Про финансовый учёт и сами финансы мы немного поговорили, даже дали кое-какие определения. Давайте двигаться дальше! Если мы проанализируем определение (из первый части): Финансовый учет - это процесс измерения, обработки и передачи пользователям финансовой информации о хозяйствующем субъекте для принятия ими соответствующих решений, то сможем сформулировать два условия, выполнение которых сделает систему финансового учета наиболее эффективной (ну, по крайней мере, должно сделать):
1. Бухгалтер (а точнее то лицо, которое ответственно за ведение учета) должен понимать для какого пользователя он готовит информацию, как и в каких целях этот пользователь будет ею пользоваться. И вообще, зачем эта информация ему нужна.
2. Пользователь этой информации должен понимать как предоставленная ему бухгалтером информация была подготовлена, откуда получена и как переработана. И что, собственно говоря, означают те загадочные цифры и слова, которые фигурируют в финансовых отчетах. Можно ли ими пользоваться в своих решениях и если нельзя, то в каких именно ситуациях и почему.
Если, будучи практикующим менеджером, вы попытаетесь ответить на вопрос, какое из этих условий чаще не соблюдается, то наверняка ошибетесь. Дело в том, что бухгалтер не виноват в том, что вы не в состоянии «прочитать» его документы и оценить его титанический труд! Впрочем, и вы не обязаны знать содержание всех замысловатых и хитроумных документов, которыми он руководствуется в своей деятельности. И никто не вправе заставить вас с первого раза и на взгляд отличать «дебит» от «кредита». Более того, чтобы все остались довольны, оказывается, делать надо вовсе не это. А вот что надо делать мы и пытаемся разобраться и будем отвечать вот на эти вот вопросы:
- Что отражают финансовые отчеты компании (что за информация и как в них хранится?).
- Как готовятся эти отчеты и откуда в них попадают данные (можно ли этим отчетам доверять?).
- Как перерабатывается информация в рамках учета (не происходят ли там существенные искажения, не позволяющие использовать итоговые данные по назначению?).
- Как, в каких случаях и с какими целями можно пользоваться финансовой отчетностью компании?
- Когда и зачем надо придумать себе альтернативный источник данных и чем он будет отличаться от бухгалтерского учета?
- Как оценить компанию исключительно по ее финансовым отчетам, не вдаваясь при этом в другие подробности её деятельности?
Поскольку содержание финансовой информации, её вид, форма и смысл очень сильно зависит от пользователя, для которого она готовиться, давайте посмотрим, а какие же бывают потребители финансовой информации? Кому нужна финансовая информация? Кто хочет и может принимать решения на основе финансовой информации? Что хотят знать различные участники рынка о компании?
Мысленно представьте себе всех тех, кто теоретически может получить какую-либо интересную для себя информацию, просматривая финансовую отчетность компании. А заодно подумайте, что за данные они там действительно хотели бы увидеть и проанализировать. Систематизация такого рода размышлений привела к следующему:
- Инвесторы (они же собственники, они же акционеры) хотят знать какова эффективность вложений в бизнес (насколько велики получаемые с него доходы)? Насколько рискован бизнес (какова вероятность, что он и дальше будет приносить доходы)? Обращают внимание они на: рентабельность, ликвидность и финансовую устойчивость. Каким бы это ни казалось странным, но классического собственника компании (т.е. такого, который не является одновременно и менеджером, что ведет к раздвоению личности и серьезным психическим последствиям) действительно интересуют только две категории: доходность и риск. Именно, исходя из понимания этих двух параметров, он решает, куда и как вложить свои средства.
- Кредиторы (банки) задаются вопросом можно ли дать компании деньги и какова вероятность, что она их своевременно вернет? Что можно отнять у компании в случае невозврата кредита? Интересуют их платежеспособность, устойчивость, имущественное состояние и объемы деятельности компании. Тут надо обратить внимание на то, что в отличие от собственника банк в последнюю очередь заинтересуется доходностью бизнеса. Потому что будущие доходы компании ему все равно не достанутся. А достаться может только вполне реальное имущество. И доходность в данном случае может выступать лишь как косвенное свидетельство будущей платежеспособности.
- Государство (в том числе в ужасающем образе налоговой инспекции) интересует только одно: правильно ли (в полном объеме, не утаивая) платит компания налоги? А значит, смотреть будет на: налогооблагаемые базы (имущество, оборот, прибыль, фонд оплаты труда и т.п.). Для контролирующих органов финансовая отчетность (и ее расшифровки) нужна только для проверки правильности и своевременности начисления и выплаты налогов. Сами по себе финансовые показатели, как экономические категории, являются второстепенными и не очень интересными. Налоговому инспектору абсолютно все равно получает ли компания прибыль, какова рентабельность бизнеса, какова его закредитованность. Важно лишь правильно ли рассчитали прибыль, с которой платятся налоги. Поэтому, предлагаю, не рассматривать этих пользователей заинтересованными в «действительно финансовой» информации о компании.
- Контрагенты (поставщики, потребители) хотят знать насколько надежен партнер? Можно ли кредитовать его, и как вообще выстраивать отношения с ним? Можно ли планировать работу с ним на перспективу? А значит, их интересует динамика объемов деятельности и платежеспособность. Спросите - почему контрагенты заинтересованы в объемах нашей деятельности? Просто именно через них они связаны с нами. Поставщик – через объемы нашего потребления сырья, потребитель – через объемы реализации готовой продукции. Для них динамика нашего развития может оказаться даже более интересной, чем текущая платежеспособность, потому что отражает наши перспективы и, соответственно, перспективы сотрудничества с нами.
- Конкуренты хотят знать про ваши сильные позиции, за счет чего можно с вами конкурировать и как бороться. Они будут смотреть на объемы деятельности, рентабельность и финансовую устойчивость.
- Работники (да, тоже хотят что-то знать!) интересуются насколько устойчива компания и стоит ли в ней работать? Возможно ли повышение заработной платы? Им важна устойчивость, рентабельность и динамика объемов деятельности.
- Всякие "третьи лица", которым вроде бы не должно быть дела до вас, тем не менее, интересуются статистикой (рейтинговые и маркетинговые агентства) и данными для котировки акций, формирования рейтингов и отчётов по отрасли. Они будут смотреть, в основном, на рентабельность, платежеспособность, имущественное состояние и т.п.
- Менеджмент (администрация) заинтересован в данных, которые ответят на вопрос - что можно сделать, чтобы компания работала лучше? Что было не так и что должно быть исправлено? И их будет волновать любая информация, на основании которой можно принимать правильные управленческие решения.
И вот им всем нужно получать финансовую информацию! Желательно в понятной форме, желательно чтобы её можно было легко и удобно сравнить с похожей информацией о других компаниях, желательно оперативно, а по возможности ещё и с точными прогнозами!
Далее будем разбираться как их всех удовлетворить и нужно ли...