Виктор Ганчаренко вернулся в "Урал" немногим более двух недель назад. Определенные изменения уже наметились, но стадия перестройки только начинается. Потребуется время и терпение для того, чтобы увидеть явные позитивные изменения в игре и, что важнее, результатах екатеринбуржцев.
Тем не менее, воскресный матч подарил ряд интересных наблюдений как с одной, так и с другой стороны. О них и пойдет речь в нашем материале.
Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!
Темы:
- Прессинг-дуэль двух команд закончилась победой "Зенита".
- Увеличение количества длинных передач, как способ разнообразить атакующие действия.
- Малком разрывает лигу. Лучший отрезок бразильца в составе "Зенита".
Прессинг-дуэль двух команд закончилась победой "Зенита".
Пока у нас были силы, мы достаточно хорошо структурно смотрелись. В том числе и по моментам. <...>
В общем, до первого пропущенного мяча достаточно хорошо смотрелись. Потом понятно, что силы начинают покидать, начинаешь принимать неправильные решения в прессинге, в обороне. И это цепная реакция.
Виктор Гончаренко видит свою команду умеющей прессинговать, а также выходить в атаку через короткий пас. Именно это прослеживается в последних двух матчах "Урала". В сущности, оба явления, при недостатке практики или квалификации исполнителей, могут играть в минус, а не в плюс. Агрессивные действия в прессинге превращаются в фолы, выход через короткий пас (при некачественных действиях игроков) повышает вероятность перехвата в опасной близости от ворот.
Так, в игре против "НН" eкaтepинбypжцы нарушили правила 17 раз, схлопотав одну красную карточку. К 23-ей минуте встречи с "Зенитом" у хозяев было уже 3 желтые карточки. Кроме того, сам тренер понимает, активный прессинг пылесосом выкачивает силы футболистов. Всем хорошо известно, бегать за мячом куда сложнее, чем бегать с ним.
В воскресенье "Урал" 24 раза пытался надавить на "Зенит", но лишь в 6 случаях это дало результат. Да и эти 6 раз позволили завладеть мячом на половине поля соперника только однажды. На контрасте "Зенит" шел в прессинг 32 раза - больше всех в туре, 13 раз эффективно. 19 попыток от общего числа относятся к высокому прессингу.
Но еще более красноречиво о ситуации говорят голы: первые 2 мяча пришли после прессинга и перехвата, третий мяч пришел через выход из обороны во время неудачного прессинга со стороны "Урала".
Ганчаренко для розыгрыша использовал двух центральных защитников рядом с вратарем и четверку игроков выше. В центр этой четверки поднимался Иллой-Айет и образовывал пару с Подберезкиным, Газинский при этом находился сильно выше.
Семак, в свою очередь, в первую линию прессинга отправил атакующую тройку. Сергеев располагался центральнее, перекрывая направление передачи и оказывая дополнительное давление на защитников, в том числе атакуя разыгрывающих, Мостовой и Малком находились рядом с Подберезкиным и Иллой-Айетом, Кузяев закрывал Гогличидзе, Вендел ориентировался по Бевееву, но не бежал к нему сразу, поскольку в тако случае в центре оставался бы один Газинский.
Поэтому "Урал" имел обманчивое пространство справа, куда и адресовал мяч в начале второго тайма. Стоит учесть, Ганчаренко изменил линию защиты, Артем Мамин вообще впервые в этом сезоне появился с первых минут (был также выход на замену в игре со "Спартаком"), сказывалось отсутствие сыгранности, поэтому давление на зону Мамина и Бевеева было более чем оправдано. Последний стал самым пасующим игроком своей команды, что не было свойственно ему по предыдущим играм. И если в первом тайме через Мингияна пришли опасные моменты для ворот Кержакова, то во втором тайме фланг Мамина и Бевеева нес угрозу уже воротам Помазуна.
Вот пример того, как прессинг позволил отнять мяч и конвертировать отбор в гол:
Впрочем, прессинг "Зенита" работал не всегда. В те редкие случае, когда у "Урала" получалось пройти прессинг-линии, создавались хоть какие-то моменты. В случае с ударом Бикфалви головой - екатеринбуржцы несколько раз перевели мяч с фланга на фланг. Момент Каштанова возник через передачи защитников от Помазуна, "Зенит" не успел перестроиться и оставил Бевеева одного.
Что же до хозяев, вот пример более-менее успешного высокого прессинга, позволивший получить аут , правда, в средней трети. В движении Герасимова явно прослеживается отсутствие автоматизма. За весь этот заход он ни разу не приблизился достаточно близко к Малкому, чтобы оказать хоть какое-то давление. В момент передачи на Сергеева рванул назад, хотя помимо Сергеева никого из соперников рядом нет, зато есть Газинский и Мамин
В итоге Малком мяч получит, но сделает неточную передачу вперед. Потенциально момент из отбора мяча мог перерасти в опасную контратаку.
Малком разрывает лигу. Лучший отрезок бразильца в составе "Зенита".
Разговоры о 40 миллионах и том, играет ли Малком на свою стоимость, давно пора прекращать. Прямо сейчас полузащитник "Зенита" один из лучших игроков чемпионата и определяет игру команды в атаке.
Малком забил 4 мяча, отдал 2 голевые передачи, а также неоднократно принимал прямое участие в результативных атаках команды - собранные пенальти в ворота соперника (после фолов на бразильце или его передач, после которых были нарушены правила на партнерах), предголевые передачи. Все это дает 13 мячей из 17. Впору вводить новый термин "малкомозависимость".
