В начале пути — в 1920-х — советская индустрия отдыха уже была построена на новых основаниях, но рекламировалась по-старому.
Кабриолеты на крымских серпантинах, дамы в шарфах, виллы — шик, блеск, романтика!
На деле привычная Западу «индустрия гостеприимства» существовала прежде всего для интуристов: стране Советов нужна была валюта для догоняющей индустриализации.
Гагры. Знаменитый замок благоустроителя Черноморского побережья Кавказа принца Ольденбургского был национализирован после революции и стал санаторием, а затем пансионатом «Чайка». В постсоветские времена здание пришло в запустение (как и многие отели, рестораны, санатории в бывших республиках СССР). Сейчас – в частном владении, но так и не отреставрировано.
Водолечение в XIX веке считалось атрибутом роскошной жизни — ездить на воды значит жить по-барски. В СССР постарались эту роскошь сделать общедоступной — точно так же, как шампанское, шоколад и мороженое. И ведь получилось — отдых в Минеральных водах был действительно массовым, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск принимали миллионы туристов-пациентов.
Отдых бывал и такой. Памир, московские альпинисты "забрасываются" на первовосхождение. Новооткрытый пик назовут именем газеты "Московский комсомолец". 1971 год.
По материалам телеграм-канала «Юра, мы исправляемся».