Найти в Дзене
Электромозг

Назревает бум российского программного обеспечения

Хочу поделиться с вами своими размышлениями на тему российского программного обеспечения. Буду рад также вашим дополнениям или даже возражениям в комментариях. Рассчитываю на взвешенную, аргументированную дискуссию.

Итак, на фоне провала с производством вычислительной техники на основе разработанных в россии микропроцессоров, случившейся из-за невозможности официальной их закупки на зарубежных производственных фабриках, активно наращиваются усилия, направленные на разработку отечественного программного обеспечения. В основном это российские дистрибутивы Линукса и прикладное ПО для них.

Что касается производства своих процессоров, то тут мы вынуждены были откатиться на ещё более раннюю стадию, чем планировали, а именно, не на закупку производственного оборудования или его модулей, а на его разработку. Поэтому в настоящее время проходят НИРы, потом пойдут ОКРы, потом подготовка к серийному производству литографов и т.п., так что до собственного производства микропроцессоров нам ещё далеко.

А вот переход на Линукс среди госучреждений и компаний с госучастием идёт масштабно, жестоко и неумолимо. Какими бы лентяями ни были наши сегодняшние программисты, камень вода точит, и рано или поздно они выдадут нагора необходимый объём кода.

Не сомневаюсь, что пользователи будут продолжать плеваться, и будут плеваться ещё долго. Как в своё время плевались на MustDie Windows'95. Но со временем огромное количество постоянно возникающих как грибы после дождя софтверных компаний безальтернативно начнут конкурировать между собой за лакомые государственные деньги, и им придётся уже довольно сильно напрягаться.

Более того, государственный денежный дождь в какой-то момент обязательно ослабнет, и раскормленные на нём жирные компании вынуждены будут уже биться на реальном рынке уже за обычного пользователя. Вот тогда то и начнётся самое интересное, ибо биться им придётся не только друг с другом, но и с пользовательскими установками Windows.

И вот когда этот момент настанет, начнётся самая веселуха со спорами до пены у рта, что лучше, Линукс или Windows ))) В рекламу Линукса будут вливаться уже коммерческие деньги, и начиная именно с этого момента Линукс начнёт принимать дружественные обычному домашнему пользователю формы, а не так, как сейчас. Помимо программистов, коммерческие компании начнут привлекать для разработки своих продуктов специалистов по эргономике, психологов, дизайнеров и т.п.

И вот к тому моменту, я надеюсь, подоспеет и отечественное оборудование для производства собственных процессоров, на которые будет ставится Линукс со всем ворохом нового ПО.

Это оптимистичный прогноз. А пессимизм всему этому буйству придаёт именно концепция Линукса. Я сделал допущение, что коммерческие компании в погоне за выгодой начнут привлекать для разработки своих продуктов смежных специалистов — психологов и т.п. Но вот будут ли? Или система будет продолжать выглядеть так, как её видит именно программист, а не пользователь?

Свои размышления на тему оставляйте в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и ставьте нравлики. На этом всё, пока! :-)