Найти в Дзене
football life

Немного в защиту Гильермо Абаскаля после 2-4 от "Ростова"...

«Спартак» потерпел 3 поражение за последние 4 тура, что естественно никак не может считаться нормальным результатом. Даже учитывая, что соперники были не из простых… Но как бы то не было – «красно-белые» откатились на 5 место, а некоторые болельщики уже высказывают мнение, что главный тренер команды не справляется со своими обязанностями. И вот на волне (пусть ещё и не сильной) всего этого хочется встать на защиту Гильермо Абаскаля.

Первые туры показали, что хочет от команды тренер и какой футбол он хочет привить команде. И ведь команда начала его усваивать, как вдруг… 4 травмы подряд! Серьёзных травмы! Травмы важных игроков. Даже ОЧЕНЬ важных игроков! Одна травма Мозеса в игре с «Уралом» многими воспринималась, как тяжелая потеря, так как равноценной замены ему по сути не было, а тут до кучи выбывают ещё серьезно прибавивший Литвинов, отлично выходящий на замены Зиньковский, важнейший игрок центра поля Мартинс. Давайте уберем из состава «ЦСКА» 3-4 ключевых игроков основы – легко ли будет «армейцам»? Даже «Зениту» придётся не просто убери из состава Малкома, Вендела, Клаудиньо и Кузяева… Можно сказать, что это игроки разного уровня… Может и так, но для «Спартака» потери которые он понёс равносильны (если не серьёзнее) отсутствию этих четверых игроков «Зенита».

Проблема Абаскаля и в том, что первые туры побудили самых отчаянных экспертов и болельщиков мечтать о чемпионстве! Вот с чего начались разговоры в стиле «а может «Спартак» составит конкуренцию за первое место» - абсолютно не понятно. Такие разговоры не пошли во благо… В команде такие радикальные перестройки идут, а тут начинают убеждать коллектив, что им по зубам стать первыми. И это после 10 места! После сезона, где хорошего футбола было по минимуму, а вот откровенных мучений – хоть отбавляй.

Может для того чтобы мечтать о чемпионстве, что-то значимое было сделано на трансферном рынке? Да вроде нет… Конечно, покупка Зиньковского выглядит потенциально хорошим усилением, а Мартинс показал, что был достоин выкупа его трансфера, но в целом «спартаковцы» как всегда удивили рядом решений. И не в лучшую сторону. Кейта Бальде приехал растренированным, игра Рыбуса наглядно показывает почему он не остался в «Локомотиве», а усиление в лице Мевли весьма спорное, так как сложно ждать серьёзной подмоги от игрока, который не пригодился середняку турецкой Суперлиги. И это тогда, когда опорная зона просто молит о качественных футболистах!

-2

В чемпионский сезон именно центр поля стал для «Спартака» тем самым плацдармом, с которого и ковалось чемпионство: Глушаков, Фернандо и Зобнин просто выжигали весь центр. А теперь? А теперь это самая проблемная зона. 3 из 4 мячей «Ростова» пришли при прямом или косвенном участии Зобнина и Умярова. Умяров привёз гол с «Динамо»… Одно из главных преимуществ в матче с «красно-белыми» «Зенит» имел именно из-за того, что зона подбора у ворот «москвичей» была выиграна «сине-бело-голубыми» полностью. Чего уж говорить, если некоторые ветераны оправдывают неуверенную игру того же Умярова тем, что «ну он при жёсткой опеке теряется и ошибается…». Ну так-то «теряться» из-за жесткой опеки игрок его амплуа просто не имеет права! А ещё и Роман Зобнин почему-то стал крайне лениво отрабатывать при обороне… Вот сюда бы качественное усиление, но нет.

Да и вообще, как и прежде, трансферы похоже совершались без согласования с тренером, 3-4 абсолютно разными людьми, которые очень отдаленно знакомы с ситуацией в команде.

Вернёмся к игре с «Ростовом»… Даже не смотря на потерю 4 важных игроков состав «Спартака» не был слабее, чем у «Ростова». Ну по крайней мере если и был, то совсем на чуть-чуть (и там и там были как проверенные игроки, так и молодежь и в целом вполне себе в равных пропорциях). Так почему же «Ростов» действовал увереннее? Да просто они сыграннее! Всё просто. Эта команда играет под руководством Валерия Карпина уже не первый год и отлично знает, как и чего от них хочет наставник. Тренер и команда уже притёрлись друг к другу, а новички, благодаря тому, что попадают в сыгранный состав, легче в него вливаются. И на другой чаше весов – «Спартак»! «Спартак» у которого всё с точностью до наоборот. Мало того, что перестроить команду за 8-10 матчей нельзя, так ещё и постоянно приходится варьировать состав… Не удивительно, что ростовское взаимопонимание и опыт победил.

К тренеру так же много претензий, о том, что надо было перестроить игру по ходу матча (хотя он уже показывал, что умеет делать это в играх с "Краснодаром", "Сочи", "Факелом"...). Ну ок… А кем? Ограниченный выбор игроков – ограниченный выбор тактики. Конечно, можно сказать: «а вот Клопп или Гвардиола смогли бы переломить игру…». Не смогли бы! Не смогли бы во-первых по тому, что в такую команду как «Спартак» даже не сунулись бы. А во-вторых: если бы и сунулись, то чтобы они первым делом сделали бы? Правильно – потребовали бы усиление этак миллионов на 100 минимум. А зимой ещё лямов на 100-150... Они бы даже на первую тренировку с командой не вышли если бы не увидели на поле Канте, Де Брёйне и Холланда.

Представляете - стоит такой на бровке в Ростове-на-Дону Хосеп и «горит» «Ростову» 1-2 и вот ему надо выпустить на поле кого-то... Он оборачивается на скамейку запасных, а там Николай Рассказов, который никого не убил и не предал, да Павел Маслов, ну и ещё какие-то молодые и наверняка перспективные, но вот ни разу ни Филы Фодены или Илкай Гюндоганы. Конечно, и с той стороны в соперниках ни Левандовски, ни Мюллера нет, но ведь и «МС» Гвардиолы далеко не всегда с «Реалами», да «Бавариями» играет, чтобы ему нужен был состав на миллиард. Однако – вынь да положь грамотное усиление. И чтоб такое какое он бы хотел, а не какой-нибудь сын владельца команды после игры в FIFA, или брат главного акционера когда о каком-то игроке на каком-нибудь корпоративе поспорил, или чья-то жена, раскинув карты таро выбрала вон того из чемпионата Эфиопии (а ведь нет 100% уверенности, что не так игроков в «Спартак» выбирают). Вот и плясал бы себе Гвардиола от того, что имел бы в составе. Как и делает Абаскаль.

У Абаскаля в «Спартаке» те же проблемы, что были и у других наставников – странная трансферная политика, травмы ведущих игроков, непонятные амбиции руководства и болельщиков о том, что надо бороться за чемпионство… Какое чемпионство? Надо этот сезон отдать на то, чтобы команда сыгралась, надо выстроить стратегию развития команды на пару лет вперёд (как минимум), надо со всей ответственностью подойти к комплектованию команды и пусть тренер спокойно работает… Но ведь нет. Лучше поднять вокруг истерику и сгущать атмосферу. Это наверняка поможет…