Найти тему
История и язык

Афины и финны

Просто созвучие? Давайте попытаемся провести небольшое аналитическое исследование без опоры на «общеизвестные» данные по теме общепринятой власть предержащими истории. Просто методом подстановки введём голые факты в мою (прошу прощения за нескромность) концепцию «переселения народов» из Ваны (нынешней саванны) по местам от великого Исхода из области Ха (нынешняя Сахара) в современную Европу и не только.

Афины. Акрополь. Хорошо строили предки. Взято из интернета
Афины. Акрополь. Хорошо строили предки. Взято из интернета

Само наличие родственных народов, говорящих на похожих языках, но отстоявших за всю известную историю право жить в семье народов, но в отдельном государстве, на своей земле, подкреплено опытом прошлого века с его попытками согнать всех в «единое человечье общежитие» с его коммунальным представлением об административных стандартах счастья, показывает, что люди знают предел коллективизации и предпочитают личный комфорт единству в колонне по четыре.

По-видимому, это — заложенный природой механизм сохранения идентичности при использовании преимуществ глобализации в разумных пределах. Бытовыми аспектами это не ограничивается. Как показал COVID, чрезмерная концентрация людей в больших городах является биологически опасной, о чём природа нам настойчиво и доходчиво напоминает. Собаки выучили переходить перекрёсток на зелёный свет. И нам предстоит научиться не превышать удельную концентрацию потенциальных носителей инфекции на квадратный километр площади проживания для устранения цепной реакции распространения заразы безотносительно уровня развития медицины. Похоже, всем становится ясно, что медицина помогает поддерживать уровень качества жизни, но не может заменить силы самого организма, если природа сильнее.

Финны, современные счастливые люди. Взято из интернета
Финны, современные счастливые люди. Взято из интернета

Тот факт, что и финны, и венгры (угры), и соседи-греки (Афины), и прочие менее многочисленные национальные и территориальные образования финно-угорского населения — в основном христиане, можно сделать обоснованный вывод о том, что все они до расселения принадлежали к одной общности людей, покинувших в своё время Ха (и до сих пор отмечающих это событие Исхода, Пасху), в то время как уже с тех времён у них сформировались различия в языке. Они не были такими значительными, как сейчас, давая возможность общаться и взаимодействовать с другими группами, но позволяли уже выделять своих.

Что даёт мне право утверждать подобное? Язык — очень прочное оружие в борьбе за выживание человеческих групп. Опрометчиво смеяться над старыми пословицами и поговорками типа: «Что написано пером — не вырубишь топором.» Это им впору посмеяться над неуклюжим копошением историков и лингвистов, мостящих подпорки под оседающий каркас мировой лжи, именуемой сейчас историей.

Венгры. Себя называют мадьяры. Я считаю, что это значит «люди солнца». Взято из интернета
Венгры. Себя называют мадьяры. Я считаю, что это значит «люди солнца». Взято из интернета

Если слово предоставить самому слову и внимательно отнестись к показаниям, можно убедиться, что говорит оно само за себя. А если принять во внимание, что врать ему — совсем ни к чему, то не учитывать эти ценные свидетельства можно лишь злонамеренно. Слов много не надо, что ценно. Например, я уверен, что в бытность африканскую те белые предки нынешних финнов и венгров назывались финами и на их территории в изобилии водился инжир, коим они и питались, и с соседями обменивались. Почему? Просто ещё недавно плод инжира назывался фигой. А «фи-га» получается «финская пища». Вы наверное думаете, что ‘гастроном» так случайно назвали, для красоты? А он просто «продуктовый магазин», где «га» означает еду. А еда, прошедшая своим путём, стала одним из часто употребимых слов вождя мирового пролетариата, начинается тоже на «га», а заканчивается обозначением выхода вовне.

Фига. Ответ Чемберлена нам. Взято из интернета
Фига. Ответ Чемберлена нам. Взято из интернета

Что же касается Афин, то если слово просто прочитать, без привлечения древних богинь, то получится вполне себе понятная самоидентификация, заявление типа: «Не фины». Тоже позиция и ясность. Что касается современного предоставления имени городам, то у человечества с трудом получается их называть по имени великих деятелей. А по имени богини Афины — только Афины и приходят на ум. Ну, ещё можно Москву, по имени древнего Мосоха привести, да и тот скорее всего был реальной личностью, обожествлённой впоследствии.