Найти в Дзене
Рослесинфорг

Как деревья общаются между собой

Как деревья общаются между собой
Как деревья общаются между собой

Недавние исследования показывают, что деревья находятся в постоянной связи друг с другом через подземную биологическую нейронную сеть, сделанную из микоризных грибов. Грибы растут на кончиках корней деревьев и обеспечивают их питательными веществами и водой в обмен на энергию, которую деревья получают из солнечных лучей. Эти грибы связывают деревья - одного или разных видов - в обширную так называемую мицелиальную решетку.

Такое общение позволяет древесной системе оставаться устойчивой, противостоять болезням. Питательные вещества двигаются по грибной сети между деревьями и обеспечивают их необходимыми для роста ресурсами. Предупреждающие сигналы могут распространяться от дерева к дереву даже по воздуху.

Как и у людей, взрослые деревья присматривают за “маленькими”, кормят их, учат выживать. Они называются материнскими деревьями. И кстати, выживание саженцев значительно повышается, если материнские деревья находятся поблизости. Когда старое дерево приближается к смерти, оно собирает все свои ресурсы и передает их молодняку.

Коренные народы Севера
Коренные народы Севера

🌲 Важность связи в природе является новой для западной науки, но уже давно известна коренным народам. По данным Всемирного банка, коренные народы составляют 5% населения мира, сохраняя при этом 80% оставшегося в мире биоразнообразия и 50% всех нетронутых лесов. Лесозаготовки у коренных народов проводятся избирательно: они оставляют материнские деревья для выращивания леса. Как первоначальные хранители земли, коренные народы обладают жизненно важными знаниями и опытом предков о том, как сохранить леса и восстановить поврежденные. И этому нам всем стоит у них поучиться.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

Леса
8465 интересуются