26
Пришло время княжеских клятв.
- Я, Доброслав, наследный князь Северных земель, - проговорил мужчина, - принимаю власть над этим краем. И обещаю людям, заботиться о них, защищать от врагов и помогать в трудностях. Я обещаю, что каждому жителю будет достаточно хлеба и пахотных земель; что дети будут расти под звуки гуслей, а не лязга оружия, его мы поднимем только в случае необходимости. Моя первейшая задача - чтобы все жили достойно. И пусть помогут нам Боги, перед ликом которых я произношу эти слова.
Пока княжич говорил, его голос набирал силу. Из молодого правителя он на глазах превращался в князя, крепкой рукой ведущего свой народ к процветанию. Ответом на его слова было ликование толпы. Когда оно стихло, слово взяла Цветана.
- Я, Цветана, дочь южных земель и жена князя Северных, - начала она, - обещаю оберегать и заботиться о всех людях, что под моим пологом. Слышать их просьбы и помогать в трудную минуту. Радоваться вместе с вами и быть рядом в грусти и печали. Молить Богов о даровании процветания и благоденствия нашей стороне, а главное - поддерживать женщин, оставшихся без мужей и отцов, сыновей или братьев. В моём доме вы всегда найдёте кров и пищу, я обещаю относится к вам, как к своим родным.
От её слов исходило тепло. Оно окутывало присутствующих, как нежные руки матери, и давало спокойствие, как её ласковый голос. В Цветане чувствовалась сила Берегини и доброта обычной женщины. Я ощутила прикосновение заботы и искреннего внимания, и оно коснулось всех присутствующих, заставив их открыться этому теплу, по которому истосковались сердца.
Княжеская чета была достойной парой и доказала это своим посвящением. В подтверждение этого костры у подножья чуров ярко пылали, и вокруг деревянных кумиров было ясно видно свечение. Оно расходилось во все стороны, пересекаясь и объединяясь между собой. Пока в итоге не сошлось в одной точке, где посреди полукруга чуров, стояла княжеская чета.
Этот свет наполнил их и благословил на принятие венца правителей, обязал хранить и защищать своих людей. В какой-то момент сила света стала так велика, что столпом начала подниматься ввысь над головами Цветаны и Доброслава, будто соединяя их с небом. Увидев это, волхв сказал:
- Боги приняли ваши клятвы и дают своё покровительство новому князю и княгине Северных земель!
Народ, наблюдавший за всем этим действом со стороны, приветствовал его слова громкими криками и славлением своих новых правителей. Цветана с Доброславом улыбались, наконец они чувствовали единение и связь, что давно была утрачена между ними. Они смотрели друг на друга не просто как супруги, а как управителем больших земель, что должны в первую очередь думать о своём народе, его благополучии и безопасности.
И в этом было гораздо больше, чем простые человеческие отношения и взаимная любовь. Их задача была глубже, внимание Богов к их поступкам - выше, а ответственность серьёзнее. Что вносило в их отношения новые, неведомые прежде грани, давало уважение друг к другу и застилало старые обиды. Ведь именно они вдвоём, а не кто другой, были избраны Богами для возрождения Северного края и должны были нести эту ношу.
Ведмурд направил княжескую чету к кумирам, чтобы они принесли им дары. Отроки, поддерживающие огонь, передали Цветане с Доброславом корзины с верчами. Останавливаясь у каждого изваяния княгиня молила их о покровительстве и защите, а Доброслав просил мудрости и мужества. И Боги отвечали князьям своим благословением.
Из капища молодая чета вышла наполненная благодатью и уверенная в своих силах и покровительстве Богов. Теперь можно было расслабиться и принимать поздравления. Люди громко радовались за них.
Князь с княгиней расположились на скамье, рядом с Яромиром и другими правителя. А Ведмурд вместе с учениками, стоя среди чуров, провозгласил:
- Покровительство Богов вновь пришло на наши земли! Радуйтесь и благодарите! В честь наших покровителей сейчас будет воинский турнир!
Селяне переместились к площадке проведения поединка, а с мест, где располагались князья, и так было все видно, и они не двигались. Лишь поздравляли княжескую чету, а наследники думали о своём подобном посвящении.
А всё внимание обратилось к воинам, которые изъявили желание участвовать в состязаниях. Турнир проходил в несколько этапов. На первом участники разделялись на пары и на нескольких площадях показывали свою удаль. Лучшие из них выходили в следующий круг. Поединки шли параллельно друг другу и только в самом конце, когда остались лучшие из лучших, их соревнования проводили отдельно.
В это время рядом с ареной накрыли столы. Они ломились от угощений и все желающие могли подойти и полакомиться. Больше всех радовались ребятишки, которые много солнц не видели такого разнообразия.
Для знатных гостей был накрыт отдельный стол. За ним угощались и мы с Радой. Княжичи не сводили в неё глаз, ведь моя дочь сейчас была краше любой невесты. Она краснела и отводила глаза. Но я видела, что девице приятно такое внимание.
- Откуда столько угощений? - спросила она меня, глядя на уставленный лакомствами стол.
- В закромах князя нашлось много запасов, - ответила я, - он забивал свои хранилища, не считаясь с тем, что селяне отдают последнее и голодают.
- Куда ему столько? - удивилась дочь.
- Некоторые люди не могут остановиться в своём стяжательстве, - вздохнула я, - они предпочтут сгноить лишнее в своих погребах, чем довольствоваться малым. И самое ужасное, когда такой человек приходит к власти, он обделяет всех своих людей.
- Теперь это в прошлом, - ответила Радамила. - Цветана с князем будут хорошими правителями. Они оба настрадались в жизни и понимают тяжесть лишений простого народа.
- Я надеюсь на это, - улыбнулась я.
Тем временем воинский турнир подходил к своей кульминации. Осталось четверо бойцов, которые должны были сражаться по парам, а после отдыха, на закате дня, между двумя лучшими состоится заключительный поединок.
Один из оставшихся казался мне знакомым, но я не могла вспомнить, кто он и где я его видела. За последним дни у меня было очень много новых знакомств и общения, и я потерялась в именах и людях.
В этот момент ко мне подошла прислужница и сказала, что за мной прислали из терема.
- Лебедяна просит вас приехать к ней, - проговорила девица.
Оказалось, что как только княжеская чета отбыла на посвящение, у второй жены Доброслава начались роды. И она мучилась уже больше девяти часов. Я знала, что для шестых родов это долго.