Найти в Дзене
football life

Как там дела у 15 экс-игроков "Спартака", покинувших команду летом?

ЭСЕКЬЕЛЬ ПОНСЕ – «Эльче»

«Эльче» провально начал сезон и выкупленный у «Спартака» за 4 млн. евро форвард пока почти ничем не помогает испанской команде. Впрочем, проблемы у «Эльче» во всех линиях и далеко не в аргентинце проблемы клуба в том, что за 5 туров набрано всего 1 очко и забито всего 3 мяча при 13 пропущенных.

К слову, Понсе забил один мяч и сделал это на минувших выходных, впрочем, это не помогло уйти от разгромного поражения против «Атлетика». Форвард на старте сезона проводит на поле в каждом матче примерно по часу игрового времени.

АЛЕКС КРАЛ – «Шальке»

После кошмарного сезона в «Вест Хэме», где Крал до дыр штаны затёр от сидения в запасе, его старт сезона в Бундеслиге несколько обнадежил. Чешский опорник в составе «Шальке» стал выходить на поле в стартовом составе, но… Это продлилось всего 4 тура и матч против «Унион Берлин» рискует стать для него на долго последним в основе. «Шальке» тот матч провалил и проиграло 1:6, а Крал был признан одним из главных виновников такого результата. Следующие два тура экс-спартаковец неизменно остаётся на привычном после АПЛ месте – на скамейке запасных.

ИЛЬЯ КУТЕПОВ – «Торпедо»

Центральный защитник усилением для «Торпедо» пока не стал. Кутепов уже и травму в составе «черно-белых» перенёс, и удалиться успел, и дисквалификацию отбыл, но в последних турах является игроком основы. Увы, от поражений это «торпедовцев» не спасает.

ОСТОН УРУНОВ – «Урал»

В минувшем туре «Торпедо» Кутепова гостило у «Урала» и проиграло 0:2. Тот матч стал третьим для Кутепова в рядах «Торпедо» и дебютным для Урунова за «Урал». Пока полузащитник сыграл всего 33 минуты, но в клубе его видят как игрока основы и ждут когда он наберет нужные игровые кондиции.

МАКСИМИЛИАНО КОФРИЕ – «Клермон»

Бельгийского защитника в «Спартаке» не критиковал только ленивый и его уход из команды все восприняли спокойно. И пока «спартаковцы» в последних турах испытывают проблемы в защите французский «Клермон» с приходом Кофрие перестал пропускать голы!

Да, тут дело не только в Кофрие, который сразу закрепился в стартовом составе, но, конечно, и в других футболистах команды, в тактике, но игру экс-спартаковца в «Клермоне» отмечают и первое впечатление о нём исключительно положительное. Два матча подряд «на ноль» для скромного клуба Лиги 1 – отличный показатель.

РЕЗИУАН МИРЗОВ – «Химки»

Когда у руля «Химок» был Сергей Юран Резиуан Мирзов был безоговорочно игроком стартового состава и платил за тренерское доверие голами и результативными передачами. Но стоило произойти в клубе тренерской отставке, то полузащитник (впрочем, как и вся команда) как-то потух. За первые 4 тура Мирзов набирал баллы за результативность в трёх из них, а после этого не только больше ни разу не отметился ни голом, ни результативным пасом, но при Спартаке Гогниеве футболист утратил и место в стартовом составе. Теперь Мирзов – резервист в «Химках».

САМУЭЛЬ ЖИГО – «Марсель»

Французские эксперты и ветераны «Марселя» отмечают, что сперва Жиго было сложно в Лиге 1, так как скорости и уровень борьбы в лиге куда как выше, чем в РПЛ, но прошло всего чуть более месяца и защитник уже успел влиться в состав южан и теперь является лидером обороны.

На минувших выходных Жиго забил победный гол в ворота «Лилля» и был заменён на 67 минуте только из-за того, что тренеры боялись, что он может получить вторую желтую карточку. «Марсель» с Жиго в составе делит первое место с «ПСЖ», одержав 6 побед при 1 ничье в 7 турах.

ЗЕЛИМХАН БАКАЕВ – «Зенит»

Вингер ушёл в «Зенит» за титулами, ещё более жирным контрактом и с речами о том, что там по-настоящему раскроет свой потенциал. Пока что-то не получается…

За 9 туров Бакаев только в одном вышел в стартовом составе! Только в двух матчах футболист провёл на поле более получаса. На его счету всего 1 гол – да и тот с пенальти. Он откровенно проигрывает конкуренцию за место в составе и, впринципе, с ним происходит почти тоже самое, что было и в «Спартаке». Но титулы добывать в стане «сине-бело-голубых», конечно, будет проще…

ДМИТРИЙ МАРКИТЕСОВ – «Родина»

-9

21-летний полузащитник принёс своим трансфером в клубную казну «Спартака» 25 тысяч евро и явно надеялся, что в Первой лиге игрового времени у него будет много, что даст возможности прогрессировать. Пока эти ожидания себя не оправдывают… За 9 туров Маркитесов появился на поле всего в 2 матчах, сыграл в них 33 минуты и уже четыре тура пропусти, не попадая даже в число запасных.

