Найти в Дзене
Познание реальности

Необыкновенный храм Абу-Симбел

Древние храмы имеют долгую и увлекательную историю и являются одной из самых интригующих и незабываемых достопримечательностей Египта.

В 280-и км к югу от Асуана можно увидеть комплекс храмов, посвященных фараону Рамзесу II. Говорят, что внушительные статуи на фасаде этого храма были созданы для того, чтобы отпугивать потенциальных врагов, приближавшихся к южному региону Египта со стороны Нила. Они до сих пор вызывают трепет у каждого, кто увидит их.

В то время как пирамиды Гизы являются самыми знаковыми артефактами из мира древних египтян, эти 3000-летние храмы занимают второе место. Они являются одним из самых впечатляющих сооружений Древнего Египта, особенно если учесть историю о том, как эти храмы тщательно разбирали, перемещали и снова собирали на том месте, где они находятся сегодня.

-2

На строительство этих потрясающих сооружений ушло двадцать лет — строительство началось в 1244 году до нашей эры и было завершено около 1224 года до нашей эры.

В конце концов, храмы перестали использоваться и превратились в руины, с годами покрытые песком пустыни. К 6 веку Великий храм был почти полностью засыпан песком и о нем забыли, пока его не открыли заново в начале 19 века.

Именно в 1813 году Абу-Симбел был открыт ученым из Швейцарии Иоганном Людвигом Буркхардтом. Он увидел фасад большого храма — колоссальные статуи были по шею засыпаны песком. Он заручился помощью своего друга Джованни Бельцони из Италии, чтобы завершить раскопки. Однако, хотя они и пытались, им не удалось выкопать вход в храм.

-3

Бельцони вернулся в 1817 году вместе с английским египтологом Уильямом Джоном Бэнксом и смог добраться до входа и войти в основание монумента.

Считается, что Абу-Симбел - это не имя, данное храмам, когда они были построены, а имя мальчика, который первоначально привел швейцарского ученого Буркхардта к этому месту. Историки не знают, как древние египтяне называли этот комплекс, поскольку эта информация была утеряна со временем.

Храмы в Абу-Симбеле не находятся на своем первоначальном месте - раньше они располагались ниже по склону холма, обращенного к Нилу. Однако из-за повышения уровня воды в озере Насер эти места были затоплены.

-4

В целях сохранения построек, храмы были перенесены в 1960-е годы. Каждый из них был распилен на пронумерованные каменные блоки, перемещен и тщательно собран. Проект был осуществлен командой из 3000 рабочих, археологов и инженеров.

Большое внимание было уделено тому, чтобы убедиться, что они были собраны в первоначальном расположении друг к другу и к солнцу. Была даже построена рукотворная гора, чтобы было похоже, что они вырублены в скале. В то время проект стоил в общей сложности 40 миллионов долларов, что для 1960-х годов было значительной суммой.

Рамзес II заслужил титул «Великий фараон» главным образом потому, что построил множество колоссальных статуй и огромных памятников. Фактически, во время его правления было построено больше зданий, чем при любом другом египетском фараоне. Помимо строительства храма в Абу-Симбеле, он также построил много других египетских достопримечательностей, таких как храм в Карнаке и погребальный храм Рамессеум.

-5

Рамзес даже разрушал памятники, построенные предыдущими фараонами, и использовал материалы для создания своих собственных проектов. Например, некоторые блоки пирамиды Хефрена в Гизе были взяты для строительства основания Великого храма Птаха в Мемфисе.

Рамзес решил построить храмы на этом месте, потому что оно уже считалось священным для Хатхор, богини радости и любви. Построив это религиозное сооружение, его божественность укрепилась в глазах его древнеегипетских последователей.

Строительство этого храма убедило народ Египта в том, что Рамзес II был сродни богу. Его имя красовалось на всем, чтобы на долгие годы память о нем и его имя жили вечно. Строительство храма самому себе как богу не было принято классом священников в Фивах, поэтому для этой цели Абу-Симбел был построен в 350 километрах к югу.

-6

Помимо почитания себя, Рамзес также пытался запугать нубийцев — соседей Египта, а также навязать им свою религию. Он также хотел, чтобы храм Абу-Симбела должен был стать памятником в память о его победе в битве при Кадеше.