Шутки в сторону, в игре против "Урала" десятый номер "Зенита" разогнал две голевые атаки (забил сам и отдал на Вендела предголевой), подал в штрафную перед голом Родригао, добил в ворота после попытки Кузяева. А кроме того постоянно терзал оборону "Урала", включал вторую космическую для контратак, в лучших традициях Joga Bonito пробрасывал мяч между ног сопернику в чужой штрафной.
В эпоху Месси и Роналду игрока зачастую оценивают по тому, сколько голов и голевых передач у него записано в актив. По этому критерию Малкому тяжело тягаться с ведущими игроками ТОП-5 чемпионатов. У него действительно пока нет "инстинкта убийцы", он может подбирать нужную ногу для удара в убойном моменте и так и не подобрать.
Но ведь ценно не только это. Малком дает "Зениту" много и без фиксации имени на табло стадиона. Он не отлынивает от черновой работы, регулярно вступает в отбор, дисциплинировано возвращается назад. Отличным индикатором химии игрока с тренерским штабом, как ни странно, выступает его эмоциональность. Во время заранее заготовленных розыгрышей бразилец, если партнеры отходят от запланированных комбинаций, активно жестикулирует, подпрыгивает, кричит.
Малком в числе лидеров по количеству созданных моментов, ударов в створ, успешных обводок. В среднем вступает в 4,5 оборонительных единоборства. Лидер в "Зените" по атакующим единоборствам.
Без травм, находясь в отличной форме, Малком точно является "боевой единицей", как любит говорит Сергей Семак. Очень жаль, что в такой форме Малком в этом году не сыграет за "Зенит" в еврокубках.
Увеличение количества длинных передач, как способ разбить прессинг. Передачи вразрез для увеличения атакующего потенциала.
"Зенит" предпочитает разыгрывать мяч короткими и средними передачами. По сезону количество длинных пасов находилось на уровне 3,6% за игру от всех передач. Внезапно, в игре против "Урала" число забросов было увеличено: процент вырос до 6,5, что в контексте много.
37 длинных передач были призваны разбить прессинг "Урала" и выжать максимум из забеганий вперед игроков группы атаки. Что важно, передачи шли не в статичную борьбу, а на ход, пусть и не всегда точно. При всем старании Ивану Сергееву, Андрею Мостовому и Малкому сложно конкурировать на втором этаже с одной из лучших оборонительных линий по этому показателю.
Поэтому высокий прессинг со стороны уральцев, как следствие их высоко поднятая линия обороны, оставлял зоны для врываний игроков "Зенита".
Часто передачи шли в полуфланги.
Помимо длинных передач в арсенале игроков есть и средние и короткие разрезающие. Здесь как нельзя кстати оказались умения Родригао. Бразилец демонстрировал широкий спектр всевозможных передач в футболке "Зенита" еще с первых туров. В отчетной игре он продолжил снабжать линию атаки мячом.
Пример передачи на Малкома в коридор между защитниками.
Опасный выпад с ударом Ивана Сергеева также начался с классной передачи от Родригао через центр поля.
Но действия Родригао и остальных не имели бы смысла без активного движения атакующей группы. Вендел, Кузяев, Клаудиньо, в меньшей степени Бакаев (при игре в центре), регулярно меняются местами и доигрывают эпизоды до конца в той роли, в которой оказались.
Кроме того, есть серия заготовленных действий, позволяющих выжать максимум из движения игроков. Одним из таких действий можно назвать уход Сергеева вниз, вынуждающий защитников либо спускаться вместе с ним, либо передавать кому-то, но если середина поля насыщена игроками "Зенита" то передать может быть некому.
Эта комбинация прослеживалась еще на предсезонному турнире. Иван действует на мяче достаточно качественно, может играть спиной к воротам и принимать мяч без технического брака. Собственно, его роль во втором мяче нельзя переоценить. Хотя на телевизионную камеру из-за предыдущего повтора и стремительности развития атаки не попали все кадры с приемом и передачей.
В ходе быстрой атаки от ворот Родригао сделал передачу на Вендела, тот отыгрался в стеночку сначала с Сантосом, затем отдал в касание на Малкома, который, в свою очередь, адресовал мяч на Сергеева и получил ответный пас на выход 1х1. Бразильская атака.
Сергеев выиграл единоборство у Иллой-Айета, ушел в центр и вывел к воротам Малкома. Крайне качественная и острая контратака.
Другим элементом по дестабилизации обороны соперника выступает Далер Кузяев. Наряду с Венделом, Клаудиньо, Малкомом и Мостовым Кузяев регулярно совершает рывки за спины игрокам соперника. Очень полезная опция, вкупе с действиями нападающего, спускающегося в глубину. В центре поля появляется дополнительный адресат, за спинам появляется пространство, оно и насыщается полузащитниками. Нередко передача на забегающего не следует, вызывая непонимание со стороны партнера, но даже в таком контексте заставляет защиту дергаться и тратить дополнительные силы и концентрацию. Ведь расшатывание обороны может длиться долго, важно успеть до конца игры, как и было в случае с "Торпедо".
***
Игра против "Урала", если смотреть только на счет, далась легко. Меж тем, матч включал в себя достойное сопротивление в первом тайме, интересные прессинг-дуэли на встречных курсах, яркий перфоманс со стороны Малкома, доведенные до автоматизма действия линии полузащиты.
"Зенит" ждет матч в рамках розыгрыша кубка России с "Факелом" в среду, а уже в воскресенье встреча с "Спартаком". Битва первых двух мест, дуэль Семака и Абаскаля, Промес и Малком - два лучших игрока старта чемпионата против друг друга.
Данные: inStat