В последнее время накануне "1 сентября" всё чаще звучат фразы и организуются акции по типу "Дети вместо цветов" (чтобы сэкономленные деньги направить на благое дело).
А я в деревне живу
У нас тут другая будто бы другая страна, так как многие явления я вообще никак применить к действительности не могу. Это касается и акции "отказа от цветов".
Теперь правда
Одним из доводов "отказа от цветов" является то, что в конце рабочего дня эти цветы оказываются в ведрах. Эти доводы подтверждаются "съемкой скрытой камерой", а также историями детей по типу:
- Захожу, значит, я в учительскую. А там в обычном ведре, из которого моют пол, стоит мой букет из роз за полторы тысячи. Рядом с моим букетом еще полудохлые цветочки Васи Петечкина и Пети Васечкина. Обидно, понимаешь ли.
Есть ли ведра с цветами? Есть. Я сам видел.
Но есть большой нюанс
Сами понимаете, что 1 сентября в школу несут очень много цветов. Куда их ставить? Хорошо, если у классного руководителя (а именно классные руководители получают больше всех цветов) запасено много ваз и прочих стеклянных ёмкостей. А если их нет, то используют "другие ёмкости".
Другое дело, что в деревне никто не несет цветы за полторы тысячи рублей. Да даже за сто рублей никто не несет. Тут цветы растут бесплатно под окнами в палисадниках. А если не растут, то никто не запрещает попросить их у тех, у кого они растут.
Также не забываем, кавалергарда век не долог, а потому эти цветочки, если их не срезать к "1 сентября", через пару дней всё равно завянут и и будут срезаны.
Это я вырулил на то, что затрат на цветы в деревенской местности нет, а потому принимать участие в акциях "по экономии" нет никакого смысла.
А зачем столько цветов?
Я не знаю, есть ли еще такой праздник, который ассоциируется с "ребенком с цветами".
"Первое сентября" без цветов, это как невеста без свадьбы, как Болек без Лёлека, как ляськи без масясек.
Если попросить юного ребенка нарисовать картину "Первое сентября", то он нарисует там детей, которые крепко сжимают букеты всеми шестью пальцами руки.
И зачем отказываться от цветов? Лучше отказаться от их большого количества. А тем более от гонки вооружений за самый красивый букет в классе.
***
Когда я работал учителем, то на торжественной линейке 1 сентября мне кто-нибудь из учеников вручал букетик цветов. Учеников специально распределяли по учителям и "почетным гостям, которые приехали из районного центра". Распределение делалось специально, чтобы никто не остался без букета.
Каждый раз я привозил этот букетик домой. И пусть у меня перед окнами растут эти же цветы (той же марки и цвета), я всегда ставил его в вазу хотя бы на один день.
Мне было бы неудобно, если бы я вышел из школы, а ученик, который подарил мне букет, увидел бы, что у меня нет в руках его букета.
***
Однажды мне пришлось наблюдать слегка "двойственно-стандартную" картинку.
Пришел я 2 сентября на урок. На столе стоит ваза с цветами. Красивые цветы, красивые букеты. А на подоконнике стоит другая ваза. Тоже с цветами. Но ваза чуть похуже, даже немного с отбитым верхом. И цветочки уже чуть пожухли. Но видно, что это тоже чьи-то букеты.
Но это уже "обратная сторона Ёлки". Это своеобразное "се ля ви" нашего мира.
Про такое явление я писал полгода назад вот здесь:
Я за цветы учителям. А вы?