Тёмка ставил мопед под навес. Мама выглянула из летней кухни, улыбнулась:
-А Любочка где? Почему не пригласил? Я вареники делаю, сейчас ужинать будем.
Артём чуть покраснел, не ответил. Под внимательным маминым взглядом заметно растерялся. Мама ещё улыбалась, но в глазах промелькнуло какое-то беспокойство:
- Вы не поссорились с Любашей?
Тёмка отвернулся, склонился к мопеду. Буркнул:
- Ничего мы не поссорились.
За ужином батя подмигнул:
- Ну, что, Артём Алексеевич? Двоек не нахватал? А пока не нахватал, – в выходной на рыбалку поедем. Крёстный твой вчера был на Донце, на ночь ездил. Караси, Тёма, – во!.. – батя развёл руки, показал, каких карасей наловил Тёмкин крёстный.
Мама рассмеялась:
-Ну, ты размахнулся! Больше похоже, что кум в Донце акул наловил!
- А вот мы с Тёмкой съездим, – посмотришь. Три дня только чистить будешь.
Мама снова с беспокойством взглянула на Артёма: обычно вареники метелит, – успевай подкладывать… А сейчас почти не притронулся, думает о чём-то… И про рыбалку будто не расслышал.
Тёмка поднял глаза от тарелки:
- Бать!.. А можно… девчонка одна… ну, с нами поедет?..
Батя заулыбался:
- Не в первый же раз! Я сам скажу Вере с Михаилом, чтоб отпустили Любашу.
Какая-то неясная досада пробежала по Тёмкиному лицу. Но он постарался беспечно улыбнуться:
- Люба по выходным дополнительно занимается русским и математикой… Некогда ей. А можно, бать… – Тёмка отчаянно кромсал вилкой вареник в тарелке, хотя они с отцом твёрдо считали, что вареник надо есть целиком, – можно, с нами поедет… В общем, у нас новенькая в классе. Она ни разу на Донце не была.
Отец с матерью переглянулись.
-Ну… Если её родители отпустят, – что ж, покажем вашей новенькой Донец.
… Лидия Петровна с удивлением присматривалась к своим девятиклассницам: как-то быстро они повзрослели, – прямо с начала сентября. Пора, конечно, – девятый класс… Но всё же неожиданно. Евгения Алексеевна сегодня головой покачала:
- Красавицы Ваши весь урок косметические каталоги рассматривали. А домашнее задание только Камынина, Воробьёва и Порядина выполнили.
С девчонками явно что-то происходило. Вообще, они росли вместе, – в одну группу в «Калинке» ходили, так, все вместе, и в первый класс пришли. Всякое случалось: на кукол платья вместе шили и вязали… А в шестом классе Маша с Дашей подрались из-за роли царевны в школьном спектакле. У Алёны Порядиной тогда быстро получилось их помирить: Алёнка со своей обычной прямотой заявила, что ни одна из них на царевну ничуть не похожа. И пусть царевной будет Любка Камынина.
Сама Порядина точно напоминала Алёнушку из сказки. Когда Лидия Петровна знакомилась со своим 5-м –Б, даже забеспокоилась: девчонки шумноватые, бедовые… А эта – с глазами-озерцами, косой пшеничной, улыбкой тихой – и правда, Алёнушка. Классная руководительница уже приготовилась оберегать Алёну Порядину от чересчур бойких подруг, но уже через пару дней выяснилось, что Алёнка не только ни в чьей защите не нуждается, но и сама запросто кого угодно защитит, – как случилось на уроке географии. Тогда к ним в школу пришёл новый географ, Захар Маркович, – только со студенческой скамьи. Захар Маркович был таким… ну, просто невозможно вежливым и интеллигентным. К пятиклассникам обращался на «Вы». Мальчишки быстро смекнули, что со стороны географа вряд ли стоит ждать неприятностей в виде замечаний в дневник, и расслаблялись на географии по полной: в открытую ели пирожки, запускали самолётики, – причём конструировали их тут же, на уроке, для чего уверенно использовали листы из тетради по географии. Добродушный Алёшка Силантьев уютно устраивался подремать у окошка. Захар Маркович увлечённо рассказывал про хождение за три моря Афанасия Никитина, и тут ему прямо в лоб ткнулся самолётик Даньки Лычаного. Алёна встала со своей первой парты, подошла к Даньке. Лычаный запоздало втянул голову в плечи, – Алёна молча дала ему такую затрещину, что Данька всё равно грохнулся лбом о стол…
В общем, синеглазая девочка с красивой, почти до пояса, косой так очевидно опровергла классику: вместо ожидаемой – Алёнушкиной!.. – нежной застенчивости и скромности явила такую решительность и властность, что в 5-Б её слушали едва ли не больше, чем классного руководителя. Девчонками Порядина уж точно руководила. К мальчишкам снисходила лишь тогда, когда надо было кого-то из них привести в надлежащие чувства – примерно, как в случае с Данькой Лычаным.
