Обожаю рассматривать образы дам из прошлых столетий, особенно на картинах известных художников. Многие мастера очень точно передавали не только дизайн нарядов и украшений, но и блеск золота, драгоценных камней, прорисовывали складочки на платьях и нежный румянец на щеках – превосходная детализация. Возьму для примера картины, написанные в период с 1500 по 1800 годы.
Первой покажу картину Аньоло Бронзино под названием «Молодая женщина и маленький мальчик». Для начала обратите внимание на ее пояс, сделанный из крупных бусин с затейливым узором. Крупные элементы из итальянского стекла чередуются с мелкими металлическими бусинами. Кольца девушки сделаны из золота и украшены разноцветными камнями, а сама основа дополнена искусной резьбой.
На картине Рубенса «Агриппина и Германик» изображено потрясающее жемчужное украшение для волос. Хочется слегка повернуть голову героини и рассмотреть драгоценность чуть лучше. Говорят, художник рисовал драгоценность вдохновившись собственной ювелирной коллекцией.
Еще один пример неиссякаемой любви прекрасного пола к жемчугу отражен на портрете «Екатерины Ховард», написанной Антонисом ван Дейком. На девушке надето колье из крупных перлов и длинные серьги с подвесками из жемчуга бриолет, которые прекрасно сочетаются с мелкими кудряшками и нежным цветом лица главной героини полотна.
Леди «Лукреция» с портрета Рембрандта носит двойное ожерелье с крупной подвеской. Первое состоит из круглых крупных бусин, а второе представляет собой цепочку или нить с квадратным камнем, к которому закреплена каплевидная жемчужина. Вместе украшения смотрятся гармонично и отлично дополняют друг друга, скажу больше, сегодня такая многослойность снова в моде.
Воздушная красавица «Мадам Бержере» Франсуа Буше одета в пышное платье с огромным голубым бантом в области декольте. Вместо колье ее шею украшает кружевная оборка, расшитая жемчугом и синими бусинами – только представьте, как потрясающе это смотрелось вживую. На запястье мадам Бержере слегка поблескивает жемчужный браслет из четырех нитей, соединенных камеей. Все детали наряда хорошо сочетаются между собой и по цвету, и по фактуре.
Вам точно понравится стильный образ «Мадам Муатессье», автором которого стал художник Жан Огюст Энгр. В первую очередь я обратила внимание на руки женщины, украшенные необычными браслетами с кисточками. Они выполнены в виде цепей и дополнены драгоценными камнями. Кстати, рассматривать этот портрет можно очень долго, а все детали прекрасно видно, так как он нарисован в натуральную величину.
Закончу свой рассказал полотном, на котором изображен мужчина. В те времена представители сильного пола носили большое количество драгоценностей. «Купец» Яна Госсарта занят какой-то важной работой и выглядит так, словно некий фотограф подкараулил его и увековечил на пленке. На руке мужчины надето два перстня, при чем они нарисованы очень реалистично, видны мельчайшие детали. Роскошные кольца говорят о том, что перед нами человек, занимающий высокое положение в обществе.
Каждый раз гуляя по картинной галерее, я внимательно присматриваюсь к полотнам в поисках чего-то нового и удивительного. Удивительно, но художники из прошлого не перестают меня удивлять.