 П. И. Чайковского и две композиции, объединенные шекспировским сюжетом: Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и Сюита из балета «Ромео и Джульетта» С. В. Прокофьева.

Увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Петр Чайковский писал в молодые годы – в 1869 году ему было 29 лет. Быть может, именно благодаря Шекспиру в этом сочинении Чайковского сложилась та тема, которая станет главной в его творчестве: стремление человека к счастью и идеалу через борьбу с силами зла и рока, стоящими на пути. С шекспировской глубиной композитор раскрыл в этой музыке красоту и верность человеческого чувства. Увертюра была посвящена М. А. Балакиреву, а впервые исполнена в Москве под управлением Н. Рубинштейна. До конца жизни Чайковского это необыкновенно красивое сочинение оставалось одним из его самых любимых.

Балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева входит в число лучших произведений XX века. Чрезвычайно смелой для композитора была идея осуществить эту трагедию Шекспира на балетной сцене. До начала ХХ века в балете господствовали сказочные сюжеты и античные мифы. Лучшие качества Прокофьева-композитора — талант драматурга, психологическая чуткость, богатый мелодический дар, виртуозное владение всеми красочными ресурсами оркестра, позволили создать настоящий шекспировский балет. Его партитура по глубине и масштабности признана гениальной. Сюита «Ромео и Джульетта», созданная на основе музыки балета, стала одним из самых популярных сочинений Прокофьева.

Симфония № 1 соль минор П. И. Чайковского известна также под названием «Зимние грезы». Написанное в 1866 году молодым композитором, только что окончившим Петербургскую консерваторию, произведение приобрело окончательный вид лишь спустя восемь лет. Эту симфонию можно по праву назвать первым в истории русской музыки образцом лирического симфонизма. Сочинение пронизано народно-песенными интонациями, а в финале композитор использует русскую народную песню «Я посею ли, млада». В Первой симфонии нашли яркое отражение любовь Чайковского к русской природе, его детские воспоминания о зимней дороге в Петербург, куда родители везли его учиться. Композитор дал название не только симфонии, но и первым двум ее частям – «Грезы зимнею дорогой» и «Угрюмый край, туманный край». Содержание третьей части очевидно – это торжественный праздничный финал.

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Прямые трансляции открытия сезона будут принимать филиалы Виртуального концертного зала Пермской филармонии в территориях края.

Фото предоставлено Пермской краевой филармонией.