"Зачем тебе столько гераней?"- спрашивала я маму, когда приходила к ней в гости. Обилие цветов на подоконниках поражало моё воображение.
Моя любовь к этим цветам началась с маминого увлечения первой небольшой коллекцией пеларгоний.
Зимой, когда завывает вьюга, а вокруг на улице всё белым- бело, возле окна, плотно прижавшись к стеклу цветут герани и от этого живого цвета на душе становится тепло и радостно.
В зимний холод, днём лукавым
Вопреки цветочным нравам
Расцвела герань на окнах.
Все цветы друг к другу плотно
Прижимаются в объятьях,
В ярко-красных, нежных платьях.
Простотой благоухая,
(ДА, герань почти святая)
Воздух в доме увлажняет,
Добрый климат сохраняет,
Лечит раны и ожоги —
Сей цветок послали боги,
Чтоб беречь огонь любовный…
Вот каков цветочек скромный!
Красной кистью зреет завязь
И красуется на зависть. /Леун Анна/
В прошлой статье мы уже познакомились с основными тремя группами этих растений.
В своих статьях я буду пеларгонии называть геранями, так ка это привычно для всех и сами продавцы пишут на этикетках и в объявлениях слово герань.
Само слово герань в переводе с греческого языка означает журавлик. Семена герани похожи на голову журавля с длинным вытянутым клювом.
Какие существуют группы гераней?
Первая из них это зональная пеларгония.
Зональная пеларгония- это один из самых распространённых сортов герани и насчитывается более 75 тысяч сортов. Такое название она получила благодаря тому, что пластины на листьях имеют другие вкрапления по цвету, в виде прожилок или кругов внутри самого листа.
Зональная пеларгония самая неприхотливая в уходе. Для начинающих любителей герани лучше всего начинать с простых сортов, чтобы разобраться с характером этих растений.
В основном уход заключается в формировании и правильном поливе и редких подкормках. Особых условий выращивания они к себе не требуют.
Следующая группа - это плющелистная герань.
Плющелистная герань относится к ампельному виду гераней и свою популярность получила совсем недавно.
Листья у плющелистной герани имеют более плотную кожистую текстуру.
Плющелистная герань идеально подходит для вертикального озеленения.
Особенно хорошо смотрится в подвесных кашпо на балконах и в высоких вазонах.
Уход за плющелистной пеларгонией точно такой-же как и за зональной пеларгонией. Единственное отличие состоит в том, что плющелистную герань нужно чаще обрезать и делать прищипки для более пышного цветения и плотного кустика. Не допускать свисающих длинных веток с одним цветком на концах.
Должна сказать, что герани очень любят обрезку и прищипку. После этой процедуры они быстро восстанавливаются, дают боковые приросты и красиво цветут шапочкой.
Герань королевская- ещё один вид пеларгоний.
Ещё называют этот сорт пеларгония английская.
В чём же отличие этого сорта от других сортов герани?
Прежде всего герани этой серии отличается крупным цветами растения. Цветы королевской герани похожи на бабочек с красивыми крылышками, которые присели на кустик и кажется что они сейчас вот-вот вспорхнут и улетят.
Королевской герань - это полукустарник с одревесневающими снизу стеблями. Листья по форме так же имеют отличительные характеристики- они крупные, мелкозубчатые, складчатые, без каймы, есть сорта у которых листья имеют запах цитрусовых.
В уходе более привередливые и склонны к заболеваниям. Этот сорт пеларгонии требует более внимательного и тщательного отношения к себе. Если вы подружитесь с этим сортом герани, то непременно они отблагодарят вас своим великолепным цветением. Продолжительность цветения может длиться с мая по октябрь. Основной популярностью пользуется группа королевской пеларгонии - Angel.
Для наилучшего цветения для всех видов гераней необходимо создать температурный режим +15+18 градусов в зимний период, найти прохладное место. Если такого местечка нет, куда можно было бы убрать герани, то поставьте горшки с геранью на окно близко к стеклу, так чтобы листики прижимались к нему. Оградите цветы от центрального отопления, если у вас жарко зимой в комнате.
Полив необходимо сократить. Все виды пеларгоний не переносят перелив почвы. Для пеларгонии лучше подсушить почву, чем перелить.
Как это проверить? Поднимите горшок с цветком, если он будет лёгким, значит земля сухая. Поливаем без излишних усилий, так чтобы слегка смочить ком земли.
При переливе в холодное время года у пеларгоний начинает загнивать прикорневой ствол. Очень важно не допустить этой болезни у ваших цветов.
А какие сорта гераней есть у вас в доме?
Выращиваете ли вы герани у себя?
Пишите и публикуйте в комментариях фотографии своих пеларгоний, буду рада познакомится с вашими сортами гераней.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новую статью.
Спасибо что были со мной друзья!
Увидимся в следующем выпуске.
ps: В следующей статье мы познакомимся с такими сортами пеларгонии как розебудные, пионовидные и тюльпановидные.
#гераньзональная #герань
#пеларгонияплющелистная #гераньхарактеристики
#геранькоролевская #листгерани #условиягерани
#люсинсад #