С появлением в классе новенькой, Ирочки Лагутиной, Алёна Порядина неожиданно осталась одна. Даже неизменно преданные Алёне Даша Ерёмина и Маша Первенцева теперь по утрам как-то снисходительно – по-Ирочкиному!.. – кивали ей и тут же спешили к Ирочке, громко восторгались очередной её блузочкой, что-то многозначительно нашёптывали ей в уши, – с двух сторон. Алёна встречала торжествующий Ирочкин взгляд, равнодушно отворачивалась, – ещё раз подтверждала, что кажущаяся сказка про Алёнушку не всегда совпадает с действительностью, и ей, синеглазой девочке, совершенно чужды сопли по поводу такого явного Машкиного и Дашкиного предательства…
Настя Воробьёва и Люба Камынина тоже не восхищались Ирочкиной косметикой и нарядами, которые у неё каждый день были новыми. Иру заметно задевало то, что, кроме Порядиной, Люба с Настей тоже оставались вне её притягательной орбиты.
За Любой и Артёмом Лидия Петровна наблюдала с тайной грустью. Кажется, их детская, а потом подростковая дружба, которой – тоже тайно!.. – любовались педагоги, бесследно исчезала в уходящем лете… И Тёмка Мельников упрямо не оглядывался туда, где они с Любой ещё недавно держались за руки, взлетали на качелях над Донцом. Артём хмурился и отворачивался от Любиного взгляда, и после уроков, в школьном дворе, ждал, пока – в неизменном окружении девчонок из 9-го Б – выйдет Ирочка Лагутина.
И сквозь эту грусть Лидия Петровна всё же радовалась: Любаша удерживала слезинки в своих тёмно-серых глазах, – значит, сильная девочка, справится…
Ире Лагутиной пришлось строго сказать:
- В школу не стоит надевать такие блузки. И неуместно использовать так много косметики. И ещё, Ира: время идёт очень быстро, впереди экзамены. Евгению Алексеевну очень беспокоит то, что на геометрии ты рассматриваешь косметические каталоги…
С ленивой и томной улыбкой Ира перебила классную руководительницу:
- Да ей просто больше не о чём беспокоиться. Надо было вовремя выходить замуж… А самое лучшее – надо было выбрать другое учебное заведение. Кто ей виноват, что она пединститут закончила… На что она надеялась?
Приходилось сдерживаться, – усилием воли. Вежливо и сухо Лидия Петровна просила Ирочкин дневник:
- Мне необходимо встретиться с твоей тётей, Юлией Викторовной. Я напишу ей приглашение, чтобы она зашла в школу.
Ирочка с готовностью подавала дневник:
- Да без проблем, Лидия Петровна. Вот, пишите. Только тётя Юля не зайдёт, – ей некогда. – Участливо и предупредительно предлагала классной: – Может, Вы сами зайдёте к ней в шахтоуправление?.. Вдруг у неё найдётся минутка!
А у Тёмки Мельникова от волнения прерывался голос:
- Ир! Мы с батей в выходные на Донец едем, под Ясеневку. Поедешь с нами?
Ирочка старалась найти глазами Любу Камынину. Громко протягивала:
- Нууу, Тём… я не знааю. Наверное, тётя Юля не отпустит меня одну.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»