Найти в Дзене
History by Инородец

Архитектор Татарской слободы

Именно так можно назвать Петра Ивановича Романова. Но его имя мало кто уже помнит, хотя спроектированные им здания и сегодня являются главными украшениями Старотатарской слободы г. Казани.

Например, таковой является Бурнаевская мечеть, построенная в 1872 году. Или Галеевская мечеть (1882), ныне это здание является еще и резиденцией татарстанского муфтия.

Галеевская мечеть. Фото: kazanfirst.ru
Галеевская мечеть. Фото: kazanfirst.ru

Кто же он Пётр Иванович Романов?

К строительству татарских мечетей он подключился по долгу службы. В тот период, в 1865-1874 гг. Романов был архитектором строительного отделения Казанского губернского правления. Именно это ведомство утверждало окончательные проекты всех храмов Казанской губернии. Поэтому среди работ архитектора П.И. Романова есть еще проекты реконструкции церквей в селах Екатерининская слобода Чистопольского уезда (1875 г.), Русская Серда Лаишевского уезда (1879 г.), Спасо-Преображенская единоверческая в Казани (1878 г.).

А еще он является архитектором зданий Апанаевского медресе (1877-1882) и медресе "Марджания" (1880-1881). "Своему" архитектору татарские купцы, жители Старотатарской слободы, доверяли и строительство собственных домов и доходных зданий.
Именно Пётр Иванович Романов спроектировал здание номеров "Булгар" и большую часть жилых строений в Старотатарской слободе. Татарские предприниматели, судя по всему, продолжали сотрудничать с П.И. Романовым даже после выхода архитектора в отставку.

К сожалению, о жизни казанского архитектора Романова известно совсем немного. Петр Иванович был родом из Нижнего Новгорода, он родился в этом городе 2 июля 1835 года. Там же окончил уездное училище. Трудовой путь начинал в 1853 году чертежником при Казанском губернском правлении, работал в строительной и дорожной комиссиях.

Через десять лет службы, в 1863 году он сдал экзамены в Академии Художеств на звание внеклассного художника архитектуры. Уже на следующий год П.И.Романов становится архитектором Казанского губернского правления. И следующие десять лет его жизни были очень плодотворными, о чем свидетельствует архитектурное наследие Старотатарской слободы.

Апанаевское медресе или "Касимия"
Апанаевское медресе или "Касимия"

При подготовке публикации использованы материалы Татарской энциклопедии "Татаricа"