В отсутствие России пьедестал на этапе юниорского гран-при в Латвии целиком заняли фигуристки азиатского происхождения. Однако широкой публике соревнования в категории женского одиночного катания запомнились далеко не этим. Дело в том, что на катке в Риге сенсационно выступила 14-летняя трансгендерная спортсменка из Бразилии.
Девушка заняла предпоследнее место (33), но для спортсменки из Южной Америки этот результат — настоящее достижение, особенно учитывая, какой путь Мария Рейкдал прошла, чтобы попасть в мировую элиту.
С фигурным катанием юную бразильянку познакомили приёмные отцы.
Усыновление
Мария — дочь бразильских бизнесменов Густаво Кавальканти и Клебера Рейкдала. Мужчины решили взять из детского дома двух мальчиков, но в процессе ожидания изменили свои планы, вписав и третьего ребенка в список новых членов семьи.
Так, в 2016 году пара усыновила Марию Хоахинью и еще двух братьев: Тальхию и Карлоса. Не удивляйтесь гендерным противоречиям в предыдущем предложении — в тот момент и сами родители ещё не понимали, что среди ребят есть девочка:
— Координатор приюта уже говорила, что Мария приехала туда девочкой. В то время я не понимал, в итоге мы сбрили ей волосы, но поняли свою ошибку позже, — вспоминает Густаво.
Почти сразу детей погрузили в мир фигурного катания — и вскоре Клебер и Густаво уже не могли игнорировать необычное поведение старшего ребенка. Подыскав для нее психолога, мужчины поняли, что Мария — трансгендерный ребенок.
— Мы не принимали вопрос перехода спокойно, как думают люди. Мы пытались лишать ее многого, но по мере развития событий мы понимали, что она была бы здоровее и счастливее, если бы мы приветствовали и понимали ее, — говорит Густаво.
Через шесть месяцев Марии позволили считать себя девочкой. Однако в интервью один из отцов специально пояснил, что фигуристка «не принимает никаких лекарств, никаких гормонов или чего-то еще» — все серьёзные решения она сможет принять сама, когда повзрослеет.
Новые правила ISU в деле
Сюжет с девушкой-трансгендером из Бразилии, покоряющей мир фигурного катания, не случился бы без нововведений Международного союза конькобежцев. В августе 2021 года чиновники разрешили трансгендерам участвовать в соревнованиях под эгидой организации.
Согласно установленной ISU терминологии, трансгендером считают лицо, чья гендерная идентичность отличается от пола, полученного им при рождении — до или после полового созревания и вне зависимости от того, подвергалось ли лицо какому-либо медицинскому вмешательству. Для перехода из женского разряда в мужской достаточно просто подать заявление.
Для пути в обратном направлении ISU постарался уравнять возможности, установив потолок тестостерона трансгендеров-женщин в 5 нмоль/л, но для биологических девушек это все равно означает тотальный провал. По статистике, в женском организме этот гормон редко достигает даже 2 нмоль/л.
Тогда весь мир, в том числе и российские эксперты, всполошились из-за посягательства на саму суть женского фигурного катания, однако повлиять на политику ISU не смогли. И теперь, менее чем через год, на юниорском Гран-при дебютировала бразильянка-трансгендер, которая в прошлом году завоевала серебро чемпионата мира по фигурному катанию на роликах в Парагвае. Оба проката Марии в Риге были примерно на одном уровне, без существенных провалов, но пока и не настолько хороши, чтобы попасть даже в топ-20. Она заняла 33-е место из 34.
— Мне нравится кататься на коньках, но больше всего мне нравится соревноваться с другими людьми. Иногда я не могу соревноваться, и мне становится очень грустно. Теперь все кончено, — радуется девушка.
Для развития вида спорта текущий уровень латиноамериканки имеет куда меньшее значение, чем сам факт ее участия в соревнованиях. Если от теории к практике прошло меньше года, то легко представить, как уже в ближайшем будущем может измениться характер женских одиночных соревнований. У истоков же этих перемен будет стоять Мария Хоахинья Рейкдал: бразильянка пока не добилась многого, но своё имя в историю этого спорта, похоже, уже вписала.