Найти тему
Владината Петрова

Первое апреля придумали еретики, высмеивавшие историю о воскресении Христа?

Как появился праздник 1 апреля? Логично предположить, что праздник родился в память о какой-то реально имевшей место мистификации.

Обратим внимание, что первоначально праздник, по-видимому, не был привязан именно к первому числу. Вот что находим в Википедии. «В 1509 году один французский поэт упомянул «Poisson d’Avril» (рус. Апрельская рыба), возможно, отсылая к празднику». Кстати, и в наше время первое апреля во Франции называется Poisson d’Avril (апрельская рыба, а не первоапрельская!). В этот день принято незаметно прикреплять рыбок на крючках к одежде прохожих.


Но ведь
рыба — это символ Спасителя! Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). И Пасха в честь его Воскресения празднуется тоже в апреле!

Первое апреля во Франции называется Poisson d’Avril (апрельская рыба). Но ведь рыба — это символ Спасителя, и Пасха в честь его Воскресения празднуется тоже в апреле!

Мы видим, что первые упоминания о «дне дурака» появляются в 16 веке, когда началась Реформация (выдвижение Лютером знаменитых 95 тезисов официально относят к 1517 г.). Возможно, когда в Западной Европе начался разгул вольнодумия, праздник служил прозрачным намёком на то, что, рассказывая о Воскресении, церковники занимаются обманом доверчивых простофиль.

Такое предположение находит весомое подтверждение. Вот что сообщает нам Википедия. «Относительно происхождения весьма распространённого почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril, англ. april-fool, нем. Aprilnarr), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий)».

Но ведь, согласитесь, в хождении Иисуса от одного судьи к другому нет ничего смешного! Скорее всего, смысл праздника не в этом, а именно в отрицании самого факта Воскресения. Тем не менее, память о какой-то связи апрельского праздника с судьбой Христа сохранилась.

Возможно, «Апрельская рыба» вначале приурочивалась к Пасхе, а затем на государственном уровне было решено привязать этот праздник к определённому числу — 1 апреля, поскольку подрывать авторитет церкви для власть имущих было невыгодно.

У нас в России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году (при Петре I). Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось».

А вот и источник, подтверждающий наше предположение: православный Типикон (свод церковных правил), впервые изданный в 1610 г. при Василии Шуйском.
«После правил о Страстной неделе в Типиконе 1610 г. содержится фрагмент, где сообщается, что распят был Господь в лето 5533, 30 марта, в пятницу, в 6 часов дня [т.е. в полдень] [л. 84 об.]. (В редакции 1633 г. эти основополагающие сведения о дате и времени распятия опущены). Кстати, заметим, что если Христос был распят 30 марта, то воскрес он, соответственно, 1 апреля, и, скорее всего, европейский праздник 1 апреля, происхождение которого считается неизвестным, возник вследствие отношения определённого круга лиц к воскресению Христа как к мистификации» (Сенницкая Е.В. — Система православных постов на Руси как средство сдерживания крестьянских миграций и действий повстанческих или разбойничьих отрядов // Genesis: исторические исследования. – 2020. – № 12. – С. 184 – 246).