Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Западные СМИ о ситуации на Украине 12 сентября 2022 г.

Западные СМИ считают, что внезапное наступление Украины на восток знаменует собой, прежде всего, провал российской разведки, но к настоящему времени Москва, вероятно, рассматривает конфликт как «американскую войну».

Резюме/Обзор

- Украинские войска восточнее и юго-восточнее Харькова сохраняют инициативу в наступлении. Российские силы отходят от стратегического узла Изюм и перегруппировываются вдоль прямой линии север-юг, идущей к востоку от Купянска до Изюма.

- На юге бои на уровне рот продолжаются к северо-востоку от Херсона; ни одна из сторон не добилась значительных успехов с начала прошлой недели. В ответ на наступление в Харьковской области российские воздушные и ракетные войска нанесли удары по энергетической и водной инфраструктуре на востоке Украины и вызвали массовые отключения электроэнергии в крупных городах.

- На основании сообщений крупномасштабных разведывательных данных США и дополнительной помощи в виде передовых систем вооружения Россия пришла к выводу, что сейчас она де-факто находится в состоянии войны с США. Это уже не местное дело. По аналогичному мнению, украинский главнокомандующий Валерий Залужный предупреждает, что нельзя исключать использование Россией тактического ядерного оружия.

- Президент России Владимир Путин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в Самарканде на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15–16 сентября.

Восток/Центр

Украинские силы продолжили продвижение на юг/юго-восток по шоссе M03 и достигли Изюма. Некоторые бои продолжаются, в то время как большинство сил, столкнувшихся с украинским наступлением, составляли легкобронированные подразделения ДНР. Российские контратаки ограничивались авиационными и артиллерийскими ударами. Сообщается, что некоторые регулярные российские резервы и подкрепления были переброшены в Оскол (в 10 км к востоку от Изюма) для помощи в отступлении. Потеря Изюма имеет решающее значение для российских операций на выступе Донбасса. При этом операции русских между Изюмом и Славянском, а также вокруг Славянска, Краматорска и Барвинкова теперь должны закончиться, и эти силы должны отступить к восточной части выступа.

-2

Но у отхода также есть преимущество в виде выпрямленной линии фронта и концентрации сил вокруг главной цели русских в Бахмуте. По оценкам Генштаба Украины в своем последнем отчете, в районе между Северском и Изюмом находится от 27 до 32 российских батальонных оперативных групп (БТГ). Дальнейшее столкновение М-03 может зажать хотя бы часть этих БТГ - если, конечно, они не будут подкреплены из района Оскола.

Далее на юг, к западу от города Донецка, российские силы продолжали разведку в районе Первомайское (15 км к северо-западу от Донецка) и Новомихайловку (примерно в 20 км к юго-западу от города).

-3

Оценка

Обращают на себя внимание несколько связанных аспектов неожиданного и удивительно быстрого продвижения украинских сил из окрестностей Харькова в юго-восточном направлении в сторону Изюма. «Нью-Йорк таймс» сообщает (и на этот раз мы не возражаем против сообщения газеты), что украинские силы располагали большим объемом подробных данных американской разведки для подготовки к прямому наступлению на юго-восток и фланговым действиям в направлении Купянска. Сообщалось, что оборона была с использованием, в основном, легкой бронетехникой ДНР и ополчением. Вся операция, особенно с учетом того, что внимание было привлечено к широко разрекламированному южному наступлению, представляла собой прекрасную благоприятную цель - и очень ценную при взятии Изюма, опорного пункта российского наступления на Донбасс после отхода с фронта.

Что удивительно, так это явное полное отсутствие российской тактической разведки, которая могла бы предупредить региональное российское военное руководство о том, что вот-вот произойдет. Насколько изнурительной и дорогостоящей окажется эта неудача российской разведки, еще предстоит увидеть. Однако то, что это предвещает, это не очередное увольнение каких-то аналитиков военной разведки или военачальников.

Совсем другое дело, на что указывает немедленная российская реакция на военную неудачу. Произошло некоторое усиление Донбасского фронта. Но самое главное, это первая в истории серия массированных воздушных и ракетных ударов по крупным городам на востоке Украины, которые привели к крупномасштабным отключениям электроэнергии, отказам систем водоснабжения и другим сбоям в инфраструктуре.

Россия пришла к выводу, что сейчас она находится в прямой войне с США, что теперь это война с Америкой. Границы все время раздвигались. Но массовая поставка американской тяжелой артиллерии отодвинула ситуацию в серую зону. В Харьковском наступлении непосредственно участвовали военнослужащие США, которые выполняли критически важные функции. Единственным, кто это сразу увидел, был украинский главнокомандующий Залужный, который резко предупредил о возможности применения российскими войсками тактического ядерного оружия. Россия неоднократно отрицала такие намерения.

Непосредственно вовлекаясь не только в планирование, но и в осуществление украинских наступательных действий, США пересекли то, что, безусловно, может рассматриваться российским руководством как красная черта, объявленная в самом начале российских действий на Украине. Это не означает переход к применению ядерного оружия. Но это, вероятно, означает переход от локальных обычных военных действий к экономическим и финансовым нападениям на гражданскую инфраструктуру, промышленные мощности и источники энергии. Об этом на прошлой неделе предупредил глава вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн в интервью ежедневной газете Die Welt, отметив, что Россия еще не использовала большую часть своего военно-воздушного и военно-морского потенциала.

Уве ПАРПАРТ

СВО
1,21 млн интересуются