ДЖОРДАН ЛАРССОН – «Шальке»

Не только у Крала дела в «Шальке» идут не важно, но и его бывший одноклубник по «Спартаку» Ларссон в немецком клубе себя почти никак не проявляет: за 6 туров швед не сделал ни одного результативного действия. Ещё немного столь же посредственной игры и он может окончательно закрепиться в статусе резервиста. Пока понты о том, что Ларссон видит себя в топ-клубах Англии или Германии ничем не подтверждены на деле.

МАКСИМ ГЛУШЕНКОВ – «Крылья Советов»

Уход из «Спартака» Глушенкову явно идёт на пользу. В самарском клубе нападающий один из ключевых игроков стартового состава и уже успел отметиться 4 голами и 2 результативными передачами, в то время как в стане «красно-белых» сидел бы в запасе, а на его место приобретались бы непонятные легионеры. Смена клубной прописки Максимом позволила «спартаковцам» заработать почти 2 млн. евро.

ИЛЬЯ ГАПОНОВ – «Крылья Советов»

Куда как хуже дела в «Крыльях Советов» обстоят у другого экс-спартаковца – защитника Ильи Гапонова. Первые три тура чемпионата не убедили тренеров самарской команды, что это игрок стартового состава и начиная с 4 тура Гапонов провёл на поле всего 9 минут! А в последних двух турах его даже в заявку на матчи не включили. Пока данный трансфер выглядит проигрышным для «Крыльев Советов», которые хоть и заплатили не великие деньги (280 тысяч евро), но тем не менее рассчитывали получить добротное усиление обороны, но пока получили игрока глухого резерва.

ЙОРРИТ ХЕНДРИКС – «Фортуна»

Болельщики «Спартака» в свой время настороженно отнеслись к покупке голландского полузащитника, особенно зная, что болельщики его бывшей команды «ПСВ» в большинстве своём не высказывали сожалений о уходе Хендрикса. А учитывая, что футболист был приобретен за не большие средства (500 тысяч евро), то как-то и больших ожиданий с ним никто не связывал. И как показало время – правильно делали.

На свои 500 тысяч Хендрикс и наиграл и его уход потерей для состава не стал. Сейчас опорник пытается проявить себя на просторах Второй Бундеслиги в составе «Фортуны» из Дюссельдорфа, но и там он игрок ближайшего резерва и выступает нейтрально (его игру никто не критикует, но и восторгов не высказывает). Он появляется на поле в каждом матче, но только 1 доиграл с первой и до последней минуты, а в основном тренеры предпочитают выпускать его уже в финальной трети матча.

ГУУС ТИЛ – «ПСВ»

Нынешний сезон для игрока, который (наверное, уже навсегда) вписал своё имя в историю «Спартака» как один из самых провальных трансферов, начался намного хуже и тяжелее, чем прошлый. В сезоне 2021/22 в Эредивизи Тил пропустил 1 матч из-за травмы, ещё в одном остался в запасе и ещё в одном вышел на замену – во всех остальных атакующий полузащитник выходил в стартовом составе и в итоге отличился 15 забитыми мячами. А сейчас…

А сейчас Тил закрепился в статусе запасного, а его единственный гол за 6 туров не помог «ПСВ» избежать поражения от «Твенте». В квалификации к Лиге чемпионов голландец сыграл ещё хуже и за 3 матча ничем полезным не отметился. Ну а в стартовавшей Лиге Европы его пока на поле не выпускали… В общем начало сезона пока очень и очень скомканное.

ПЕДРО РОША – «Форталеза»

А вот один из главных конкурентов Тила в звании – «главный провальный трансфер в истории «Спартака»». После трёх лет нахождения в арендах Роша, наконец то, окончательно покинул «Спартак» в статусе свободного агента и подписал контракт с «Форталезой». Этот трансфер состоялся в середине августа и с тех пор бразильский клуб провёл 4 матча, вингер принял участие в 2 из них и в каждом отыграл всего по тайму. Полезных действий Роша в этих играх не осуществил, а его команда неизменно проигрывала (при том те 2 матча, где Педро оставался в резерве «Форталезы», клуб побеждал). Сейчас экс-спартаковец со своим новым клубом стоит на грани вылета из высшего бразильского дивизиона.