Первый этап нового молодежного сезона Гран-при завершился 28 августа в Куршевеле, Франция. Как вы знаете, Международная федерация фигурного катания не разрешает российским фигуристам участвовать в международных соревнованиях. И что в результате? Постепенно Международный союз фигуристов начал исправлять свои первые потери. "КП-Спорт" рассказывает о том, что произошло на первом этапе отборочного турнира юниорского Гран-при без российских фигуристов. Нельзя сказать, что с первого этапа нового сезона все провалится, но признаков уже много.
Тройной мост - крыша соревнований без россиян
Таким образом, первый этап молодежного Гран-при выиграла японская фигуристка Хана Есида, а ее товарищ по команде Аюми Шибаяма остался на втором месте. Новое название в фигурном катании не дало впечатляющих результатов. Победитель набрал 203,52 балла, а серебряный призер - 188,39 балла. Давайте будем честными: эта сумма невероятно мала даже для молодежных чемпионатов России. Кроме того, в произвольном октябре девушки попытались реализовать элемент сверхдержавы. Например, кореянка Ю Чжэ Ким совершила прыжок в Трискеле, но сделала четверть круга и не поправилась, а Ханна Йошида сделала боковой шаг во время выступления Трискеля. Напомним, что Камелия Валиева выиграла первый в карьере юниорский Гран-при 24 августа 2019 года. Он чисто прыгнул на кольцо четырьмя пальцами июле.
В свою очередь, на чемпионате России 2022 года в Саранске японец даже не попал в тройку лучших медалей, заняв пятое место после Адриа Петросяна. И даже Софья Акатива на тот момент набрала 237,09 балла с ошибками. Однако понятно, что ису знает, как развивать фигурное катание. Пока развитие этого вида спорта не является проблемой.
2,5 млн потеряно из-за российских санкций
Первые потери из-за санкций против россиян понесет Международный союз фигуристов. Весной этого года, например, российским фигуристам было запрещено участвовать в чемпионате мира из-за событий на Украине. А сейчас - россияне не могут конкурировать, и пострадали и те, кто ввел эти санкции.В официальном финансовом отчете Международной федерации лыжного спорта приведены следующие строки.
- Отсутствие российских спортсменов на чемпионате мира по фигурному катанию в марте 2022 года привело к снижению доходов России от медиафорума. Для покрытия потерь в случае кризиса было решено сохранить резерв в размере 2 500 000 швейцарских франков (2 589 592 доллара США).
Другими словами, расходы Международной федерации спорта на мероприятие в прошлом сезоне составили невероятные 2,5 миллиона долларов! Затем проводятся молодежные и женские Гран-при, которые проводятся совместно с Кубком России. Похоже, властям ИСУ придется пересмотреть свой подход к чемпионату мира или даже чемпионату Европы.
Три года назад Камелия Валиева вышла на сцену в Куршевеле и выиграла в четверном прыжке. Но соревнования на трассе юниорского Гран-при "Куршевель-2022" немного провалились. Например, Валентина Куэва из Эквадора в короткой программе сумела "перевернуть" свою программу.