Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня я хочу рассмотреть интересную ножевую-обувную тему 😁😁
Многие знают, что существует достаточное количество складных ножей, дизайн которых имитирует какую-либо обувь, будь то туфелька, сапог или ботинок.
Давайте разберёмся, откуда «растут ноги» у таких ножей.
Одни из первых небольших складных ножей, имитирующих туфлю или ботинок, появились во Франции, например известный производитель французских карманных ножей Barnerias, делал такие ножи ещё в конце 19 - начале 20 века.
Эту тему поддержали немецкие производители. Вообще, в старой Европе многие интересные идеи, довольно быстро распространялись, можно вспомнить швейцарские многопредметные ножи, идея которых достаточно быстро разлетелась по всей Европе, и даже на многих ножах, произведённых далеко не в Швейцарии, производители на плашках наносили швейцарский гербовый крест, дабы показать принадлежность к швейцарским ножам.
Да и в США активно перенимали интересные идеи дизайна, в том числе и в ножевом производстве. Да что говорить, интересные идеи и сейчас быстро распространяются, давайте вспомним создателя ВКонтакте Павла Дурова, который вовремя скопировал идею Фейсбука, и стал мегапопулярным.
В Советском Союзе идея с имитацией ножа в качестве обуви, тоже прижилась.
Первые ножи - ботинки появились в 1930-х годах, они производились на Мухановской артели «Красное Знамя» Павловского района Горьковской области. В отличие от европейских однопредметных складных ножей, наши ножи были многопредметными: два клинка и штопор.
После присоединения Мухановской артели, а в последствии Мухановского завода «Красное Знамя» к Давыдковскому заводу «Заря», такие ножи производились и на этом заводе, они были также трехпредметные, правда штопор заменили на ногтечистку. Что, безусловно, логично.
Предположу, что изначально, как в Европе, так и в СССР, такие стильные небольшие ножи предназначались для слабого пола, и штопор там был неуместен, а вот ногтечистка, вполне подходила для девушек, ухаживающих за своими ногтями.
В общем, это был стандартный небольшой маникюрный нож, в первую очередь, предназначенный для женщин.
Но время шло, времена менялись, а в месте с ними и менялись представления о ножах-башмаках.
В 1970-80-х годах, у женщин, видимо пропала необходимость в стильных маникюрных ножах, им хватало стандартных маникюрных наборов, да и ножи-маникюрники, производившиеся в СССР, были хоть и многообразны, но, к сожалению, лишены какого-то шарма. И, наконец, на ПО «Октябрь» в г. Ворсма решили произвести два интересных складных ножа.
Один из них, массивный нож-ботинок, с клинком и с каблуком, используемым в качестве бутылочной открывашки.
Второй, нож- сапог, тоже крупный однопредметный нож, который открывался нажатием кнопки, своеобразный итальянский стилет обувного типа)).
Конечно, эти ножи уже не предназначались для дам, а были сугубо мужской игрушкой)).
В конце, хочется отметить, что в советское время большое количество ножей в виде туфли, или ботинка, или сапожка производились в исправительных учреждениях, так называемые зоновские ножи. Это, конечно, самоделки, но многие из них выполнены на достаточно высоком уровне. Ножи эти дарились дамам, тем самым распространялись по нашей необъятной Родине. Получается, что умельцы из ИТК, вернулись к истокам, и вновь придали складным ножам-ботинкам забытый шарм.
На этом все, друзья.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всего доброго.