Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Ваши права в декрете и на декретной ставке. Юридические нюансы

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о декрете, обратимся к Трудовому кодексу РФ и рассмотрим основные положения, которые необходимо знать, чтобы защитить свои права. Давайте разбираться.

Основные положения

Стоит начать с того, что слово "декрет" не закреплено в Трудовом кодексе, это разговорное слово, которые плотно вошло в нашу жизнь.

Если говорить по закону, то слово декрет подразумевает под собой: отпуск по беременности и родам (статья 255 Трудового кодекса) и отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет (статья 256 Трудового кодекса). Здесь стоит понимать, что они достаточно серьезно отличаются по условиям оплаты.

Отпуск по беременности и родам может составлять 70 дней непосредственно перед родами и 70 дней после них. При этом отпуск по уходу за ребёнком можно взять до достижения ребёнком возраста 3 лет.

Здесь стоит понимать, что в течение данного срока работодатель не имеет право вас уволить или перевести на другую должность. За вами сохраняется право выйти на работу в любой момент или использовать отпуск по частям.

Может ли отец ребёнка взять отпуск по уходу за ребёнком?

Согласно Трудовому кодексу, отпуск по беременности и родам может взять только женщина, а вот уйти в отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет может и отец.

Также данное право есть у работающей бабушки, дедушки и других родственников. При этом стоит понимать, что данное право есть только у одного человека. Одновременно всем уйти в отпуск нельзя.

Ваши основные права

Пока вы находитесь в отпуске по беременности или по уходу за ребёнком государство защищает ваши трудовые права, а именно в течение всего срока за вами сохраняется должность и трудовой стаж.

Уволить работника, который находится в данном отпуске практически невозможно. В качестве единственного основания можно выделить ликвидацию производства. При этом должен быть соблюден установленный порядок уведомления работника.

Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом оплата труда будет производиться в соответствии с отработанными часами.

Перерыв на кормление. Если у вас ребёнок до 1.5 лет, то помимо обеда вам обязаны предоставлять дополнительное время для кормления ребёнка. Согласно Трудовому кодексу, вас обязаны выделять минимум по 30 минут каждые три часа.

Декретная ставка

Здесь стоит понимать, что данная ставка носит статус временной. С кандидатом заключается соответствующий срочный трудовой договор на время постоянного сотрудника.

В большинстве случаев в таких договорах не указывается дата окончания его действия, а прописывается условие его прекращения - выход основного работника из отпуска по уходу за ребёнком.

Опасно ли соглашаться на такую ставку?

Здесь бояться абсолютно нечего. Дело в том, что работник на декретной ставке имеет полный пакет прав и обязанностей, что и основной работник. У вас даже есть право претендовать на декретный отпуск с выплатами и пособиями.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

Декрет
5219 интересуются