Привет, я Елена, переехала с детьми из Доминиканы. На полпути нам пришлось перекроить планы и въехать в Россию не со стороны Финляндии, а со стороны Грузии, откуда теперь предстояло как-то добраться в Питер.
Прошлый рассказ закончился на заправке на окраине Владикавказа, откуда в 5 утра и без особых средств не было лучших вариантов для дальнейшего движения, чем автостопом на север, а там видно будет. Мы с детьми перешли дорогу и пошли вдоль трассы до более удобной позиции поднять руку. Пока шли, окончательно рассвело. Тем временем, на горизонте замаячил затяжной ремонт дороги - в зоне ремонта остановка запрещена, а значит машину имело смысл ловить или до ремонта, или после. Я взвешивала, смогут ли мои дети дойти пешком до места, где ремонт закончится, или имеет смысл вставать прямо здесь. Вдруг из мини-грузовика, припаркованного у дороги, раздался вопрос, не хотим ли мы, чтобы нас подвезли. Мы, конечно же, хотели.
Мини-грузовик оказался нагружен свежими хлебобулочными изделиями - водитель угостил детей булочками с клубничным вареньем. Это оказалось их первой едой на российской земле. Водитель, конечно, же, задавал вопросы, что да как. От ответов впадал во всё больший и больший шок. Сказал, что хотел бы отвезти нас до самого Ростова-на-Дону, но ему нужно сворачивать через 40 километров. "И на том спасибо!" - сказала я, а сама переживала: первую машину нам, по сути, стопить не пришлось, а вот что будет дальше - вопрос хороший.
Но и дальше нашлась машина, в которой мы недалеко, но поехали. И дальше. И дальше. Каждый из водителей задавал вопросы, говорил "ничего себе!". Один даже спросил, не придумала ли я всё это. Я в ответ лишь спросила, вместо чего именно. Не вместо того ли, что я подпольный миллионер, которому в жизни так не хватает экстрима, что аж захотелось вытащить на трассу собственных детей? Тем более что дети болтали друг с другом по-испански в подтверждение моих слов. И, кстати, каждый водитель считал своим долгом притормозить у торговой точки и принести детям чего-нибудь вкусного: печенье, шоколадки, вафли со сгущёнкой.
Как реагировали на путешествие дети? Они, конечно, понимали, что что-то идёт не совсем так, но в машинах расслаблялись и смотрели в окно или засыпали. А вот на пересадках сын начинал концерты. Дочь изо всех сил помогала мне его успокоить. Но после полудня настал момент, когда и дочь сдалась и захныкала. Я успокаивала её как могла и давала себе зарок, что на следующей машине мы доедем до ближайшей цивилизации, где я найду вайфай, свяжусь с кем-нибудь из знакомых и попрошу купить нам билеты на поезд. Ненавижу попрошайничать, но если мои дети больше не могут ехать стопом, у меня нет выбора...
И в этот момент остановилась фура, на которой мы проехали следующие 400 километров. Кабина фуры - это как большая комната! Дети поспали, поели, пообщались с водителем, посмотрели в окно - и когда наши с водителем пути разошлись, вылезли из кабины в отличном настроении. А тут и следующая фура подоспела!
Я понимала, что до Москвы мы за день никак не доберёмся. Да нам и логичнее проехать Москву уже когда туда придут из Грузии наши чемоданы, которые ещё даже из Франции не уехали. На пути с юга к Москве, в Воронежской области, живёт моя подруга, с которой мы парой месяцев ранее уже успели пожалеть, что в этом году не увидимся: мой изначальный план заезда с детьми в её края никак не подразумевал. Но раз уж мы теперь едем с юга, дождаться чемоданов в гостях у подруги представлялось идеальным вариантом. Но я была уверена, что и до её города мы за день никак не доберёмся. Поэтому позвонила ей и сказала ждать нас завтра с утра - поближе к теме дам знать, во сколько.
А на вечер этого дня планировала либо на объездной Ростова-на-Дону, либо, если успеем проехать дальше, там, где нас застанет темнота, прийти на пост к гаишникам, попросить у них что-то типа "а давайте вы или ваши коллеги из города нас до утра задержали, а утром выпустили за отсутствием состава преступления". Если бы не вышло именно так, в любом случае они при виде нас бы что-нибудь придумали. Одна простынь и одно одеяло были у меня с собой в рюкзаке - это позволило бы выспаться детям хоть на нарах, лишь бы под крышей и в безопасности. А утром мы бы спокойно продолжили путешествие.
Но за вечер мы успели так резво проскочить Ростов и въехать в Воронежскую область, что я решила в 9 вечера не останавливаться, а наоборот, изо всех сил дожать до города подруги, а уже у неё уложить детей спать в нормальных условиях, во сколько бы то ни было.
И мы это сделали! Где-то в 01:20 ночи подруга и её муж встретили нас на машине на съезде с трассы к их городу Лиски в Воронежской области. привезли нас домой, где мы смогли помыться, поесть и спокойно поспать. Дальше можно было пока не торопиться: с полуночи наступило 11-е августа - а вечером 12-го я ждала сообщения на вотсап из Тбилиси, пришли к ним наши чемоданы или нет. От этого зависели наши дальнейшие планы, а пока можно было наслаждаться статусом желанных гостей. В любом случае, неоднократный опыт путешествия между Лисками и Москвой у меня уже был, в том числе всего годичной давности - на этом задача относительно приведена к типовой.
А что было дальше и нашли ли мы свои чемоданы - расскажу в следующий раз. Подписывайтесь - и ничего не пропустите.
А те, кому интересна эта история с самого начала, могут прочитать её по этим ссылкам:
Как мы переезжали из Доминиканы в Россию. Часть первая. Перелёт в Париж
Как мы переезжали из Доминиканы в Россию. Часть вторая. Всё пошло не по плану
Как мы переезжали из Доминиканы в Россию. Часть третья. Внезапное решение или как мы выбрались из Парижа
Как мы переезжали из Доминиканы в Россию. Часть четвёртая. Последняя заграница на нашем пути
Спасибо, что читаете меня!
Ваша Елена
А это кнопка позволяет вам слегка сломать принципы автора, который даже в очень сложных ситуациях не попрошайничает, а рассчитывает на собственные силы. Но кнопочку на всякий случай упорно прикручивает - и, как показываете вы же, дорогие читатели, делает это не зря ;)