Найти в Дзене
Седой фрилансер

Сжатие графических файлов для размещения на сайте.

Сжатие графических файлов для размещения на сайте.
Сжатие графических файлов для размещения на сайте.

В последнее время очень популярным является разработка сайтов на различных конструкторах: Тильда, Вордпресс, Джумла и прочие. Это правильно. Для небольших сайтов со стандартным функционалом нет необходимости писать вручную код.

По сути, сейчас созданный и настроенный сайт поддерживать может сам владелец бизнеса или назначенный сотрудник, не специализирующийся на веб-разработке. Но, в части размещения материалов на сайт есть большой краеугольный камень – размер графических изображений. Если игнорировать этот вопрос, то можно получить громоздкие, неповоротливые сайты. Эти ресурсы будут плохо индексироваться поисковыми системами (Яндекс, Гугл), но, самое печальное, что реальные посетители будут или долго ждать открытия сайтов или просто будут уходить, не дождавшись загрузки.

К примеру, если брать фотографии по 5 мегабайт каждая и загружать их на лендинг в раздел «Портфолио», и добавить так штук 20 фото, то получим страницу весом более 100 мегабайт. Это очень-очень много.

Что бы не получать таких проблем графику перед загрузкой на сайт необходимо оптимизировать. Сделать это достаточно просто – главное не лениться. И эта процедура состоит из двух шагов:

1. Уменьшить разрешение изображения;

2. Сжать изображение.

Давайте пройдемся по этим этапам. Если у Вас в наличии изображения с большим разрешением, то сначала нужно уменьшить это разрешение. Если одна из сторон изображения составляет 3-5 тысяч пикселей или больше, то такое изображение ни в коем случае без обработки нельзя размещать на сайте.

Как проверить разрешение изображения? На фале нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем пункт «Свойства», далее вкладку «Подробнее». Там будет отражено разрешение изображения.

Определение разрешения изображения
Определение разрешения изображения

В идеале вам нужно точно знать каким должно быть разрешение этого изображения на сайте. Но, для простоты можно действовать ориентировочно. Если изображение большое, и должно размещаться на всю ширину экрана, то изображение можно уменьшить, чтобы каждая из сторон была не более 1500 пикселей.

Если у Вас есть под рукой Фотошоп, то проще всего изменить разрешение в этой программе.

Для этого открываем в Photoshop нужный файл, выбираем пункт меню "Изображение" - "Размер изображения...". Откроется окно в котором можно скорректировать разрешение изображения.

Если Фотошоп под рукой нет, то можно воспользоваться бесплатным сервисом – figma.com

В этом сервисе после регистрации нужно создать новый проект, нажав пункт "New design file". После этого можно просто перетащить наше изображение в область нового проекта. В правой верхней части будут параметры изображения, которые можно поменять. W - ширина, H - высота.

Изменение разрешения изображения в Figma.com
Изменение разрешения изображения в Figma.com

После этого изображение можно сохранить на свой компьютер. Для этого в правой нижней части есть раздел "Export". Выбираем формат PNG (если изображение имеет прозрачные части) или JPG (если нет прозрачных частей) и нажимаем "Export ......".

Сохранение файла в figma.com
Сохранение файла в figma.com

Итак, получив файл с измененным разрешением осталось сделать последний шаг – сжать изображение.

Для этого существует бесплатный сервис – tinypng.com

Сервис tinypng.com для сжатия файлов.
Сервис tinypng.com для сжатия файлов.

Тут все просто. Перетаскиваем нужное изображение (можно сразу до 20 файлов) на главную страницу сайта в поле "Drop your WebP, PNG or JPEG files here!". Ждем некоторое время, пока сервис обработает фотографии. После этого появляется возможность скачать файлы как по отдельности, так и все сразу.

Всё! Файлы готовы для размещения на сайте.

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

Разработка сайтов от частного веб-разработчика: landingcentr.ru

⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