В представлении садоводов черешня всегда была южным растением. Однако селекционерам удалось создать линейку уникальных морозостойких сортов. При этом по своим вкусовым качествам эти сорта ничем не отличаются от обыкновенной, поэтому сегодня мы расскажем об особенностях и основной характеристике морозостойкой черешни.
ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОЙ ЧЕРЕШНИ
Преимущества. Большим преимуществом сортов северной черешни является повышенная устойчивость к таким болезням, как коккомикоз, монилиоз и шарка.
Большое достоинство северных сортов черешни – они почти вдвое ниже, чем южные, поэтому морозостойкая черешня вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки, а не на 7 - 8-й.
Также северные черешни реже подвергаются нападениям насекомых-вредителей, чем южные. Кожица более плотная (поэтому зимой они меньше подвержены солнечным ожогам и морозобоинам), а цветение более позднее, поэтому часто фазы развития насекомых не совпадают с фазами цветения и плодоношения.
Недостатки. Основной недостаток заключается в том, что ей нужно очень много солнца, поэтому владельцы затененных участков вряд ли смогут ее вырастить.
У северной черешни более низкая урожайность (4-6 ведер с одного дерева), так как она меньше по габаритам. У южных сортов урожайность может превышать 15-16 ведер с одного дерева.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Черешня северная относится к семейству Розоцветные.
- Представляет собой компактное дерево высотой до 5 м. Листья крупные, светло-зеленые и вытянутые.
- Корневая система стержневая с основным корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м и развитой корневой системой в почвенном слоем на глубине до 50 см.
- Цветение происходит в середине мая.
- Цветки в зависимости от сорта могут быть белыми или нежно-розовыми. От них исходит приятный аромат, который привлекает в сад насекомых-опылителей.
- Большинство сортов северной черешни не самоплодные, поэтому рекомендуем вам сажать рядом два разных сорта, так как это будет способствовать перекрестному опылению.
- Черешня морозостойкая частично самоплодная – сорт "Ипуть" может стать хорошим опылителем для других сортов.
- Ягоды начинают созревать в середине–конце июля.
- Урожайность – 4 – 6 ведер с одного дерева. Она зависит от сорта, ухода и погодных условий.
- Ягоды сочные, крупные, с плотной и блестящей кожицей. Мякоть сладкая и с приятным ароматом. По цвету плоды могут быть красными, розовыми, бордовыми, желтыми и даже черными.
Надеемся, что мы помогли вам! Если вас заинтересовала морозостойкая черешня, то в следующей статье мы расскажем об особенностях ухода за ней и самые лучшие сорта.