В период существования Советского Союза было издано много различных законов и нормативных документов, направленных на процветание страны, улучшение жизни граждан. Были и такие запреты, которые на сегодняшний день могут показаться странными, но при этом вполне логичными и понятными. Например, запрет на тунеядство, пьянство и даже мужеложство, но странным звучит запрет на карате.
Восточные единоборства были под запретом, тренера могли даже посадить в тюрьму.
Почему же в Советском Союзе был введен такой странный запрет?
Изначально такого запрета не существовало. В 60-х годах прошлого века этот вид боевых единоборств стал стремительно набирать популярность благодаря фильмам с эффектными драками. Именно благодаря кинематографу боевые виды спорта стали популярны по всему миру. В СССР карате «завезли» студенты из других государств.
Молодые спортсмены, полные энтузиазма, быстро освоили данный вид боевых искусств и стали обучать ему всех желающих. А позже, в конце 70-х годов в стране открыли Центральную школу каратэ. По всему Союзу восточными единоборствами увлекалось более 6 миллионов человек. Спортивный Комитет СССР не остался в стороне, и провел всесоюзную аттестацию тренеров, а также разработал план по развитию каратэ в нашей стране.
Отношение к каратэ резко изменилось в начале 80-х годов, когда в прессе стали появляться статьи, призывающие запретить восточное единоборство. Связывали это в первую очередь с идеологией. Считалось, что каратэ никак не вписывается в общую картину социалистической морали, и может даже повлиять на подрыв политического строя страны.
Другая причина, по которой предлагали запретить каратэ, отрицательное влияние на подрастающее поколение. Дети и подростки, осваивая боевые искусства, становятся жестокими, обретают тягу к борьбе, дракам и, как следствие, становятся хулиганами и преступниками. По крайней мере так считало большинство обывателей, ничего не смыслящее в спорте.
Сказался и тот факт, что многочисленные тренеры, обучая каратэ, совсем не платили налогов, государство от их деятельности не получало ни копейки. В совокупности все эти причины повлияли на решение запретить каратэ на законодательном уровне.
Осенью 1981 года были внесены изменения в Уголовный Кодекс, добавили статью «о нелегальном обучении каратэ». Согласно формулировке статьи запрещалось обучать каратэ абсолютно любого человека, даже близкого друга или родственника, даже если это делалось в развлекательных целях.
Нарушивший данный запрет мог угодить за решетку на срок до двух лет или же отделаться штрафом в 500 рублей, что было очень большой суммой по тем временам. Если же «преступник» нарушал запрет повторно, наказание было более суровым – пять лет лишения свободы и полная конфискация личного имущества. Пресекали и отбивали желание заниматься каратэ, не говоря уже об обучении. По всей стране проводили показательные заседания, на скамье подсудимых оказывались даже именитые спортсмены. Если тренеру удавалось каким-то образом избежать наказания, его осуждали по другим статьям, например, незаконное предпринимательство.
Несмотря на попытки на законодательном уровне искоренить каратэ, существовало множество подпольных клубов по всей стране, где спортсмены продолжали заниматься восточным единоборством. Сотрудники милиции часто проводили задержания в подпольных помещениях и подвалах, устраивали облавы, разоблачали «нарушителей».
Запрет на каратэ в Советском Союзе просуществовал до 1989 года. Именно в том году прошло открытие Советской ассоциации восточных единоборств. Каратэ легализовали на законодательном уровне. Стремительное развитие спорта, и восточных единоборств в частности, проводилось с целью укрепления международных отношений. Это был новый этап в развитии восточных боевых видов искусств.